70.86p
82.5p
02:28
26.10.2021
15714
 

Россиян лишили «Евровидения» и почему на Первом канале не спешат бить тревогу

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В четверг, 13 апреля, Первый канал получил письмо от Европейского вещательного союза (ЕВС) о том, что ЕВС не смог урегулировать вопрос об участии Самойловой в «Евровидении». СБУ закрыла певице въезд в страну 22 марта из-за того, что в 2015 году, после присоединения Крыма к России, она побывала на полуострове, который украинские власти считают оккупированным.

Президент Украины Порошенко назвал решение послать на конкурс Самойлову провокацией. По его мнению, Москве нужно было не участие в «Евровидении», а скандал. На Первом канале, занимавшемся отбором исполнителей на конкурс, парировали: Самойлову выбрали исключительно потому, что она талантливая певица и поет хорошую песню.

В ситуацию вмешался Европейский вещательный союз, владеющий правами на проведение мероприятия. Там заявили, что разочарованы жестом Украины и попытаются сделать все возможное, чтобы допустить российскую участницу до конкурса. СБУ настаивала на том, что разрешать Самойловой въезд на Украину нельзя, а потому Первому каналу предложили два варианта: заменить Самойлову другим исполнителем или транслировать ее номер дистанционно, посредством спутника передав выступление из студии в Москве.

Вариант с удаленным участием Первый канал сразу же отверг. А позже вице-премьер Украины пан Кириленко объявил, что показывать Самойлову по местному телевидению, пусть даже дистанционно, — такое же нарушение законов, как и ее въезд в страну.

Юлия Самойлова

Вещательный союз до последнего не оставлял попыток урегулировать конфликт. Однако СБУ не изменила своей позиции, а Первый канал настаивал на неприемлемости обоих предложенных компромиссных вариантов. Напоследок, 13 апреля, телеканал обвинил Киев в «попытке политизировать конкурс, целью которого на протяжении всей его 62-летней истории было объединение людей»

В конце марта ЕВС даже обратился к отдельным письмом к премьер-министру Украины пану Гройсману. В послании говорилось о крайнем недовольстве организаторов конкурса сложившейся ситуацией и угрозах некоторых европейских вещателей устроить бойкот Киеву. Однако и это не помогло.

Чем рискует Первый канал? Упустить доход от продажи рекламы, которая, как известно, стоит намного дороже, когда речь идет о рейтинговых проектах, каким считается и «Евровидение». Впрочем, в 2016 году рейтинг программы не был выдающимся и едва перевалил за восемь процентов.

Вырученные от рекламы деньги только на 80-90 процентов покрывают сумму взноса, которую канал-транслятор ежегодно платит Европейскому вещательному союзу за возможность показывать шоу. Какой ущерб экономике компании нанесет отказ от трансляции «Евровидения-2017», на Первом канале не комментируют. Однако в телекомпании говорит, что телеканал предпочитает не драматизировать ситуацию и рассчитывает «отбить» потерю «Евровидения» с помощью других, более рейтинговых шоу.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15714