24.05.2022 16:30
13897

Российский рынок труда: кто выиграет, а кто проиграет

Российский рынок труда: кто выиграет, а кто проиграет
С конца февраля ситуация на российском рынке труда серьезно обострилась. Многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности или полном уходе из страны. Отечественные фирмы сокращают бюджеты и сотрудников. Аналитики рекрутингового агентства HeadHunter рассказали, каким специалистам стоит беспокоиться и как изменился спрос на новых работников.
Потребность в новых сотрудниках в апреле 2022 года по сравнению с февралем абсолютно во всех профессиональных сферах сократилась на 28%.
«Снижение спроса на сотрудников продаж особенно заметно в абсолютных значениях, поскольку это направление всегда было самым массовым по найму, а в апреле объем вакансий здесь сократился почти на 98 тысяч по сравнению с февралем, который стал точкой отсчета для изменений», — отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Лилия Эсауленко.
Где спрос сократился больше всего по данным HeadHunter:
• страхование — на 64%;
• HR — на 51%;
• автобизнес — на 50%;
• маркетинг и PR — на 45%;
• административный персонал — на 42%;
• банковская сфера — на 40%;
• искусство, развлечения и масс-медиа — на 38%;
• водители и логисты — на 35%;
• сфера закупок — на 30%;
• специалисты по продажам — на 28%.

Лучше всего ситуация в предприятиях по добыче сырья, в которых спрос на персонал сократился только на 4%, в медицине сокращение спроса на 8%, в сфере безопасности — на 8%.

Если сравнить апрель 2022 года с аналогичным периодом прошлого года, то спрос показывает отрицательную динамику, но пока лишь на 11%. Это объясняется тем, что общее число вакансий последние полтора года росло высокими темпами.
В марте этого года сотрудники HeadHunter опросили более 400 российских работодателей и выяснили, каких сотрудников будут сокращать в первую очередь в случае необходимости, а по каким, напротив, увеличивать объемы найма.
Так, под угрозой увольнения чаще всего оказывается административный персонал, бэк-офисные позиции, то есть внутренние сотрудники, которые не взаимодействуют с клиентами (бухгалтерия, отдел кадров, IT и т.д.). В список попали профессии, связанные с продажами и сопровождением клиентов, линейный персонал в логистике, транспорте, доставке, а также HR.
Но это вовсе не значит, что уволенные окажутся на улице.
«Парадокс заключается в том, что некоторые профессии оказались не только в «черном списке», но и среди профессий, по которым работодатели планируют увеличить найм в этом году. Например, это касается специалистов по продажам.
Какие-то работодатели будут сокращать по ним наем в силу того, что бизнес, например, будет закрывать часть торговых точек, но кто-то, наоборот, планирует расширяться и увеличивать количество вакансий для данных специалистов», — рассказала Лилия Эсауленко.
Впрочем, ряд компаний намерен не только отказаться от сокращения персонала, но и перейти к его увеличению. Вот примерный список счастливчиков, которым не грозит безработица: производственный линейный персонал, специалисты по продажам (в b2b и в b2c-сегменте), IT (разработка, аналитика, техподдержка и т.д.).
«Значит ли это, что спрос на маркетологов и HR-специалистов не восстановится? Вовсе нет. Это те специализации, которые просто очень заметно реагируют на кризисные ситуации. Логично, что если сейчас работодатели не понимают, как будет развиваться бизнес, они не нанимают новых специалистов, которые берутся именно под развитие бизнеса», — заявила Лилия Эсауленко.
Специалисты также отмечают, что сильная конкуренция сохранится в тех профессиональных сферах, где она и была высокой на протяжении последних лет. Например, это касается должности «юриста». Так, в апреле по данной позиции было размещено 8,9 резюме на одну вакансию.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!