73.64p
87.17p
18:08
10.08.2020
17013
 

Российские губернаторы, которые попали в тюрьму

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан в Хабаровске 9 июля. В отношение него возбуждено уголовное дело по обвинению в заказных убийствах.
Мы решили вспомнить наиболее известных российских губернаторов, которые оказались за тюремной решеткой.
В 2019-м году Басманный райсуд отправил в СИЗО бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова. Его подозревали в растрате огромной суммы – 700 миллионов рублей.
Следствие полагает, что политик вместе с сообщниками похитили деньги, перечислив их на счета организаций, подконтрольных компании «ПРОДО». В марте его поместили под домашний арест. Расследование дела завершено. Суд еще не состоялся.
Александр Винников, возглавлявший Еврейскую автономную область с 2010 по 2015 годы, мог отделаться условным сроком по делу о коррупции. Год назад суд признал экс-губернатора виновным в подстрекательстве к закупкам медоборудования по завышенной цене. Тогда ему назначили четыре года условно.
Однако позже приговор был отменен, поскольку прокуратура настояла, что решение высшей инстанции было чрезмерно мягким.
Леонид Маркелов 16 лет руководил Марий Эл, но в апреле 2017-го президент РФ Владимир Путин освободил его от занимаемой должности, подписав заявление политика об отставке по собственному желанию. Далее в отношении бывшего руководителя началось уголовное разбирательство. Его подозревают во взяточничестве.
Речь идет о сумме в 235 миллионов рублей. Эти деньги, по версии следствия, он получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша. Заветные купюры были переданы через посредника. За вознаграждение глава республики должен был оказать содействие компании в получении государственной поддержки.
Кроме того, правоохранители привлекли его по статьям о превышении должностных полномочий, незаконном хранении оружия. Пока экс-глава Марий Эл находится под арестом.
Александр Соловьев покинул пост главы Удмуртии в апреле 2017- го после трех лет работы в должности по статье об утрате доверия. Его, как и многих его коллег, подозревают во взятке. Сумма намного скромнее, чем у Маркелова — 139 миллионов рублей. Деньги ему передали представители компаний, возводящих мосты у города Камбарки.
За это Соловьев должен был обеспечить помощь и покровительство. В частности, выплаты из бюджета, получение лицензий и многое другое. Расследование дела завершено, но суда пока не было из-за пандемии коронавируса. Бывший политик находится под домашним арестом.
Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область с 2010 по 2014-е годы. По версии следствия, он систематически получал от министра здравоохранения Виталия Тесленко взятку на 26 миллионов рублей.
Он также требовал от своего зама Олега Грачёва клеветать на председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина. В отношении последнего была распространена информация, что его завербовали лидеры челябинской преступной группировки «калининская семья». В 2017 году Юревича заочно арестовали. Сейчас экс-губернатор проживает в Англии.
Дело губернатора Кировской области Никиты Белых было одним из самых громких в 2016 году. Его поймали с поличным при получении взятки. Деньги ему передавали в одном из столичных ресторанов. Речь идет о сумме в 200 тысяч евро.
Еще один предприниматель Юрий Судгаймер передал губернатору Кировской области еще 400 тысяч евро. Двумя годами позднее суд закрыл за решеткой политика на долгих восемь лет.
Его также обязали выплатить многомиллионный штраф – 48,2 млн рублей. Сейчас губернатор отбывает наказание в Рязанской области. На посту главы региона он находился семь лет.
Николай Денин десять лет стоял во главе Брянской области. Однако покинул пост он далеко не самым красивым образом. Через год после отставки политик стал фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия, в 2011 году он выделил из бюджета вверенного ему региона более 21 миллиона рублей в пользу компании, подконтрольной его семье – птицефабрике «Снежка».
Следователи не увидели законных оснований для подобного шага. В качестве предлога была озвучена следующая версия – ликвидация последствий взрыва в одном из производственных помещений.

В 2015-м году суд приговорил политика к четырем годам колонии, но в 2018 году его выпустили по УДО после погашения 21 миллиона рублей причиненного ущерба в счет бюджета РФ.
Александр Хорошавин возглавлял Сахалин с 2007 по 2015 годы. Его работа закончилась 4 марта. Тогда к нему в кабинет вошли правоохранители и арестовали. При обыске в его жилище был обнаружен 1 миллиард рублей наличными. Также изъяли свыше 800 дорогостоящих ювелирных изделий.
С должности его сняли уже в СИЗО указом Путина. Следователи насчитали общую сумму взяток на половину миллиарда рублей. Именно эти деньги суд постановил Хорошавина вернуть. Кроме того, его приговорили к 13 годам колонии. В 2018 году он стал фигурантом другого уголовного дела о взятке.
Сумма, которую политик и его сообщники получили, более сотни миллионов рублей. Суд назначен на август 2020-го.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17013