76.01p
90.26p
22:20
23.11.2020
13900
 

Россия теряет Молдову?…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Россия теряет Молдову
15 ноября избиратели во втором туре президентских выборов определят, кто же станет главой Республики Молдова – действующий президент Игорь Додон, который считается пророссийским политиком, или его главный конкурент, лидер правой прозападной оппозиции Майя Санду.

Накануне дня голосования Институт социально-политических исследований и регионального развития предложил экспертам из Кишинева и Тирасполя оценить стратегии кандидатов, электоральные резервы во втором туре, шансы на победу и возможные последствия выборов.
В ИСПИРР считают, что в целом две недели перед вторым туром не принесли больших сюрпризов, правда, стало больше черного пиара – для мобилизации «своего» электората кандидаты используют все средства.«Игорь Додон, в общем-то, продолжал держать стратегическую оборону Главные его посылы избирателям – традиционные ценности, стабильность, надежность. Можно сказать, что здесь ничего нового на второй тур команда Додона не придумала.

Достаточно стандартные сюжеты были использованы и в очернении контркандидата – Майи Санду. Ей вменяли в вину закрытие школ, сужение сферы использования русского языка, симпатии к ЛГБТ-сообществу, к Иону Антонеску и т.д.

Все это тоже было предсказуемо. Майя Санду, в свою очередь, продолжала эксплуатировать темы борьбы с коррупцией и реформы юстиции, а также досрочных парламентских выборов», — отмечает замдиректора ИСПИРР Андрей Моспанов.
Шансы Майи Санду эксперт называет более предпочтительными: сегодня уже понятно, что Майе Санду отойдут все голоса правых кандидатов – Андрея Нэстасе, Октавиана Цыку, Тудора Делиу и Дорина Киртоакэ. Совокупно это почти 8%.Таким образом, Майя Санду уже получает 44% голосов. Что касается Игоря Додона, то он, считают в ИСПИРРе, может рассчитывать на львиную долю голосов Виолетты Ивановой (кандидата от партии «Шор»), получившей в первом туре 6,5%. С этим Додон получает 38-39% голосов.

Молдавский политолог Александр Кориненко констатировал, что социологи положили Додона в «теплую ванну» соцопросов с утешительными результатами. Это отчасти усыпило бдительность команды действующего президента. «Додону стоило бы мобилизовать людей из тех, кто не вышел на выборы.

Можно было дополнительно 10-15% вывести на выборы, и у него было две недели, чтобы это сделать, но сделано ничего не было – только увеличение количества черного пиара в отношении соперника, работа телеграм-каналов и т.д. Но большой мобилизации не чувствуется.

«Для Игоря Додона был хороший шанс мобилизовать электорат, выведя Майю Санду на дебаты. Но советники Санду посоветовали ей не делать этого, поскольку Додон выглядел бы на них убедительнее, и для нее это стало верным решением. Сама Санду свой мобилизационный ресурс использовала эффективно», – отметил Александр Кориненко.

Стратегия Додона – это, образно говоря, стратегия буйвола, который несется вперед, проламывает стену, и все устремляются туда же. Для нынешней Молдовы стратегия неидеальная, но отказаться от роли суперлидера, Додон не может.

Но нужно не только звать вперед, но и предлагать политическую программу, что-то привлекательное, что могло бы мобилизовать избирателей. Получается, что он и его штаб по мелочи покусывают Майю Санду, но никакие митинги уже ничего не изменят. Поезд летит в пропасть.

У Санду была другая тактика. Руководство ее – безусловно, западное. Они сделали вывод, что Майя Санду – не лидер, а функционер, значит, и использовать ее надо функционально. Ко второму туру она вышла в «белых одеждах», заговорила не только по-русски, но и по-гагаузски, и по-болгарски. Конечно, она не знает этих языков, но изображает – ее хорошо учат.

Изначальная стратегия Запада была в том, что в первом туре выборов правые силы идут широким фронтом, широкой облавой. Каждый из правых кандидатов был нацелен на свой сегмент электората, свой участок. А теперь эти электоральные слои сомкнутся за спиной Санду.

Эксперты ИСПИРР прогнозируют явку на выборах во втором туре до 45% и победу Майи Санду с результатом в 52-53%. Вероятность какого-то чудесного исхода для Игоря Додона сохраняется. Но она невелика, и в этом случае, скорее всего, произойдут массовые протесты правых. Похоже, Запад уже не отдаст победу Додону.

«Если Майя Санду все-таки победит, то в самой Молдове начнется второй этап борьбы за власть, никак не менее острый: противостояние между президентом и парламентским большинством в лице ПСРМ и, скорее всего, депутатов платформы Pentru Moldova.

Задача Санду: как можно быстрее трансформировать свою политическую инициативу в досрочные парламентские выборы. Задача Додона: тянуть время в расчете на ошибки Майи Санду, заставить ее увязнуть в позиционной борьбе, одновременно расшатывать рейтинг Ренато Усатого и правый политический лагерь.

Геополитическая поляризация в Молдове войдет в новую фазу: Майя Санду, если окажется на посту президента, будет активно тянуть Молдову на Запад, пытаться находить там финансовые и иные ресурсы, в то время как правительство, поддерживаемое парламентским большинством, станет говорить о взвешенной внешней политике и сотрудничестве с Россией.

Возможные новые попытки получить какие-то российские кредиты, скорее всего, станут блокироваться. Этот этап геополитической поляризации будет тесно связан с новым этапом борьбы за власть», — говорит политолог Андрей Моспанов.
По словам Александра Кориненко, социалисты «уже реально предвидят сценарий, когда Игорь Додон потеряет власть – с этим связаны пертурбации в парламенте, формирование платформы Pentru Moldova в парламенте».«Социалисты рассматривают сценарий с победой Санду – они попытаются удержать правительство, силовой блок, парламент. Все только начинается, и дальше будет интереснее», – отмечает молдавский политолог.
Валерий Лицкай говорит, что Запад готовился к этим выборам «стратегически, закладывая одну за другой линии обороны.

Если Майя Санду по голосам проиграет, тогда, вероятно, подключат молдавский Конституционный суд, который может заблокировать Додона.

А если и этот механизм забуксует, тогда, как говорится, «помайданим». Тысяч 15 – 20 молодцов на подходе есть, опыт есть, Румыния есть. Приедут оттуда и будут шабашить на площадях, и никакая полиция на стороне Додона не выступит, а своих боевиков у него нет. Власти ему больше никто не даст. Никакого двоевластия больше не будет», – рассуждает Корниенко.
Он не исключает, что Додон может «выйти и бросить громкие лозунги», но «Додон – не Ленин, а просто чинный, благородный бюрократ, переломить ситуацию он не сможет».«На Западе уже перебирают колоду. Молдова маленькая, и ресурсы нужны небольшие. Какой-нибудь центрист в правительстве будет целоваться с Мишустиным, при этом нейтральная страна поплывет куда надо. А пророссийским силам при таком способе работы не светит почти ничего в ближайший исторический период. Для Молдовы это пять лет.

Американцы будут осуществлять здесь руководство, а Евросоюз будет платить. Все сформировалось, осталось запустить систему, и я не вижу, что могло бы этот процесс остановить», – резюмирует политолог Валерий Лицкай.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13900