05.08.2022 13:01
7087

Российские предприниматели активно берут кредиты

Российские предприниматели активно берут кредитыМалый и средний бизнес в РФ привлек в первом полугодии 210 млрд рублей кредитов. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП).
Новый механизм по поручению президента России Владимира Путина заработал в сентябре 2021 года в рамках нацпроекта по поддержке МСП, который курирует первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.

Так, количество предприятий, получивших кредит под поручительство Института развития, увеличилось более чем в 7 раз — с 2 до 15 тысяч.

Этот показатель стал рекордным для Корпорации МСП. В компаниях, получивших поддержку, работает более 230 тысяч человек. На микро- и малый бизнес пришлось 97% всех получателей господдержки. При этом, в 11 раз — до 10 тысяч выросла доля микропредприятий.
Так, в Краснодарском крае за счет поручительств Корпорации МСП бизнес привлек кредитов на 11,8 миллиарда рублей, продемонстрировав рост в 5,5 раза, в Новосибирской области (7,6 миллиарда рублей, в 2,4 раза), Свердловской области (6,4 миллиарда рублей, в 1,5 раза), в Нижегородской области (6,3 миллиарда рублей, в 1,7 раза).
По количеству поддержанных компаний позитивную динамику показали республика Крым, где наблюдается рост с 3 договоров до 489 в первом полугодии 2022 года, в Красноярском крае количество договоров выросло почти в 8 раз до 378 договоров.
Расширить доступ к банковским кредитам и существенно увеличить количество получателей господдержки помогли «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. За первые шесть месяцев 2022 года выдано 12 тысяч кредитов компаниям более чем на 100 миллиардов рублей для дальнейшего развития при помощи «зонтичных» поручительств.
«При помощи «зонтичных» поручительств Корпорация МСП берет на себя до 50 процентов рисков, которые в ином случае свалились бы на предпринимателя. Это дает возможность получить кредит тем, кому банки ранее отказывали.
В прошлом году за счет изменения гарантийной поддержки и запуска «зонтичных» поручительств мы поддержали более 8 тысяч предпринимателей, а это в 3,5 раза больше, чем в 2020 году. За шесть месяцев этого года мы побили рекорд всего 2021 года, оказав поддержку уже 15 тысячам предпринимателей», — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В три раза увеличилось количество получателей поддержки в рамках Программы стимулирования кредитования (ПСК). Это связано, в том числе, с тем, что льготные программы кредитования после поднятия ключевой ставки до 20%, были единственно доступными для бизнеса.
За первое полугодие кредиты по программе получили более 3,1 тысячи предпринимателей вместо 1 тысячи за аналогичный период годом ранее. Объем привлеченной финансовой поддержки по ПСК увеличился до 83 миллиарда рублей (33 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года).
По программе ПСК, которая совместно реализуется Корпорацией МСП и Центробанком России, бизнес вновь сможет получить кредит помимо инвестиционных на оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов. В то же время в рамках программы после снижения ключевой ставки Центрального Банка до 8% снижена максимальная ставка по кредитам — сейчас она составляет до 11% годовых и не сможет превышать ключевую при ее изменении больше чем на 3%.
«Рост числа предоставленных гарантий отражает выполнение этого поручения. Денег на эти цели предоставили больше, правила смягчили. В то же время 210 млрд рублей за полгода — это примерно 7–8% от всего портфеля кредитов малому и среднему бизнесу. Более того, в первом полугодии ставки даже по льготным кредитам были критические.
Объем кредитования сжался, в том числе по сектору МСП. Однако и по высоким льготным ставкам кредиты брали, чтобы закрыть кассовые разрывы. Инвестиционных кредитов было меньше. И тут как раз гарантии помогли, потому что требования банков и повысившиеся риски очень сильно усложнили получение самих кредитов», — заявил «Известиям» уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Как отмечают эксперты, высокий спрос на кредитные средства в первом полугодии 2022 года может быть связан с тем, что многие субъекты МСП, как и в целом большинство населения страны, после усиления санкционного давления активно покупали необходимые товары, оборудование, комплектующие.
Связано это было с ожиданиями существенного повышения цен, обесценения рубля, а также возможного дефицита импортной продукции. Кроме того, общий рост цен с учетом высокой инфляции также влияет на потребности бизнеса в объемах получаемых кредитных средств.

Практика показывает, что такие кредиты крайне выгодны для предприятий МСП. Ведь другие альтернативы, такие как выпуск облигаций в секторах роста и повышенного инвестиционного риска, будут стоить от 18% и дороже.

Другой вопрос, смогут ли бизнесмены отдать деньги. Но это уже вопрос риторический, так как зависит от каждого предпринимателя и его способности выплатить кредиты.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что в условиях удорожания производства и снижения выручки, увеличение кредитной нагрузки — это прямой путь к банкротству.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!