26.10.2021 17:46
11849

С чем связаны участившиеся случаи банкротства застройщиков в России?

В январе—июне 2021 года в России обанкротился 91 застройщик. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).
Как отмечает гендиректор РАСК Федор Выломов, 55% обанкротившихся застройщиков имеют в портфеле до 10 тыс. кв. м жилья, 39%10–50 тыс. кв. м., только пять компаний занимались строительством объектов на 50–100 тыс. кв. м. За первую половину этого года не было ни одного девелопера-банкрота с портфелем проектов более 100 тыс. кв. м, а год назад таких компаний было две.
«В этом году учитывается банкротство за все полугодие, а в прошлом году из-за понятных пандемийных ограничений, к примеру, в апреле, когда пандемийные ограничения вышли на максимум, была приостановлена вся деятельность, в том числе и судов, там вообще не наблюдалось ни одного дела о банкротстве, соответственно, нужно делать поправку на ковидную специфику. Почему банкротятся? Здесь много различных факторов.
Во-первых, это проекты, которые еще проходят по старой схеме привлечения средств дольщиков, не по эскроу-счетам.
Во-вторых, довольно-таки много проектов, в которых неправильно посчитана, к примеру, маркетинговая часть, финансовая часть и они не были устойчивы во время пандемии. Всегда нужно помнить, что банкротства [компаний], которые мы видим в этом году, имели проблемы не сейчас, а, к примеру, в 2020 году, когда еще были различные ограничения.
Это некрупные компании, в основном те, которые больше всего подвержены риску того, что у них приостановятся в определенный момент продажи, соответственно, снизится ликвидность текущая и возрастают риски различных просадок по финансам», — заявил Федор Выломов.
Увеличение числа банкротов эксперты также объясняют продолжающимся укрупнением рынка и вымыванием небольших компаний.
«Из-за ограниченных ресурсов таким застройщикам труднее пополнять земельный банк, участвовать в тендерах и переходить на проектное финансирование. Действующие меры по поддержке низкомаржинальных проектов с лимитом затрат в 500 млн руб. сильно сужают круг подпадающих под программу объектов», - отмечает партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
Между тем, не все эксперты считают ситуацию на строительном рынке драматичной, так как в ней заложены все последствия пандемии 2020 года.
«Те, кто работали по новому 214-му закону, то есть те, которые получают проектное финансирование, эти строительные компании не могут быть разорены, потому что банки продолжали финансировать строительные площадки, и, к счастью, пандемия очень хорошо сказалась на спросе на недвижимость и на жилье в первую очередь.
Я в этих показателях роста строительных компаний, которые в настоящий момент декларируют свое банкротство, не вижу сегодняшней ситуации, я вижу ситуацию вчерашнюю. Цены выросли практически во всех регионах от 5% до 25%. Регионы, которые интересны с точки зрения инвестиций, это Москва и юг страны, в первую очередь Сочи, даже частично Крым.
Особенно феноменально, конечно, выстрелил Сочи. Сочи реально забрал огромнейшее количество банковской наличности, в первую очередь от тех людей, которые разуверились в возможности инвестировать в зарубежную недвижимость, все эти сливки Сочи забрал большей частью на себя, рост стоимости квадратного метра в Сочи по разным сегментам декларируется до 50-60% за один год», — говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал