13482
 

Российским чиновникам разрешат владеть недвижимостью за границей

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что внесение в основной закон поправки о запрете владения недвижимостью за рубежом для чиновников не имеет смысла.
«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос», — заявил Крашенинников журналистам.
По его словам, у многих чиновников и депутатов есть недвижимость в СНГ, доставшаяся по наследству. Он подчеркнул, что при этом она отражена в обязательных декларациях, и нет причин, по которым чиновникам надо от нее отказываться.
«У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой и вложиться», — добавил Крашенинников.
Между тем, сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в Конституции Андрей Клишас заявил о том, что поправок к Конституции, которые бы запрещали чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, нет и не было.
«Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда. И в действующем законе её нет», — заявил Клишас.
Он также сказал, что на уровень Конституции «подняты те ограничения, которые в законе действуют» в настоящее время, «только расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются».

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, что поправки о запрете на владение недвижимостью за рубежом для депутатов и чиновников вносились на рассмотрение Госдумы, но не были приняты, так как десяткам парламентариев пришлось бы расстаться со своим имуществом или уйти с должностей.
«Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя. думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе», — добавил источник издания «Ведомости» в Кремле.
Как утверждают «Ведомости», судя по декларациям за 2018 год недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей, в том числе у единороссов Отари Аршбы (Грузия), Владислава Третьяка (Латвия), Андрея Скоча (Великобритания), Андрея Голушко (Франция) и эсера Валерия Газзаева (Испания).
Среди девяти владельцев такой недвижимости в Совфеде — сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас (Швейцария), Любовь Глебова (Германия), Арсен Каноков (Великобритания).
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13482