13.10.2014 18:06
2473

С 1 мая 2015 года крымчане получат право устанавливать тарифы на содержание домов самостоятельно

Собственники жилья общим собранием (более 50 процентов голосов) выбирают один из трёх вариантов управления домом: 

1. Голосуют за управляющую компанию, то есть передают бразды правления вместе с финансами коммерческой организации. 

21 июля вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (№ 255-Ф3), согласно которому устанавливается порядок лицензирования управляющих компаний. Теперь все обслуживающие организации (ЖЭКи и коммерческие предприятия), осуществляющие деятельность на территории Республики Крым, должны получить сертификат соответствия, который позволяет управлять жилыми домами (то есть пройти систему тестирования). Только после этого они сдают документы на лицензирование. Таким образом, до 1 мая 2015 года всё должно быть сделано. Организации, не получившие лицензию, не имеют права работать с жилыми домами. А чтобы не было искушения, для нарушителей закона установлены крупные штрафы: для должностных лиц, руководителей — до 100 тысяч рублей, для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — 150–250 тысяч рублей. 

При этом лицензия даёт право заниматься жилыми домами только на территории полуострова. Организация, получив лицензию, к примеру, в Москве или Краснодарском крае, работать в Крыму не имеет права. 

После получения управляющими компаниями лицензий жильцы домов должны подписать с ними договоры. Если в течение месяца собственник какого-то дома не успеет провести собрание жильцов и принять на нём решение, значит, объявляются торги, в которых могут принять участие те компании, которые претендуют на обслуживание этого дома. Победившая на торгах компания и заключает соответствующий договор. 

Если лицензированное предприятие меняет какие-то условия в документах, то оно обязано согласовать это со службой жилищного надзора. Например, если в компании сменился директор, то человек, который займёт его место, должен подтвердить, что он может профессионально заниматься такой деятельностью. 

Если в течение года служба жилищного надзора два раза наказывает управляющую компанию за недостатки в обслуживании дома, то этот дом исключается из сферы её обслуживания. При этом, когда исключённая таким образом площадь составит 15 процентов от общей обслуживаемой территории, управляющая компания лишается лицензии и не может работать на рынке. 

2. Некоммерческий: голосуют за создание товарищества собственников жилья (ТСЖ). По аналогии с ОСМД, жители выбирают правление, председателя, ревизионную комиссию, платят членские взносы и самостоятельно утверждают тарифы.Но перед созданием ТСЖ необходимо уточнить в местных органах власти, прошла ли придомовая территория межевание и нет ли в её составе отдельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам. В результате сложностей с межеванием придомовой территории и её разметкой в Москве и Санкт-Петербурге, например, очередь на межевание выстроилась на несколько лет вперёд. Разумеется, зарегистрировать ТСЖ без определения общедомового имущества, в состав которого входит придомовая территория, невозможно. 

3. Управление домом непосредственно собственниками жилья, когда каждый из них индивидуально заключает договоры с водоканалом, теплоснабжающей организацией и т. д. И для этого выбирают одного представителя. 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!