5198
 

Россияне пока не готовы видеть женщину во главе страны

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В начале марта Центр политической конъюнктуры и ВЦИОМ провели совместное исследование отношения россиян к женщинам-политикам.

Результаты продемонстрировали падение популярности идеи женщины-политика.

Если в 2016 году 89% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту министра здравоохранения, социального обеспечения или образования, то в 2020 году эта доля снизилась до 69%. При этом доля тех, кто скорее не хотел бы видеть женщину на этих позициях, увеличилась с 7% до 20%.

Если в 2016 году 66% респондентов скорее хотели бы видеть женщину во главе одной из партий, то 2020 году об этом заявил 51% опрошенных, а доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 26% до 35%.

В 2016 году 59% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту руководителя фракции или комитета Госдумы, а в 2020 году об этом заявили 51% наших сограждан. При этом 35% респондентов скорее не хотели бы этого в сравнении с 30% в 2016 году.

Если в 2016 году 55% скорее хотели бы видеть женщину на посту председателя правительства, то в 2020 году такое мнение высказали лишь 31% респондентов. При этом скорее не хотели бы такого развития событий большинство опрошенных — 56% против 36% четыре года назад.

Наконец, доля россиян, которые скорее хотели бы видеть женщину на посту президента, снизилась с 31% до 21%. В то же время доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 61% до 68%.

Практически не изменились цифры только по одному вопросу. Россияне по-прежнему менее всего толерантны к женщине на посту министра обороны, главы МВД или генерального прокурора. Если в 2016 году женщину скорее хотели бы видеть на этих позициях 12%, то в 2020 — 11%, а скорее не хотели бы — 83% по итогам обоих замеров.

На посту президента женщину скорее не хотели бы видеть по 68% мужчин и женщин, в то время как на посту премьер-министра — 57% мужчин и 55% женщин соответственно.

Мужчины и женщины солидарны, когда речь идет о должностях министра обороны, генерального прокурора и министра внутренних дел, то есть в отношении тех чиновников, которые непосредственно отвечают за вопросы безопасности (82% мужчин и 83% женщин скорее не хотели бы видеть женщину на этих позициях в федеральном правительстве).

Вместе с тем существует разница во мнениях мужчин и женщин относительно работы женщин на постах руководителя фракции, руководителя комитета в парламенте или главы политической партии. Так, женщины скорее одобряют идею женщины во главе фракции или комитета Госдумы (55% vs 51% по выборке в целом), в то время как мужчины в этом отношении чаще придерживаются противоположного мнения (38% vs 35% по выборке в целом).

Аналогичная ситуация наблюдается и при рассмотрении идеи руководства женщиной одной из партий — более половины представительниц женской аудитории ее поддерживают (55% vs 51% по выборке в целом), мужчины, напротив, чаще настроены противоположно (39% vs 35% по выборке в целом).

Наибольшей поддержкой женщина-политик пользуется в качестве министра социального блока правительства: министра здравоохранения, социального обеспечения или образования, хотя и в этом случае одобрение такого сценария характеризует в большей мере женскую аудиторию (72% vs 69% по выборке в целом), а среди мужчин относительно больше тех, кто скорее не поддерживает такую идею (24% vs 20% по выборке в целом).

В числе главных качеств, которыми должна обладать женщина-политик, россияне назвали: ум, образованность, грамотность, компетентность, профессионализм (36%); порядочность, честность, принципиальность (29%); волевой, сильный, железный характер, жесткость, решительность и твердость (14%); близость к народу, внимание к людям, социальную ориентированность (11%); справедливость (10%).
Россияне также упомянули популярных в политике и на госслужбе женщин: Валентину Матвиенко (19%), Марию Захарову (11%), Эллу Памфилову (5%) и Эльвиру Набиуллину (5%). Маргариту Симоньян, Татьяну Голикову и Аллу Пугачеву отметили еще по 4% респондентов.
Ксению Собчак назвали 2%, Ольгу Бузову — 1%, а популярных в социальных сетях феминисток Нику Водвуд и Залину Маршенкулову в этой связи россияне не отметили, что говорит о значительной локализации феминистской повестки внутри отдельных интернет-сообществ, которые в масштабах страны пока остаются незаметными.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5198