24.01.2022 10:08
15192

С чем связана избирательная любовь «группы Ч» к застройщикам?

С чем связана избирательная любовь «группы Ч» к застройщикам?

Уходящая неделя ознаменовалась в Севастополе чередой скандалов, связанных с именами некоторых застройщиков. Дольщики скандального ЖК «Гагаринские высотки» давили в прямом эфире на губернатора города по вводу объекта в эксплуатацию. Не сходила с информационной повестки история с выселением вдовы из полученной ею от правительства квартиры. При этом тиражирующие эти новости СМИ, связанные с обслуживанием интересов «группы Ч», уходят от прямого указания тех, кто стоит за этими застройщиками, как бы уводя «истории» из-под праведного гнева горожан и правоохранителей.

Напомним, в прямом эфире государственного телеканала губернатор Севастополя Михаил Развожаев прокомментировал ситуацию с ЖК «Гагаринские высотки»: «застройщик прикрывается людьми как щитом» и «городу придется каким–то образом решать устроенную застройщиком этим своим проектом серьезную нагрузку на район».

«Мне очень не нравится практика, когда застройщики, понимая свои сложности с документами, начинают рассказывать жителям, что надо атаковать правительство», — заявил губернатор.

Рассказавший об этой истории в своем эфире один из телеканалов, связываемый в городе с интересами «группы Ч», ни словом не обмолвился, так кто же этот застройщик и благодаря кому он умудрился возвести высотки со множеством нарушений на улице Александра Маринеско.

Между тем, реанимация и легализация данной стройки по украинским документам была допущена экс-губернатором города Дмитрием Овсянниковым. И мелькают в этой истории с бывшими недостроями такие предприятия как ООО «Инвест-Центр», входившее в группу структур владельца компании ООО «Стандарт-Строй», бывшего депутата Севастопольского горсовета Андрея Григорова, а затем — одна из дочерних структур «Севастопольстроя» — ООО «Крымградо».

И это те предприятия, против деятельности которых практически никогда не выступают члены «группы Ч», а чиновники дают им «зеленый свет» и за счет городского бюджета помогают продажности объектов.

Так, в связанный с «Севастопольстроем» ЖК «Архитектор -3» застройщик «забыл» провести освещение во дворе и за него это сделал «Горсвет»

А к новому ЖК «Порто Франко» — также «продавленному» «Севастопольстроем» при помощи Овсянникова на землях базы транспортного маломерного флота – правительство построило дорогу и провело автобусный маршрут. Но об этой странной «любви» к этому застройщику «чалСМИ» стыдливо молчат, а депутат из «группы», председатель комитета по градостроительству «борец за справедливость» Вячеслав Горелов не заикнулся ни разу.

Впрочем, не была замечена активная позиция Горелова ни по застройке побережья Голубой бухты апартаментами, ни – своевременно — по вырубке высаженного ветеранами Великой Отечественной войны сквера по ул. Военных строителей в микрорайоне Казачьей бухты.

Возможно потому, что там застройщиком выступает Григоров и аффилированные с ним структуры? И такое громкое молчание не может ли свидетельствовать о том, что есть финансовая составляющая в работе «группы» с застройщиками, умеющими решать проблемы «определенным образом»?

Но совсем уж гнусно разворачивается информационное поле вокруг вдовы сотрудника МВД, которой город выделил квартиру, но из которой ее выселяют по суду из-за того, что чиновники правительства то ли не оформили своевременно ей документы, то ли намеренно их «потеряли».

Да, СМИ из ореола «группы Ч» старательно освещают эту историю и даже называют предприятие – застройщика – «Грант Инвест», но делают это как-то вскользь, даже не намекая, что собственником корпорации является Сергей Заборский и что в Севастополе его имя в украинский период связывали со скандальными точечными застройками на непредназначенных для жилищного строительства земельных участках.

Почему не акцентируется внимание на том, что вместо 10 этажей в доме вдовы Заборский возвел 11, «поделился» квартирами с городом, ввел за это дом в эксплуатацию, а потом продал социальное жилье? Складывается такое впечатление, что издания «группы» намеренно уводят общественное мнение от выводов, что в этом деле можно усмотреть мошеннические действия самого застройщика.

Можно еще обратить внимание на молчание «группы» по поводу вопиющего факта, когда участок в парке Победы, выделенный Севастопольским горсоветом в 2006 году ИП Бондарь В.М путем судебных проигрышей ДИЗО перешел новому арендатору, а не возвращен в собственность города.

Город потерял перспективный участок в районе реконструированной набережной, но этим в «чалСМИ» никто возмущен не был. Зато все прошедшее лето участниками «группы» и их общественниками – решалами велась кампания по дискредитации лучших инвестиционных пляжных проектов в парке Победы.

Также постоянному давлению со стороны порталов, подконтрольных депутатам заксобрания, пришедшим в местный парламент по квоте «группы Ч», Екатерины Бубновой и Антона Пархоменко подвергаются два городских социально ориентированных застройщика: компания «Интерстрой», которая на проекте реновации промышленной территории по ул. Токарева строит целый ряд социальных объектов для города и ГП «Парангон», покупающая землю на аукционах и передающая безвозмездно городу 12% отстроенного жилья для обеспечения незащищенных групп населения.

Так может, открытое выполнение социальных обязательств бизнесом не по душе «группе Ч»? Не с теми делятся? Возможно, проще «договориться» об определенных вливаниях с компаниями, возводящими объекты по «мутным» документам, а затем «не замечать» происходящего?

А несогласных «работать по схемам» давить? Но, возможно, что и просто отрабатываются рекламные вложения застройщиков в информационные ресурсы «группы» или в их некие так называемые благотворительные проекты. Такие предположения, вытекающие из информационной повестки Севастополя.

Петр Мамонтов, Форпост

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!