76.01p
90.26p
04:06
24.11.2020
14286
 

Россия после пандемии: цены, работа и жилье

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Россия после пандемии: цены, работа и жилье
Жизнь россиян уже заметно изменилась и продолжает меняться. Причины этого просты: пандемия коронавируса нанесла смертельный удар старому миру, который и до этого был уже тяжело болен.
И вот, старого мира больше нет. Но нет и нового мира, его первые ростки лишь слабо просматриваются, закрытые руинами старого. У китайцев есть много проклятий в адрес врагов и недругов, но одно из самых страшных звучит так — «чтоб ты жил в эпоху перемен!».

Мы — те, кто живет в эпоху перемен. Мы живем между двумя мирами, когда старое и привычное умирает или уже умерло, а новое и непонятное лишь смутно виднеется в тумане грядущего. Но это лирика, а если подумать о прозе жизни? Что уже стало реальностью и к чему готовиться россиянам в этой новой наступающей реальности?
Не будем залезать в философские дебри, перейдем к прозе бытия. Во-первых, российская экономика получила тяжелый, а некоторые говорят, что и смертельный удар. Цены на нефть, и без того, не особо высокие, рухнули вниз. В мире избыток нефти, и это не способствует росту ее цены, зато очень способствует падению доходов российского бюджета.

А это значит, что время люксовых вещей и брендов, уходит в прошлое на долгие времена. Туризм, сфера развлечений, общепит, — все это или исчезнет, или изменится уже в ближайшие два-три года.
То, что раньше было доступно обычному сотруднику офиса, теперь станет привилегией только очень богатых людей. Падение цен на нефть приведет и к росту стоимости продуктов питания. Ведь, удобрения, технику и семена, мы закупаем за границей и платим за нее долларами или евро. А это значит, что и в сфере питания произойдет сильное расслоение российского общества.

Как отмечает директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина, рост цен на продукты питания станет трендом ближайших лет.

«Заметный рост цен будет наблюдаться на электротовары, которые не производятся в РФ. Вырастут цены и на некоторые импортные лекарства, особенно на те, которые пользуются сезонным спросом. Вдобавок ко всему можно ожидать роста цен и на бьюти-продукцию. Это связано с тем, что косметика и расходники поставляются Италией, Францией, Южной Кореей», — сказала Шайдуллина.

Серьезные изменения ожидают рынок труда. Ранее многие эксперты уже прогнозировали, что даже после окончания пандемии бизнес устремится в онлайн. Например, многие офлайн-ретейлеры были вынуждены открывать свои площадки в Интернете, чтобы хоть как-то спасти свой бизнес. В этом случае часть предпринимателей начнут экономить на площадях, обслуживании и прочих офлайн-затратах.

«Конкурировать придётся не на ценовом уровне, а на уровне качества услуг или товаров. В условиях карантина, когда товар или услугу невозможно пощупать в реальности, пользователи принимают решения на основе отзывов и оценок от таких же пользователей, как и они. Поэтому, вероятно, стоит ожидать роста качества предоставляемых услуг и, возможно, незначительного повышения цен в связи с этим», — утверждает эксперты в области трудового рынка Александр Яковлев.
Впрочем, есть и оптимистичные прогнозы. Так, согласно прогнозу аналитиков и экспертов, в России могут снова понизить возраст выхода на пенсию. Об этом заявила агентству «Прайм» доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева.

По ее словам, подобная мера станет вынужденной в случае, если в стране после эпидемии коронавируса сократится число вакансий. В таких условиях рабочие места придется освободить для молодежи, которая еще не заработала на пособия в отличие от так называемых предпенсионеров, которые защищены государственным пособием.
«В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных», — сказала Мирзабалаева. Произойдут серьезные изменения и на рынке недвижимости. Уже сейчас эксперты отмечают рост цен на загородную недвижимость, а также предсказывают увеличение спроса на жилье в Крыму и Краснодарском крае, куда, уже уехали сотни тысяч москвичей.

Этот тренд, по мнению экспертов, может сохраниться на десятилетия.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14286