09.10.2020 12:40
8761

Россиянам предлагают оплачивать покупки лицом

Закон, расширяющий возможности применения биометрии, планируют принять до конца этого года. Об этом сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Закон должен увеличить число сфер применения биометрии и уточнить требования к безопасности данных. В первом чтении законопроект одобрили еще в июле 2019 года. Однако потом его рассмотрение было заморожено.
После принятия закона кредитным организациям и Ростелекому, который является оператором единой биометрической системы (ЕБС), будет дано время на подготовку и приведение систем в соответствие. А вот расширить функционал действия биометрии можно будет сразу после принятия документа.
ВТБ уже проводит эксперимент по оплате лицом в отдельных магазинах сети «Лента». К пилотным проектам по биометрическому эквайрингу хотят подключиться Россельхозбанк и «Дом.РФ», а также некоторые торговые сети.
Еще летом 2019 года в Сбербанке заявили о проведении эксперимента по запуску системы биометрической оплаты в магазинах по изображению лица. Как сообщали в кредитном учреждении, держатель карты при оплате товаров может быть идентифицирован при помощи биометрических данных — отпечатка пальца или изображения лица.
Впрочем, дальше рекламной кампании, дело не пошло. По крайней мере, никаких новостей о переходе Сбербанка на биометрическую оплату больше нет. Да и клиенты банка не спешат пользоваться экзотической услугой. Возможно, что принятие закона Госдумой подтолкнет Сбербанк на продолжение эксперимента.
Между тем, эксперты считают, что, несмотря на скорость и удобство обслуживания при работе с биометрическими данными, риски мошенничества и утечек данных будут отталкивать клиентов.
«Биометрические технологии несут риски утечки данных и мошенничества с покупками. Так что применять технологию опасно и для банка, и для продавца. Есть и правовые пробелы в этом вопросе.
Например, торговая точка не участвует в хранении персональных данных клиента, значит, сведения после оплаты должны быть обезличены и закодированы», — сообщила СМИ менеджер группы по оказанию услуг финансовым институтам Deloitte Наталья Таболина.
Между тем, при всех плюсах и минусах биометрической системы она достаточна быстро развивается в мире. Так, согласно отчету американской компании GoodeIntelligence, к 2023 году планируется, что 2,6 миллиарда человек в мире будут пользоваться биометрическими платежами.
Впрочем, все эти прогнозы могут оказаться чересчур оптимистическими, учитывая, что за границей тоже не желают переходить на биометрическую систему.
Опрос, проведенный Институтом Брукингса (США), показывает, что половина американских потребителей неблагосклонно настроена на использование технологии распознавания лиц в магазинах и сканирования отпечатков пальцев. Согласно опросу, население отдает предпочтение ее использования в аэропортах, на стадионах и даже в школах, но не в магазинах.
Возможно, когда биометрическая система докажет свое удобство и эффективность, страхи рядовых потребителей уменьшатся, покупка товаров лицом станет обыденным событием в жизни.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!