26.10.2020 14:33
14711

Россияне больше доверяют Пугачевой и Нагиеву, Соловьёву, Дудю и Галкину, чем видным политическим деятелям

Россияне больше доверяют Пугачевой и Нагиеву, Соловьёву, Дудю и Галкину, чем видным политическим деятелям
Россияне назвали 100 публичных персон, которым они доверяют больше всего. Соответствующий опрос провел исследовательский холдинг «Ромир».
Участникам было предложено выбрать 7 узнаваемых персон, вызывающих доверие у респондентов.
Возглавил список Владимир Путин. Второе место занял министр иностранных дел Сергей Лавров, опередив лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На 4 месте неожиданно, обогнав самого Сергея Шойгу, оказался Алексей Навальный.
На шестой позиции по узнаваемости и доверию населения новый премьер Михаил Мишустин, а вот за ним идут — Алла Пугачева и Дмитрий Нагиев, Владимир Соловьев, Юрий Дудь и Максим Галкин.
Двадцатое место получил экс-премьер и экс-президент Дмитрий Медведев, следом за ним расположилась Ольга Бузова, обогнав в рейтинге доверия мэра Москвы Сергея Собянина.

«Тот факт, что в рейтинге «доверия персонам» РОМИР мэра Москвы Сергея Собянина (22-е место) обогнала Ольга Бузова (21-е место), говорит о том, что борьба с пандемией и 10-летнее правление Собянина дали эффект усталости. Рейтинг и доверие к градоначальнику падают, особенно на фоне жестких карантинных мер.
Поэтому громкие слова в адрес Собянина по случаю юбилея в должности вряд ли совпадают с реальными настроениями москвичей. Все разговоры о преемничестве Собянина или о его новом сроке, ввиду падения рейтинга, можно считать несостоятельным. Поэтому наиболее вероятен уход Собянина на более административную должность, например, в правительство РФ или Госсовет, ближе к 2023-2023 гг.», - заявил глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
По мнению авторов исследования, этот рейтинг ярко демонстрирует особенности восприятия россиянами информации в период карантина. Эксперты отмечают, что в период ограничений фокус внимания сместился на новых спикеров и лидеров новостной повестки, причем неважно, критикуемых или упоминаемых в положительном контексте.
«Изменения в рейтинге доказывают эффективность традиционного механизма популяризации, который основан на количестве и регулярности упоминаний. И в политике мы наблюдаем похожие тенденции: на фоне поддержки или сопротивлению действиям правительства в рамках борьбы с пандемией не все государственные деятели и политики смогли сохранить доверие россиян или вписаться в правила шоу-бизнеса», - отмечают авторы исследования.
Как считает Гращенков, власть частично переходит от политических элит к тем, кто влияет на информационное, а значит и политическое пространство.
«Отсюда и президенты-шоумены, блогеры вместо СМИ и телевидение вместо политических структур», - сказал Гращенков.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!