31.08.2022 13:18
11946

С 1 сентября в России будет действовать новое определение «объект недвижимости»

С 1 сентября в России будет действовать новое определение «объект недвижимости»С 1 сентября 2022 года в России вступают в силу поправки в законодательство, которые дополнили Гражданский кодекс новыми главами с определениями объектов недвижимости. Напомним, что соответствующий закон уже принят депутатами Госдумы и опубликован на портале правовой информации.
По словам автора закона, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, данный документ позволит снизить число мошеннических схем в сфере недвижимости.
«Нередко в Росреестре регистрируются права собственности на выгребные ямы или асфальтированную дорогу. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои притязания на чужие владения. Это же касается и зданий, которые возводятся путем сборки на чужом земельном участке и легко могут быть перемещены», — заявил Павел Крашенинников.
Кроме того, данный закон позволит прекратить споры между налоговыми органами и собственниками различных объектов, считает законодатель. Как отмечает Павел Крашенинников, нередко налоговые органы относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (например, печи, разливные механизмы для топлива) и облагают налогом имущество как недвижимое — это приводит к недовольству владельцев и множеству судебных разбирательств.

Таким образом, к числу объектов недвижимости отнесены следующие виды собственности: земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства.

Полного перечня объектов недвижимости в законе нет, однако, указывается, что «к недвижимым вещам будут отнесены здания и сооружения, если они создаются в результате строительства или образованы в результате раздела недвижимой вещи (здания, сооружения, единого недвижимого комплекса) или в результате объединения нескольких недвижимых вещей (зданий, сооружений, всех помещений и машино-мест, расположенных в одном здании, сооружении)».
Как отмечают эксперты, для того, чтобы определить, является ли объектом недвижимости сарай, необходимо выяснить, отвечает ли он признакам недвижимого имущества, указанного в новом законе. Однако, необходимо понимать, что данный факт может быть оспорен в суде, который потребует предоставить разрешительную документацию на строительство сарая.
Эксперты также скептически относятся к тому, что закон позволит прекратить мошеннические действия с недвижимостью. По их словам, даже слово «сарай» может означать совершенно разные объекты недвижимости как по форме, так и по цене. Таким образом, все это снова приведет к обращениям в суды.
Впрочем, как отмечают эксперты, закон все же не так плох, как может показаться, так как он позволит навести хоть какой-то порядок в определении «объект недвижимости».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!