16.06.2022 12:23
1011

Российские бизнесмены изучают санкционный опыт Ирана

Российские бизнесмены начали ездить в Иран, чтобы изучить опыт жизни под санкциями США. Об этом сообщает британское издание Financial Times.
Как рассказал журналистам туристический гид по имени Али, за май он организовал в четыре раза больше визитов россиян, в основном бизнесменов, чем в среднем за месяц до начала пандемии. По словам Али, предпринимателей особенно удивило наличие западных брендов в Иране, где из-за санкций их быть не должно.
По его словам, раньше российский бизнес приезжал в Иран, чтобы продавать там свою продукцию, а теперь он хочет закупать иранскую. В основном предпринимателей интересуют запчасти для тяжёлой техники и строительные материалы, рассказал гид.
Россияне очень удивились тому, что в Иране есть западные бренды — например, техника Apple. Из-за санкций представительства брендов в стране не работают, никто точно не знает, как они попадают в страну.
Иран обходит западные санкции через Турцию или Ирак. Но, по словам Али, россияне сильно отстают от иранцев в плане связей с мировым чёрным рынком — для покупки компонентов, которые производят в США и Европе, вовлечённости в теневую экономику недостаточно.
Издание отмечает со ссылкой на данные иранской таможни, что объём торговли Ирана с Россией за год по состоянию на конец марта составил $2,2 млрд. При этом ВВП России более чем в семь раз превышает ВВП Ирана, следует из данных Всемирного банка за 2020 год.
Ранее сообщалось, что Россия и Иран подписали бартерные соглашения. Как рассказал иранский министр торговли и промышленности Сейед Реза Фатеми Амин, его страна может поставлять в РФ автозапчасти и газовые турбины в обмен на сталь. Также отмечалось, что Тегеран заинтересован в поставках и другой металлургической продукции из России, чтобы «удовлетворить растущий внутренний спрос».
Иранскими товарами заинтересовались и в сфере одежды. Как заявлял глава Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский, иранские компании могут заменить в России освободившиеся ниши, которые оставили после ухода западные бренды. Однако отмечалось, что из-за организационных вопросов иранские бренды смогут обосноваться на российском рынке в течение трёх лет. Иранские фабрики в основном производят кожаную одежду, обувь и сумки.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!