03.03.2023 13:07
1247

Рост выдачи ипотеки: почему Центробанк РФ недоволен?

Центробанк РФ отмечает ухудшение стандартов выдачи ипотечных кредитов, также снизились темпы досрочных погашений, что говорит о том, что финансовое положение заемщиков могло ухудшиться. Об этом заявила глава Центробанк РФ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.
«Ипотека. В прошлом году она выросла более чем на 20%, что, конечно, ниже рекордов 2021 года, но все равно рост очень большой. И в нем есть беспокоящие нас компоненты. Мы видим ухудшение стандартов выдач ипотечных кредитов. Так, доля кредитов с низким первоначальным взносом выросла до 53% в IV квартале 2022 года с 48% кварталом ранее. Снизились темпы досрочных погашений. Эти факты могут говорить о том, что финансовое положение заемщиков ухудшается», — отметила Эльвира Набиуллина.
Она также отметила, что такая попытка «обмануть экономику чревата серьезными последствиями, рисками для финансовой и социальной стабильности».
«Мы вынуждены на это реагировать: вводим повышенные резервы по «схемной» ипотеке от застройщика, заставим банки применить более высокие надбавки с учетом пересчета доли первоначального взноса. И с 1 мая увеличиваем макронадбавки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Если это не отрезвит, то мы будем просить законодателей напрямую запретить разные схемы долевого финансирования жилья и оставить только стандартные механизмы, прямо прописанные в законе», — заявила Эльвира Набиуллина.
По ее словам, Центробанк РФ ожидает увеличения в 2023 году выдачи ипотеки в РФ на 15%.
«По итогам этого года мы ждем роста ипотеки на уровне 15%. Но главное - будем следить за качеством ипотеки. Темпы роста любой ценой здесь недопустимы. По мере стабилизации ситуации и расширения соцподдержки со стороны правительства мы ожидаем в этом году рост ближе к 10%. Понятно, что длительная неопределенность людей утомляет и есть риск разворота потребительского поведения, слишком быстрого оживления потребкредитования», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Для того, чтобы не допустить перегрева и неконтролируемого роста закредитованности населения, регулятор вводит макропруденциальные лимиты, которые ограничивают выдачу высокорискованных кредитов: доля кредитов с ПДН (показатель долговой нагрузки) более 80% не должна превышать 25%, а кредитов на срок свыше пяти лет - 10%.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!