Государство готовится к полному переходу на новый способ уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Единый налоговый платеж предложили сделать обязательным и безальтернативным способом для всего бизнеса
с 1 января 2023 года. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщают «
Ведомости».
В ноябре прошлого года Владимир Путин подписал первый закон, который распространил механизм единого налогового платежа на компании и индивидуальных предпринимателей (ИП). Новый законопроект предлагает сделать этот способ уплаты налогов единым с 2023 года и регулирует работу механизма.
Документ подготовили депутаты комитета Госдумы по бюджету и налогам вместе с Минфином и Федеральной налоговой службой (ФНС) при участии деловых объединений. Законопроект получил положительное заключение правительства.
Инструмент опробуют на бизнесе в течение полугода с 1 июля по 31 декабря 2022 года.
Ряд компаний, особенно крупных, уже выразили желание участвовать в эксперименте, чтобы отладить все процессы и настроить учетные системы. Бизнес в целом воспринимает идею позитивно. Раскрывать дополнительную информацию и учетные базы не нужно.
Сейчас предприниматели, перечисляя налоги, должны заполнять множество платежек с различными реквизитами. Предполагается, что каждой организации и ИП откроют единый налоговый счет (ЕНС) в Казначействе. Достаточно будет внести средства на счет, указав сумму и ИНН, и налоговая сама распределит деньги по нужным направлениям.
Не надо заполнять множество платежек, уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету и т.д. Сначала спишется сумма в счет уплаты недоимки, затем — по текущим обязательствам, после – пени и штрафы.
Детализация начислений и уплаты налогов будет доступна онлайн. При этом на ЕНС будет формироваться единое сальдо расчетов, что исключит появление задолженности по одним налогам и переплаты по другим, указано в документе. «Свободные» деньги на счету можно будет вернуть или заплатить налоги за другое лицо, подав заявление.
Минфин не рассматривает внедрение единого налогового счета как средство увеличения доходов бюджета. Прежде всего, механизм упростит порядок уплаты обязательных платежей для организаций и ИП, а для налоговых органов – администрирование.
Законопроект также предлагает единые сроки уплаты налогов – 20-го и 25-го числа месяца. Это упростит платежный календарь для бизнеса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Единый налоговый счет – аналог электронного «авансового кошелька». С 2019 года подобный упрощенный способ уплаты налогов уже действует для граждан. Пополнив счет в Личном кабинете налогоплательщика, можно уплатить одним платежом налог на имущество, земельный, транспортный налоги и подоходный налог (НДФЛ).
Например, декларацию по НДС нужно будет сдавать 20-го числа месяца, следующего за кварталом, а не 25-го, как сейчас. По налогу на прибыль за год нужно будет отчитаться 20 марта вместо 28-го числа.
Сокращение сроков подготовки налоговой отчетности вряд ли порадует представителей бизнеса. Именно поэтому при обсуждении законопроекта бизнес высказал дополнительные предложения, в том числе в части установления единых сроков. Законопроект планируется принять в весеннюю сессию, так что у компаний будет полгода, чтобы спокойно настроить программное обеспечение, чтобы оно работало без сбоев.
За пять дней до уплаты налогов нужно будет направить в инспекцию уведомление о сумме исчисленного налога – по сути, это еще одна форма отчетности.
Изменится порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов. Деньги будут не возвращать налогоплательщику, а увеличивать «баланс» на налоговом счете. С него уже можно будет забрать деньги по заявлению.
«Технологический прорыв позволит максимально упростить жизнь налогоплательщиков», — отмечает один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Такой способ, по его словам, позволит сэкономить время и сократить административную нагрузку на бизнес. Более 15% платежей «зависают» из-за ошибок в реквизитах, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.
Впрочем, крупные компании увидели риски в новом способе уплаты налогов. Об этом рассказали два источника «Ведомостей» в деловых кругах.
Но законодатели ссылаются на успешный опыт внедрения единого налогового платежа для граждан. Налоги физлиц по сложности администрирования не сравнить с налогами бизнеса.
Крупному бизнесу придется авансировать бюджет на существенные суммы. Компания с многомиллиардными ежемесячными платежами, пополняя налоговый счет, сразу же отвлекает из оборота огромные суммы, пояснила она.
Если вы внесли, допустим, 500 млн руб. на счет за неделю до сроков уплаты налогов, то остается ли возможность в течение этого периода забрать их? Такая потребность может возникнуть экстренно, в случае, например, аварии на производстве.
Механизм позволяет заплатить налоги заранее, бизнес вряд ли станет держать деньги на беспроцентных налоговых счетах, считает Никитин, за исключением специфического инструмента минимизации рисков. В России распространена практика, когда бизнес специально переплачивает по конкретным налогам, если чувствует, что в результате проверки возможны доначисления. Потом такую переплату можно зачесть в счет уплаты недоимки и не платить пени и штрафы.
С введением единого налогового платежа налог будет считаться уплаченным после получения уведомления, а не когда сумма поступит на единый налоговый счет.
Кроме того, законопроект сокращает количество случаев, когда налоговая в случае задержки возврата НДС или неправомерного удержания средств должна вернуть деньги с процентами. Законодатели заверили, что это недоразумение и норма будут устранены во втором чтении.