76.47p
90.41p
19:55
25.10.2020
13805
 

С какой целью и кто пытается дискредитировать власть в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На войне все средства хороши. Видимо из этой аксиомы исходит окружение председателя Законодательного Собрания Алексея Чалого. Ведь, судя по всему, вопреки призывам Губернатора Сергея Меняйло не искать в органах исполнительной власти врагов, оно рассматривают свои взаимоотношения с Правительством именно как войну.

Один из важных элементов любой военной кампании – это война информационная, цель которой воздействие на население при помощи пропаганды, дезинформации, дискредитации противоположной стороны. О том, как технологии информационных войн работают в Севастополе, легко получить представление, открыв со своего компьютера сайт «форпост». Напомним, что этот ресурс отнюдь нельзя считать независимым. Его учредителем является депутат Сергей Кажанов, а финансирование ресурса эксперты связывают с именем спикера Заксобрания Севастополя - Алексея Чалого.

Вот лишь один пример манипуляции общественным мнением. Сенсационный заголовок на «форпосте»: «Правительство Севастополя переплатило 11 миллионов энергокомпании друга Порошенко»

Публикация содержит открытые обвинения в адрес исполнительной власти в том, что та, якобы установила завышенные экономически-обоснованные тарифы для предприятия «СГС «Плюс» (Севастопольская ТЭЦ), которое получило компенсацию из городского бюджета за обеспечение теплом жителей Нахимовского и Балаклавского района в 2014 году.

Прокомментировать эту информацию согласился начальник управления по тарифам города Севастополя Шамрей Дмитрий Вячеславович.

- Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, насколько объективны выводы аудиторов Контрольно-счетной палаты, на которые ссылается автор статьи?

- Если говорить о юридической стороне дела, то проверка, осуществлённая Контрольно-счетной палатой (КСП) была проведена с грубыми нарушениями действующего законодательства Севастополя, в частности базового Закона «О Контрольно-счетной палате». Согласно этому закону, КСП должна была утвердить план проверок еще в прошлом году, однако в реальности его утвердили только в октябре этого года и официально проинформировали о его содержании лишь 20 октября. И это не единственное нарушение. В ходе самой проверки сотрудники КСП превысили свои полномочия, о чем нами составлена соответствующая жалоба в Прокуратуру.

Если же говорить о содержательной части выводов Коллегии КСП, то аудиторы подошли к проверке формально. Основная суть претензии, которая выдвигается в наш адрес, состоит в том, что Управление по тарифам, якобы неправомерно компенсировало разницу между экономически обоснованным уровнем тарифов и реальными тарифами за оказанные населению города услуги теплоснабжения предприятию «СГС Плюс» в июне-декабре 2014 года.

- Что дало аудиторам основания для таких выводов? 

- Мы все помним, какая сложная ситуация возникла в прошлом году в связи с переходным периодом после воссоединения Крыма с Россией. Ситуация, скажем так, беспрецедентная с точки зрения российского законодательства. В результате возникло множество проблем, решать которые приходилось в авральном режиме. Одна из них была связана с обеспечением бесперебойной работы предприятий, обеспечивающих севастопольцев водой, теплом, электроэнергией.

Правительство Российской Федерации издало постановление о компенсации этим предприятиям разницы между экономически-обоснованными тарифами и реальными тарифами, по которым поставляются услуги населению. Это произошло в ноябре 2014 года, после чего коллегиальным решением нашего Управления мы определили для «СГС Плюс» экономически обоснованный тариф. Логика претензий КСП сводится к тому, что согласно федеральному законодательству этот тариф необходимо было установить еще в мае. Однако на тот момент сделать это было невозможно, так как отсутствовало соответствующее постановление федерального органа власти. Принять решение «задним числом» мы также не могли, так как это было бы нарушением законодательства. Правильного, юридически безупречного выхода из ситуации, которая тогда сложилась, не было. И в КСП ответа на вопрос, как необходимо было поступить, не знают.

Между тем, хочу обратить внимание, что постановления Правительства России имеют высшую юридическую силу и приоритет перед любыми регламентами Федеральной службы по тарифам, в соответствии с которыми мы должны были действовать. Кроме того, это Постановление, в соответствии с которым выделялись средства, не содержит никаких указаний на то, как мы должны были действовать. Соответственно мы действовали исходя из ситуации переходного периода, непосредственно исполняя требования Постановления Правительства РФ. Мы не могли использовать тарифы, установленные нами ранее, для того чтобы возместить предприятию разницу в тарифах для периода, предшествовавшего вступлению в силу Постановления Правительства РФ. Поэтому претензии КСП считаю неправомерными и абсолютно надуманными, не соответствующими фактическому положению дел.

В определении размера тарифа и принятии такого решения участвовали представители федеральных органов власти: Федеральной службы по тарифам и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В дальнейшем, они же и принимали отчет по использованию субсидии и контролировали использование выделенных средств. Более того, Зам.минстра строительства и ЖКХ сообщил нам, что этот вопрос проверялся Счетной палатой Российской Федерации. Все эти аргументы мы приводили представителям севастопольской счётной палаты при проведении проверки. Получается, что специалисты местной КСП считают себя более компетентными в этом вопросе, чем специалисты Минстроя и ЖКХ, Федеральной службы по тарифам и Счётной палаты Российской Федерации? 

Также предприятие «СГС Плюс» обратились в филиал Федерального бюджетного учреждения Лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России. Эксперты этого ведомства подтвердили правильность наших расчетов экономически обоснованных тарифов.

Компенсация, выделенная «СГС Плюс» Правительством Севастополя позволила не только достойно выдержать и отработать прошлый отопительный, но и не сорвать работу сейчас в период Чрезвычайной ситуации.

В статье на «форпосте» делается акцент на том, что «СГС Плюс» является украинским предприятиям, из чего читателям предлагается сделать далеко идущие политические выводы. Однако хочу заметить, что в прошлом году все коммунальные предприятия, которым выделялись средства на компенсацию разницы в тарифах: и «Севгорводоканал» и «Севтеплоэнерго» еще не прошли перерегистрацию в соответствии с российским законодательством, т.е. с юридической точки зрения являлись украинскими предприятиями.

- Как определяется экономически обоснованный тариф? Почему в Крыму он ниже?

- Автор статьи безапелляционно утверждает, что мы, якобы, завысили в своих расчетах тариф для «СГС Плюс», приводя в пример показатели, использовавшиеся для выплаты компенсаций ТЭЦ в Республике Крым. Однако стоит заметить, что объем выработки у этих предприятий в 1.5-2.5 раза выше при примерно равных затратах, что, несомненно, оказывает влияние на тарифообразование. Как рассчитывается тариф? Затраты предприятия делятся на объем реализованной продукции. Соответственно, исходя из сложившейся ситуации, тариф на Севастопольской ТЭЦ будет существенно выше, чем у крымских ТЭЦ, с которыми проводит сравнение журналист.

Кроме того, на крымских предприятиях в «нулевых» годах прошла модернизация, что позволило существенно сократить расходы и, соответственно, себестоимость услуг. А на Севастопольской ТЭЦ используется оборудование 30-х годов, полученное по репарациям. На этом предприятии реконструкция производилась еще в прошлом веке, когда турбины переводили с угля на газ, и расходы у них значительно выше.

Эти два фактора, обуславливающие более высокий экономически обоснованный тариф для Севастопольской ТЭЦ, легко увидеть любому, кто хочет объективно разобраться в ситуации. Если бы журналист ставил себе такую цель, а не гнался за «жареными фактами», то он, проведя простой арифметический расчет, легко бы пришло к озвученным мною выводам. Но, видимо, такая цель перед автором статьи не стояла.

Итак, если потратить немного времени и разобраться в специфике вопроса, легко заметить, что претензии автора статьи смехотворны. Это можно списать либо на некомпетентность журналиста, либо на заказной характер публикации. Учитывая, насколько грамотно автор статьи передергивает факты и манипулирует общественным мнением, пытаясь любыми средствами обвинить Правительство и дискредитировать власть в глазах севастопольцев, то его трудно назвать непрофессионалом. Скорее наоборот он профессионал, но не в области журналистики, а в сфере информационных войн и «черного PR».



Вадим Бурцев
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13805