64.12p
70.6p
17:15
18.09.2019
4625
 

«Русская весна» или «Крымская оттепель»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Всегда трудно писать и говорить после таких событий, которое случилось вчера с редактором «Информера» Ириной Остащенко. В данный момент в подобной ситуации важно каждое слово. Можно продолжать давать эмоциональные оценки произошедшему, «вешать ярлыки» направо и налево, обвинять в бездействии существующую власть, но совершенно ясно одно, что было совершено преступление. Тяжкое уголовное преступление – преступление против личности. 

Что послужило причиной, каковы явные и тайные причины данного деяния? Уже начинают появляться различные версии, но что лежит в их основе? Порой откровенная грязь и попытки сведения личных счётов, но всё это ни на шаг не приближает к нахождению правды, истинных исполнителей и заказчиков данного преступления. Уверен, у следствия будет масса версий, начиная от откровенно бытовых до тех, что связаны с профессиональной деятельностью Ирины Остащенко. Хотелось бы высказать своё мнение: считаю, что в основе данного преступления лежит серьёзная политическая подоплёка. 

7 апреля текущего года на «Информере» вышла авторская статья Ирины Остащенко «Севастопольский Чегевара улетает навсегда?», в которой говорится о возможных будущих политических амбициях Председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого. 9 апреля на Ирину совершено нападение. Есть ли связь между двумя этими событиями и если есть, то какая? 

Севастополь – «город русских моряков и русской славы», «город русской весны». В течение всей новейшей истории России, начиная с 1991 года и до настоящего времени, отношение к так называемому «русскому вопросу» со стороны государства было весьма и весьма неоднозначным. Долгое время практически всё, что было связано с национальным самоопределением русского народа подвергалось жёсткой государственной цензуре, но вопрос до сих пор остаётся открытым. 

События на Украине, формирование там единой нации ставят перед российским обществом серьёзные геополитические вызовы, необходимость поиска решения по узловым вопросам государственного строительства, где ключевым моментом является ответ на вопрос, что есть русский народ, какова его субъектность в межнациональном диалоге внутри страны. 

Сложнейший вопрос. Но без ответа на него мы постоянно ставим под удар национальную безопасность, поэтому всё более очевидным становится необходимость формирования по-настоящему массового и реального русского народного движения. Это с всё большей очевидностью начинают понимать в Администрации Президента России. 

До сих пор работа такого рода была направлена на защиту национальных меньшинств. Конечно, это очень важно. Но не менее, а, может, и более важная задача - защита интересов русского большинства, чей социальный статус сейчас, к сожалению, очень низок во многих регионах. При слабом государстве интересы людей могут быть защищены малыми группами. Для малых национальностей ими являются диаспоры, а для русского этнического большинства - никто. Поэтому русские оказываются в приниженном состоянии. Напряжение от неудовлетворенности русским этническим большинством своим положением распространяется по всей системе межнациональных отношений. А без решения соответствующей задачи не может быть эффективно решена и проблема малых этносов. 

Пока не ясна ни организационная форма будущего движения, ни содержательная часть. Крайне важно не скатиться до примитивных форм национализма, необходим поиск новых идей социального государства с учётом федеративного устройства России на базе межнационального консенсуса. 

Какое это имеет отношение к Ирине Остащенко? Прямое. Те, кто планировал преступление против неё – профессионалы. Одним «патроном» бьют сразу по нескольким мишеням. Здесь и раздуваемый с определённой настойчивостью конфликт А.Чалый – С.Меняйло, и трудности переходного периода, и существующие социально-экономические проблемы и всё это теперь на фоне «политического террора» против активистов и журналистов. Налицо явная попытка расшатать политическую стабильность путем разжигания негативных общественных проявлений. Явная попытка дискредитации существующей власти. 

Убеждён, что наши правоохранительные органы сделают всё, чтобы найти подлинных заказчиков и исполнительней этого гнусного преступления. И очень не хотелось бы, чтобы на смену «русской весне» пришла затяжная «русская зима». 



Вадим Мироненко, 
политолог, Москва 
«10» апреля 2015 года

Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество     
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4625




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Борьбу с геями устроили в вузе Екатеринбурга. Теперь там следят за сексуальной ориентацией студентов. У одного уже… https://t.co/1yPZXezGHS
18·09·2019 16:10
@NickValuevВалуев Николай
14 сентября волонтёры chistaya_vuoksa собрали 16 тонн мусора за один день в заказнике Лебяжий. Это очень популярн… https://t.co/tOsKm5ceNS
18·09·2019 16:07
@lifenews_ruLIFE.ru
Николай Агеев вышел из тюрьмы по УДО и начал промышлять грабежами. Очень жестокими и дерзкими

Но этого ему оказало… https://t.co/Zpzy0NDDYO
18·09·2019 15:58
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/cuKeoTVGEo
18·09·2019 15:52
@INformerSevИНФОРМЕР
https://t.co/i8kygQthhx
18·09·2019 15:52