21.07.2022 16:26
9021

Российский и крымский ребрендинг

Российский и крымский ребрендингИностранные компании, прекратившие свою деятельность в России, продали бизнес местным предпринимателям. Они предложили продавать ту же продукцию, но сменить название сети.

McDonald’s — «Вкусно — и точка»

Американская корпорация McDonald's объявила о приостановке работы в России 14 марта. Решение объясняли возникшими «операционными, техническими и логистическими сложностями». Два месяца был простой, а в середине мая компания заявила о продаже российского бизнеса одному из своих ключевых партнеров – сибирскому бизнесмену Александру Говору.

Владелец преемника McDonald's в России — сети ресторанов «Вкусно — и точка» — Александр Говор рассказал РИА Новости, что купил бизнес за символическую плату и не планирует привлекать заемные средства на развитие сети.

«Кредитные средства не привлекались, естественно, сделку разглашать нельзя, это наши внутренние и юридические договоренности с корпорацией. Символическая плата»,— отметил Говор на вопрос о сумме сделки.

Комментируя же вопрос о привлечении в будущем кредитных средств, он заявил, что у него достаточное количество бизнеса, на чьих плечах будет возможно нести начальные затраты.

«Начальные деньги, которые надо сейчас внести до конца года, — это порядка 6,5-7 миллиардов рублей, мы изыщем. Если надо будет привлечь эти деньги извне, с банками, с каких-то других партнёров, это имеет место быть», — заявил Говор.

Он также отметил, что всё, что было в собственности сети McDonald's в России, продано ему по договору от 18 мая.

«Была просьба,— если вы вернетесь, то меня будут рассматривать и мне должны гарантировать, что я буду первым. Они дали мне знать понятийно, что выкупать они это не будут. Но я их убедил и сказал, что если что, то я должен быть первым и единственным мастер-франчайзи по всей России»,— добавил Говор.

Он также отметил, что за время простоя, за три месяца, уволилось всего около 60 человек от 51 тысячи.

«Это студенты, сезонные работники. Вот эти люди уволились, а руководители и те, кто на постоянном месте работал, практически никто не уволился и все сохранили заработную плату. В одном из своих обязательств я должен в течение двух лет платить зарплату не ниже, той которая у них была до 1 июня»,— сказал Говор.

Перезапуск сети состоялся 12 июня в том самом месте, где открылся первый «Макдоналдс» в 1990 году, – в Москве на Пушкинской. Новая сеть кафе получила название «Вкусно – и точка».

«McDonald’s» в Севастополе = «Eaty» на ул. Вакуленчука, 25а. Сеть функционирует и в других городах Крыма — Симферополе, Феодосии, Ялте, Евпатории, Керчи, Саках, Бахчисарае и пгт Приморский. Всего — 10 ресторанов.

Еще до 2014 года «McDonald’s» был в Симферополе прямо в центре автостанции. В Ялте подобное заведение располагалось на набережной.

KFC = MR Garry's на ул. Большая Морская, 52 в Севастополе. Если крымское «Автокафе» пытается копировать «McDonald’s», то «Garry’s» выбрал другой путь. Главное преимущество — классический чизбургер из «Garry’s» больше чуть ли не в два раза. И первое время это действительно казалось прекрасной альтернативой. Но чуть позже продукция подорожала и потеряла вкус. Те же булки с котлетой, только в профиль. Дешевый аналог «KFC» и «McDonald’s».

В декабре 2020 года в Крыму появилось «CFC». После открытия заведения крымчане стали активно распространять в социальных сетях фото заведения, название которого отсылало к известной международной сети ресторанов быстрого питания «KFC».

Менее наглый клон «KFC» из Крыма называется «Yummy». То же самое, ничего оригинального и нового.

«Burger King» = «Мирбургер» на просп. Нахимова, 14 в Севастополе. Что-то похожее на «Burger King» в Крыму — это «Big Bro».

«Subway» = «Супчик & Сэндвич» на Адмирала Фадеева, 1. «Starbucks» = «Starducks» в Севастополе.

Pizza Hut = «Пицца Н»

В начале марта компания Yum! Brands (KFC и Pizza Hut) приостановила работу своих заведений в России. В июле запустился процесс передачи бизнеса местному оператору, который проводит ребрендинг. В Москве и Петербурге стали появляться вывески «Пицца Н». Компания находится в процессе передачи собственности на рестораны KFC.

Valio = Viola

Преемником финской «Валио» теперь является компания Viola. Плавленые сыры сохранили привычное красное оформление, остальная продукция получит новый сине-белый логотип. Обновления ожидаются в августе.

Paulig = Poetti

Финский производитель кофе Paulig Group продал бизнес компании «Милфудс», которая принадлежит гражданину Индии Викасу Сои. Уже 30 лет он живет в России. По условиям сделки Paulig продала свой обжарочный завод в Твери, но забрала с собой бренды и рецепты. Теперь компания называется ООО «Милфудс» и собирается выпускать кофе под маркой Poetti.


Esquire = «Правила жизни»

Издатель Hearst Magazines отозвал лицензии своих журналов у Shkulev Media и Independent Media, в мае их перезапустили под новыми названиями.

Cosmopolitan = Voice;

Men’s Health - Men Today;

«Домашний очаг» = «Новый очаг»;

Harper’s Bazaar = The Symbol;

«Популярная Механика» = TechInsider.

Adieu, Renault = Дорогу «Москвичу»

Российский рынок для Renault был вторым по значимости в Европе после родного, французы не хотели уходить из России и терять огромную прибыль, но геополитика взяла верх. 6 июня предприятие вернуло свое прежнее название – «Московский автомобильный завод «Москвич»».

RE = Reserved, CR = Cropp

Для модников же главной проблемой стал уход польского производителя одежды LPP SA (бренды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay). Магазины компании были закрыты в России в конце марта. 20 мая стало известно, что LPP продала свой российский бизнес китайскому консорциуму. Привычные магазины открылись под новыми брендами: вместо Reserved появился RE, вместо Cropp – CR, House был переименован в XC, Sinsay – в СИН, Mohito – в М.

«Л’Окситан» = L’Occitane

Самый простой путь выбрали новые владельцы российского бизнеса французской косметической сети магазинов L’Occitane. Они французское название написали русскими буквами, чтобы не вводить в заблуждение поклонников бренда. В апреле же французская компания заявила о закрытии своих магазинов в РФ и сообщила, что не будет поставлять продукцию в нашу страну. Уже в июне произошла смена учредителей российского юрлица и передача его местным топ-менеджерам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!