Российские разработчики презентовали робота двойника человека (ВИДЕО)
Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках
Российская компания «Промобот», крупнейший в России, Северной и Восточной Европе производитель сервисных роботов, представила свой новый продукт на конференции Skolkovo Robotics. Об этом сообщает официальный сайт компании.
Разработчики нового робота
С 2015 года компания презентовала четыре версии Промобота. Новый робот не продолжил существующую линейку, а открыл новую. Его разработка заняла полтора года. До 2021 года компания планирует инвестировать в производство нового робота 2,5 млн. долларов.
«Всегда очень важно, как мы относимся к тому, с кем пришли общаться. Когда вы едете получать услугу в банк, каким бы умным робот ни был, вы, инвестируя своё время, всё равно хотите общаться с человеком. И мы верим, что сможем приблизиться к неотличимому образу человека в лице робота. Может быть, вы даже не сразу поймёте, что говорите с роботом, но барьер будет уже сломан», — рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.
Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует мимику человека, способен двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», говорить, показывать эмоции. В его «лице» используются 29 модулей, которые позволяют задавать искусственным мышцам любое положение. По словам представителей компании, такой робот призван снять барьер в человеко-машинном взаимодействии и заменить ряд сотрудников в местах повышенного скопления людей — на почте, в банках, муниципальных учреждениях.
Также в рамках презентации «Промобот» представил стратегию развития компании. Согласно этому, Promobot позиционирует себя не как простой производитель роботов, а полноценная технологическая компания, так как 80% аппаратных составляющих Promobot — собственные разработки компании.
Так, команда «Промобот» представила датчики препятствий, благодаря которым робот передвигается, избегая столкновений. Это позволяет ему работать полностью автономно — без контроля человека. По словам Игоря Еремеева, техдиректора Promobot, обычно производители используют или ультразвуковые датчики (которые «ищут» препятствия по звуковым волнам), или инфракрасные (по свету).
Разработчики Promobot совместили оба подхода — получив, таким образом, устройство, которое совмещает в себе обе технологии, и даёт наиболее точный результат. Кроме этого были презентованы сервоприводы, микрофонный массив, благодаря которому робот распознаёт речь людей, и искусственный интеллект, разработанный в компании.
Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках