11.07.2022 13:09
15529

Россия осознает и определяет новые контуры миропорядка

Россия осознает и определяет новые контуры миропорядка16 июня председатель правления РАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме сделал ряд важных заявлений. Нет ничего странного в том, что высказывания были проигнорированы западными СМИ, но удивительно, что слова Миллера не процитированы и российскими СМИ.

Между тем, Миллер в своем выступлении затронул вопросы будущего не только мировой экономики, но и всего поствоенного устройства мира.

«Мы являемся свидетелями разрыва двух систем, с одной стороны – системы товарно-​сырьевых рынков, ресурсной системы, а с другой – назовем ее номинальной системой – системой центральных банков, резервной системы.
Мы видим, что доминирование доллара уходит, появляются расчеты в национальных валютах, и, в конечном итоге, меняется парадигма.
Если мы с вами вспомним классическую схему «деньги - товар - деньги штрих», - вот она, парадигма Бреттон-​Вуда, то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула – «товар - деньги - товар»: продали сначала газ, потом его добыли, наш товар – наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы. Кто-​то говорит: «Закон – Атлантика», а кто-​то говорит: «Закон – Тайга», - заявил Миллер.
Чтобы понять смысл выступления Миллера, напомним, что основное правило, по которому работает система капитализма, — это знаменитая формула, выведенная Карлом Марксом, — «товар-деньги-товар». Данная формула предполагает производство некого товара, который затем обменивается на деньги, за которые покупается товар для производства.
Со второй половины 20 века, вследствие кризисных процессов, которые начали развиваться в капитализме, произошло постепенное изменение этой формулы на «деньги-товар-деньги».
Объясним это изменение на следующем примере. В отличие от классического капитализма, в нынешнем упор делается на производство денег, который подменяют производство и развивают финансовую систему. Классический пример таких изменений, это т.н. криптовалюты, — несуществующий актив, который, тем не менее, торгуется в мире за реальные деньги.

Иначе говоря, покупатели криптовалюты платят деньги за воздух, то есть за товар, которого просто не существует.

Другой пример, это так называемые индексы бирж, которые не определяют рыночную стоимость товара, а лишь прогнозы участников игры на биржи. Неудивительно, что во время пандемии биржевая цена на нефть падала не только до нулевой отметки, но и уходила в минусовые значения.
Конечно же, к реальной экономической жизни все эти сделки на биржах уже не имеют никакого отношения. И никто не продавал нефть за бесплатно, тем более, приплачивая за нее покупателю.
Отметим, что данный перекос в сторону финансового сектора, который постепенно поглощает всю мировую экономику, производя несуществующие криптовалюты и иные виртуальные ценности, не мог не привести, неизбежно привел к быстрой деградации реальной стоимости товаров.
И этот переход не был случайным, но являлся хорошо продуманным действиями, которые были сначала в Бреттон-​Вудской системе, закрепившая роль доллара, как основной резервной валюты, и последовавшая затем Ямайская конференция, зафиксировавшая отвязку доллара от золота.
Таким образом, финансисты получили возможность выбрасывать на мировые рынки миллиарды долларов, реальная товарная стоимость которых равна нулю. Если говорить проще, то речь шла о создании мировой финансовой пирамиды по типу МММ. Но экономисты хорошо знают, что рано или поздно финансовые пирамиды разрушаются.
Именно этот процесс был в начале 2000-ых годов. Осознавая последствия этого процесса, страны Запада, прежде всего США, попытались организовать великий поход на Восток с целью ограбления стран Азии. Но уже в 2004 году стало понятно, что Запад не обладает ни людскими, ни идеологическими ресурсами для успешного ведения войны, значит, просто не в состоянии ограбить Азию.
Позорное бегство американцев из Афганистана поставило жирный и окончательный крест не только на политических, но и на экономических амбициях Запада. Более того, поставило под угрозу всю мировую финансовую систему, которая и является стержнем современной экономики.
Перед всем мировым сообществом встал вопрос: что делать дальше? Можно, конечно, производить виртуальные криптовалюты, играться на биржах, но это неминуемо приведет к полному краху мировой экономики с катастрофическими последствиями. Именно на это и указывает Миллер в своём выступлении.
«Вы не можете описать состояние своей энергетической системы или экономической системы, не зная правил конкретного товарно-​сырьевого рынка или не зная объемов предложения на этом рынке. И в этой ситуации оказывается, что институты Бреттон-​Вудской системы, глобальные международные институты, теряют смысл. Они не работают, и они тихо отмирают.
Бреттон-​Вудская система номинального регулирования стоимости в разрыве от возможного контроля за предложением сырьевых товаров дает мощнейший инфляционный импульс», — говорил Миллер.
Таким образом, в условиях краха капитализма как экономической системы, необходимо создание новой экономической системы, которая заменит старый порядок. Но главной проблемой новой системы является создание расчетного знака, который позволит определять стоимость товара.
Доллары уже не в состоянии быть таким расчетом, проект виртуальных криптовалют, который создавали на замену доллару, лишь продлевает агонию, но не является средством решения проблемы.
Ряд видных экономистов считает, что таким эквивалентом может стать сырье, что и отмечает Миллер. Но этот переход приведет к тектоническим изменениям в современном мироустройстве, прежде всего, к полному краху мировой гегемонии Запада.
Так как реальное производство товаров уже сместилось в страны азиатского региона, Россия может поставлять энергетические ресурсы в Азию, а Запад — предлагать новые технологии.

Но сам этот сценарий предполагает полное и окончательное разрушение однополярного мира, создание нескольких центров силы в мире.

«Контур общественно-​экономического устройства нового типа, конечно же, в очень большой степени будет определять Российская Федерация, и в этом нет никаких сомнений», — сказал Миллер, подчеркнув роль России в поставках сырья.
Но для правящей элиты Запада эти планы смертельны. Во-первых, потому что они приведут к тотальной зачистке всей финансовой западной элиты. Во-вторых, потому что они приведут к снижению уровня жизни в странах Запада, что неминуемо приведет к структурным, если не сказать революционным изменениям в странах Запада.
Именно на это обратил внимание на ПМЭФ президент России Владимир Путин. В ходе своего выступления он подчеркнул, что сейчас происходят поистине революционные, тектонические изменения в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений.
«Однако, похоже, что правящие элиты некоторых западных государств как раз и пребывают в иллюзиях. Не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого. Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике – величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает», - сказал Владимир Путин.
Говоря об огромных темпах «печатания денег» странами Запада и усилившейся инфляции, которая пожирает золото-валютные резервы, Путин отметил: «По оценке экспертов, уже в ближайшие годы (это объективный анализ) будет запущен процесс конвертации глобальных резервов, просто им деваться некуда при таких дефицитах, из теряющих свою стоимость валют - в настоящие ресурсы, другие страны, конечно, будут это делать, – такие, как продовольствие, энергоносители, другое сырьё. Очевидно, что этот процесс ещё сильнее подстегнёт глобальную долларовую инфляцию».
Именно эти тектонические революционные изменения и являются главной причиной нынешних событий на Украине. Цель Запада — не поддержка независимой Украины, а максимальное истощение России. В перспективе — получение доступа к российским энергетическим ресурсам через установление в Москве марионеточного режима.
Если этот план Запада достигнет своей цели, то политические и бизнесовые элиты США и Запада получат доступ к ресурсам, которые они смогут продавать странам Азии вместе с технологиями. Но этот вариант развития событий также предполагает полное уничтожение России как государства.
Чтобы контролировать ресурсы, достаточно установить свою власть над теми регионами, которые занимаются добычей ресурсов. Ни Москва, ни Петербург, ни тем более российская провинция для этого просто не нужны.
США, ради этого плана, готовы пожертвовать не только Украиной, но и Европой. Напомним, что в настоящее время США в срочном порядке создают новый военно-политический альянс, в который войдут Австралия, Канада, Великобритания, но в котором нет места ни Франции, ни Германии, ни тем более Польше.
Старые страны Европы предполагается бросить в топку войны, их судьба, как и судьба их населения, в Вашингтоне никого не интересует.

Таким образом, для России военная специальная операция — это не вопрос расширения пространства, а вопрос выживания в стремительно меняющемся мире.
Хотя этот мир изменится, в независимости от победы или поражения России, но для руководства и жителей нашей страны важно выиграть в этой войне, чтобы Россия и дальше продолжала существовать.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!