77.78p
91.56p
10:32
21.10.2020
8466
 

С чего начинается Родина – рецепт известен

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Нужны ли стране патриоты? Вряд ли найдется человек, ответивший «нет»

Правда, в некоторых головах - полная сумятица, любой ответ можно получить. 

Но все же, по здравому размышлению, патриоты стране нужны. Более того, каждый человек должен бы быть патриотом своей страны. 

Это не только современной России касается, где вопрос о патриотическом воспитании встал неожиданно остро, это касается любой страны. 

Попробуй, будучи гражданином каких-нибудь Соединенных Штатов, Франции или Германии, заявить, что ты не патриот. В Нью-Йорке или Берлине, может, и не заметят, а в Мюнхене, да еще во время Октоберфеста, за такое дело можно и схлопотать - по полной программе. 

Во всем мире, во всяком случае, там, где существует государство и история этого государства, патриотизм – естественное инстинктивное качество граждан этого государства. Существует изрядное количество определений понятия «патриотизм», но все они неловки и неполны кроме одного: патриотизм – это любовь к Родине. 

Как угодно можно в данном случае писать «Родина», - хоть в большой буквы, хоть с маленькой, но патриотизм – это любовь. И как всякая настоящая любовь, понятие это, будучи многосоставным, неопределимо и неописуемо. Если ты можешь объяснить, за что любишь – это, скорее всего, не любовь. Любят зачастую не «за», любят порой (да часто!) -вопреки. И взрослым, и совсем молодым людям это известно на собственном опыте. 

У Стругацких в «Улитке», классно об этом сказано. Это когда не можешь обойтись без… Это когда все время думаешь о… Это когда всю жизнь стремишься к… Ну и, кстати, когда готов подручными средствами препарировать того, кто над твоей любовью глумится. Уж извините, это тоже составляющая любви. 

Назовите, кто из мужского населения не дрался в детстве-отрочестве-юности-в людях за свою любовь? Ой, вряд ли такие найдутся… 

Но любовь к родине – такое уж понятие, что нуждается в разъяснении. И воспитании. Как ни парадоксально, это относится ко всякой любви. В какой-то момент почти каждый человек с удивлением открывает для себя, что любить хорошо - нужно уметь. А то может выйти, как в старом колхозном анекдоте: «Ну, хочешь, я тебе руку сломаю…».

И немного менторски, но – увы! – это аксиома: умение любить воспитывается через: 


 - знание; 

 - понимание; 

 - навык.
 

Да-да, навык, не стоит делать круглых глаз и зажимать рот рукой!

Это не о том, про что подумал вон тот с брюшком и редеющими смоляными власами. Это про то, о чем говорил преподобный Зосима Верховский: «Нет любви? Делай дела любви. Тогда непременно Господь даст тебе мир и любовь». Так и любви к Родине своей надо учиться. Но это для взрослых, если не поздно. А что касается тех, кто из школьного возраста пока не выбрался – их любви к Родине надо учить. Да-да, так же, как чтению, письму, географии и химии. 

Но в этом деле пока сумятица. Нет, методички есть, учебные пособия, распоряжения. Выходит туго. Туго выходит, как думается, по двум причинам


1) у тех, кто должен учить, у самих сумятица и некоторое незнакомство с упомянутыми выше «делами любви»; 

2) у тех, кто должен учиться, перед глазами и под руками, куда больший ассортимент «дел ненависти», чем дел любви.

Говорят, так вышло, такова история страны, в которой мы живем. Ой, такова ли? Вот, либеральная общественность в сто первый предпоследний раз изломала запас копий в битве против возрождения «проклятого доброго имени отца всех народов». Да никто ведь, кроме неграмотных, не отрицает колоссальной машины репрессий в то «проклятое славное время»! Но бюст на могиле Сталина останется стоять по левую сторону от мавзолея Ленина, ежели стать к нему лицом (вы не против стать к нему лицом?), да и факт Ялтинской конференции, в силу обилия документов, тоже отрицать пока не выйдет. Можно, конечно, Сталина вычеркнуть отовсюду, у Оруэлла, кажется, рецепт был. Тоже вариант… 

А можно (среди рупоров либеральной интеллигенции, кстати, сплошь историки, прям по Булгакову) просто излагать историю страны такой, какой она была. Нелегкой до невероятия, отмеряемой войнами, - да что ж делать, если такова история Родины. А еще можно задать себе - исключительно самому себе - вопрос: ходили ли наши прямые предки лет полтораста назад в храм хотя бы по воскресеньям? 

Нет-нет, не надо смущенно розоветь или начинать выкрикивать: «А вот у Патриарха часы..!» Не о том вопрос. Ваши предки сто пятьдесят лет назад, в 1865 году ходили в храм? Вот в такой же, как у вас - в трех автобусных остановках? Что, в пяти? Ну да, далековато… 

А из деревень, где храмов не было, к Литургии пешком и затемно выходили. Или наши предки были темными и невежественными? А вы на церковнославянском уверенно читаете? А вот они читали… 

Это к тому, что делам любви надо учиться и взрослым, тем, кто учит. Иначе просто ничего не получиться. Потому что хуление дел других – занятие, конечно, продуктивное, но дом на песке все равно будет разрушен. Помните, откуда это? Хотите узнать?

Не хотите? Слушайте невзоровых, они вам наговорят. 

Они и наговаривают. Не так их много, но шум, как ни странно, стоит. Крик из последних: «Уй, «Ночные волки» грант выиграли! Ай, они детей в солдатиков своими «Зарницами» превращают! Ой, «совок»!» В текстах, ранее написанных, кратко была изложена история детских и юношеских военно-патриотических игр и военно-патриотического движения в России. И дореволюционной, и послереволюционной. И скауты, и соколы, и «потешные», и «зарничники» оставили в истории страны след куда больший, чем отвела им официальная история, которой опять, вроде, и нет.

А ведь именно эти военно-патриотические движения помогли стряхнуть одурь поражения в русско-японской войне, они противостояли «празднику большевизма» до последнего, когда игры закончились и стрелять пришлось взаправду. «Зарница» в значительной степени вернула школьникам живую память о войне. Детские военно-патриотические движения не раз «выправляли» среднее образование, обучая школьников важнейшему навыку, которого они в очередной раз лишены – бесконфликтному общению в школе и вне её. 

Сейчас «Ночные волки» в очередной раз возрождают «Зарницу». Зачем? А затем, чтобы учить нынешнее поколение школьников - от младших классов до выпускных - любви к своей Родине. 

Да пусть не волнуются рупоры либеральной интеллигенции – все сказанные ими дурные слова услышаны. 

«Рупоров» таких было в наличии всегда, начиная с движения «потешных». Почему «Ночные волки»? Да потому, что мало кто еще хочет! С начала 90-х возродилось движение скаутов и соколов, но и у них проблем полно. «Ночные волки» постарше, есть и вовсе седобородые. Но есть и те, кто способен научить пробежать пятикилометровый кросс, кто покажет, как 

Но военно-патриотическая игра – не только бег или даже сдача норм ГТО (кстати, ваше чадо как, сумеет, или попа тяжеловата?). «Ночные волки» хотя и грозные на вид, но справятся и с образовательной работой. Основная масса мотоциклетного братства – люди с высшим образованием, в достатке - кандидатов и докторов наук. Так что, на учебный курс сил хватит: урочный для младших и средних школьников, лекционно-семинарский – для старших. 

И еще одно, очень важное. «Ночные волки» - сообщество, представляющее на практике удивительный механизм межличностной коммуникации. То, что на языке обычном называется братством. 

И этому братству они готовы научить новых «зарничников». Работа эта непростая настолько, что побывавшие в школьные годы в такой атмосфере, помнят ее всю жизнь. 

Ради нее, этой удивительной атмосферы братства, взрослые люди становились педагогами скаутского и сокольского движения. Основа же этой атмосферы, непременно основанной на деле – будь то военная игра или настоящая взрослая работа (да-да, Макаренко, Антон Семеныч), та самая братская любовь, о которой выше было говорено, и которой так мало вокруг нынче. 

Основание же ее – вера. Да, большинство русских мотоциклистов – люди верующие. И о вере своей они готовы вести речь, и на занятиях, кому из «зарничников» будет интересно (кстати, а вам доводилось беседовать с глубоко верующим человеком хоть разок?), и просто так, в разговорах за делами. Да нет, нет в этом, либеральные умы, никакой угрозы свободомыслию! Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Это глумливый ум – угроза, он разрушает, ничего не создавая, кроме озлобления… 

Но пока впереди – непочатый край работы. «Зарница», хочется верить, станет основой «новой педагогики», все инструменты которой, впрочем, уже известны, - ими предстоит научиться заново пользоваться. Да, и автоматы будут, и парашюты, и, если помогут военные, будет техника. «Зарница» - игра военно-патриотическая. Будет жизнь в походном лагере, будут вечерние сборы у костра. И викторины по военной истории России будут, и импровизированные театры, и сдача норм ГТО. «Ночные волки» приглашают всех, кому интересно и нужно. Адрес известен. 






 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8466