76.82p
89.66p
07:06
27.09.2020
16961
 

С кем Вы, мистер Чалый? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Так бывает, что по некоему стечению обстоятельств события сходятся в одной точке, и тогда всё, что казалось случайным – предстаёт закономерным, с лиц падают маски, а с образов, созданных умелыми политтехнологами и СМИ, облетает позолота… 

В один день появились три информации – как будто совершенно не имеющие друг к другу отношения. Но если их прочесть одну за другой, то мысли появятся не самые радужные.  

23 сентября СМИ облетела весть об аресте на украинской границе бывшего депутата Севастопольского горсовета Владимира Галичия, обвиненного украинской властью в измене родине за участие в голосовании о проведении референдума 16 марта 2014 года. 

В этот же день в Харькове правосеки забросали дымовыми шашками дом Добкина и пытались взять штурмом горадминистрацию, чтобы поговорить с Кернесом. 

Опять же 23 сентября в нескольких СМИ можно было найти и другую новость. Так её подаёт сайт Политнавигатор (www.politnavigator.net/vot-vam-i-blokada-kryma-firma-lidera-russkojj-vesny-chalogo-krasuetsya-vystavke-v-kieve.html):  Вот вам и «блокада Крыма»: Фирма лидера «Русской весны» Чалого красуется на выставке в Киеве. 

Компания «Таврида-Электрик», ранее принадлежавшая лидеру «Русской весны» в Севастополе Алексею Чалому, успешно участвовала в выставке, организованной в Киеве под эгидой Минэнергетики Украины. На снимки стенда (где, к слову, Крым изображен в составе Украины) обратил внимание бывший севастополец, журналист украинского издания «Левый берег» Андрей Яницкий. 
 


Он выяснил, что председатель заксобрания Севастополя перерегистрировал фирму «Таврида-Электрик» на друга своего сына, и она продолжает работать на территории Украины. 

«Совсем недавно компания принадлежала Алексею Чалому. Сейчас она формально принадлежит другим людям. По реестру Минюста теперь среди владельцев Чалого нет. Зато есть некто Олег Червинский. Вот что пишет об этом Олеге российский Forbes: «Новую жизнь аппарату дал сын инженера Алексей Чалый. Вместе с другом Олегом Червинским он собрал действующий образец, с которым поехал в Москву». То есть Чалый просто переписал компанию на друга, и теперь компания участвует в выставках украинского Минэнерго», — сообщает Яницкий. 
 

Олег Червинский и Алексей Чалый 1990 г.

Напомним, что Алексей Чалый ранее выступил против национализации предприятий украинских олигархов в Севастополе. 

Официальную информацию о киевской выставке можно найти вот здесь (www.online-expo.kiev.ua/22-24-september-energy-industry-4140.html). Привлекает внимание следующие строки: «Пройдут представления продуктов и новых технологий иностранными специалистами и национальными разработчиками, будут предложены выгодные условия сотрудничества, поставок и торговли, для обеспечения наименьшей потери энергии и эффективного ее использования. Выставка направлена на развитие и сохранение энергетических отраслей нашей страны, а так же укрепление и стабильность экономики».  

На сайте международного выставочного центра в Киеве (www.iec-expo.com.ua/energetika-v-promyshlennosti-2015.html) находим организатор - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Обнаруживаем, что форум проходит под патронатом Правительства Украины, Верховной Рады Украины. И, наконец, заявленные цели: «Проведение Форума направлено на объединение усилий власти и бизнеса для реализации первостепенных задач государственных программ. Указанные мероприятия будут способствовать укреплению положительного международного имиджа Украины, налаживанию диалога с потенциальными инвесторами, участию предприятий в совместных энергетических проектах, для достижения энергетической независимости и безопасности государства. Участникам и посетителям выставки предоставляется уникальная возможность принять участие в обсуждении настоящего и будущего отечественной энергетики». 

Обратим внимание, что при яростной русофобии на Украине правосеки не устроили демарш возле стенда «Тавриды-Электрик», не стали громить его – все тихо и мирно! Это при том, что среди нынешних владельцев, если верить СМИ (а пока эту информацию никто не опровергал) – друг Алексея Чалого Олег Червинский! «Бьют» и за меньшие дела, пример - Владимир Галичий. А тут, как не воспользоваться украинским русофобам известным постулатом «Скажи мне, кто твой друг…»? Не воспользовались - почему-то. 

На этом месте должны, нет, просто обязаны, возбудиться апологеты «героя русской весны» - мол, он же продал свою компанию и никакого отношения к ней не имеет! 

Давайте ещё раз обратимся к мнению нашего идейного врага, редактора отдела «Экономика» Андрея Яницкого (www.blogs.lb.ua/andrii_ianitskyi/316774_minenergo_pomoglo_drugu.html). 

Он пишет: "На выставке компания представлена как киевская. И действительно, по данным Минюста, главный офис ООО "Таврида Электрик Украина" (код 31576194) находится в Киеве на улице Гарматной, 2. Есть еще киевский филиал компании, которая и так зарегистрирована в Киеве, по адресу улица Артема 1/5, квартира 400.В Севастополе эту компанию связывают с Алексеем Чалым. Однако сам он говорит, что продал компанию "за несколько дней до наступления санкций" совладельцам компании (см. журнал "Деньги (www.kommersant.ru/doc/2744306) "). Это позволило "Тавриде" вести бизнес дальше не только в Украине, но и в США, и в Канаде, и в Европе, пишут "Ведомости (www.vedomosti.ru/finance/articles/2014/04/07/sankcii-ne-meshayut-io-gubernatora-sevastopolya-vesti-biznes)". Журналисты сомневаются, что сделка была на самом деле, потому что в декларации Алексея Чалого за 2014 год не отражен доход от продажи компании. Сам он говорит по этому поводу, что деньги не всегда поступают так быстро. Формальные владельцы украинской компании "Таврида Электрик" - три физических лица. Это москвич Сергей Парфененко и два севастопольца Павел Петров и Олег Червинский. Последний известен как друг Алексея Чалого (см. статью Forbes Украина www.forbes.net.ua/magazine/forbes/1364235-istoriya-biznesanarodnogo-mera-sevastopolya). Там же упоминается Парфененко - директор одного из подразделений группы компаний "Таврида". А Павел Петров значится одним из создателей  мемориального комплекса "35 батарея" в Севастополе (Чалого называют "идейным вдохновителем" создания комплекса). Кстати, деньги из Москвы на поддержку сепаратистов Севастополя шли как на счета благотворительной организации "35 батарея" (www.sevastopolis.com/news/5911.html) . Возможно, украинские власти в самом деле не могут внести новых владельцев компании в санкцинные списки. Но разве Министерство энергетики не может фильтровать участников международной выставки, учитывая репутацию компании и её связь с крымскими сепаратистами? Хотелось бы знать по этому поводу мнение министра топлива и энергетики Владимира Демчишина". 

Фирму продал, денег нет? 

В биографии Алексея Чалого Википедии указано, что зарубежным бизнесом "Тавриды" занимается ее дочернее предприятие, расположенное в Швейцарии. 

Связь Чалого с неизвестной швейцарской фирмой подтверждают и в эстонской прессе. Эстонская полиция заморозила имущество компании, которая функционировала на ее территории. В официальном сообщении было сказано, что заморозили активы двух фирм Алексея Чалого - AS Tavrida Electric Export и Tavrida Electric Holding AG.
 


Американские и российские журналисты попросили Чалого продемонстрировать бумаги о купле-продаже компании, однако он отказался. В декларации о доходах Чалый отметил, что в прошлом году заработал 15,2 миллиона рублей, однако большая компания не могла сколько стоить. Как пояснил Чалый - факт продажи бизнеса еще не означает факта поступления средств. 

В украинском офисе компании от всех комментариев отказываются. В марте 2014 фирма прошла перерегистрацию в Киеве. На сайте компании указано, что ее генеральным директором является Павел Петров. 

Итак, что мы имеем. Алексей Чалый передал или подарил (опять же, налоги с продажи платить не нужно) компанию другу – Олегу Червинскому. В том, что это старинный друг находим подтверждение со слов журналиста: «Поэтому я отправилась в гости к старинным друзьям, семье Олега Червинского, соучредителя «Тавриды Электрик» и друга Алексея Чалого. Сидя на кухне, мы вспоминали юность, рассказывали о достижениях детей – в общем, вели обычные разговоры. Разумеется, вспомнили о том времени, когда Алексей и Олег создали свой вакуумный выключатель (на фото из архива Олега Червинского, 1990 г.), с которого собственно началась история «Тавриды Электрик» (www.krongazeta.com/firsthand/14841.html)

А сейчас давайте поразмышляем на темы морали, нравственности и патриотизма. 

Представьте себя, уважаемые читатели, на месте «героя Русской весны», который с первых её дней выступил с инициативой не перечислять налоги из городского бюджета Севастополя Украине. 

В связи с вхождением в большую политику вы, как настоящий патриот, передаете компанию другу. А теперь скажите, обговорили бы вы с другом некоторые ограничения на общий в прошлом бизнес, связанные с нравственными категориями, патриотизмом по отношению к своей родине – России, за которую вышел 23 февраля? 

К примеру, поставить условие - не открывать в фашистском ныне государстве Украина никаких своих представительств, дабы не финансировать – даже косвенно, через налоги – АТО. 

Ладно, когда от твоей фирмы идут налоги в бюджеты США, Канады, Западной Европы – они же «партнеры»! Но Украина… 

Наверняка, друг бы вас понял, мало того, имел бы такую же точку зрения – ведь вы же старинные друзья! 

Если же этого не происходит, то либо вы – не патриот, либо больше не друзья со старинным другом, либо…  

ТОЛЬКО БИЗНЕС – НИЧЕГО ЛИЧНОГО (www.an-crimea.ru/page/articles/78868)  Этот материал был опубликован ровно год назад, 7 октября 2014 года. Многие его читали. Но поскольку ничего не изменилось, а даже усугубилось, как показала первое осеннее заседание сессии Заксобрания, считаем возможным освежить память севастопольцев. 

«Почему ЧАЛЫЙ сегодня затеял настоящую войну с Сергеем МЕНЯЙЛО за власть в городе и недвусмысленно намекает, что сам не прочь стать избранным губернатором? 

На первый взгляд такая позиция кажется лишенной логики. Однако все встанет на свои места, если мы примем во внимание один хорошо известный факт. Господин ЧАЛЫЙ не только политик, но и бизнесмен. Причем крупный. Таких бизнесменов, получающих контрольные пакеты во властных структурах, обычно называют олигархами. 

До недавнего времени Алексей ЧАЛЫЙ был известен как владелец международной группы компаний «Таврида Электрик». На официальном сайте компании можно прочитать информацию о том, что ее филиалы и дочерние фирмы действуют в Польше, Эстонии. Румынии, Литве, Западной Европе и США. Кстати, есть филиал компании на Украине. В хозяйственных спорах в киевских судах вместо севастопольского ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» теперь выступает компания с аналогичным названием, зарегистрированная в Киеве, ул. Пушечная, 2, код ЄДРПОУ 31576194. Похоже владелец «Тавриды Электрик», подобно многим украинским олигархам, имевшим бизнес на территории Крыма, поспешил перерегистрировать его в Украине. 

Правда по официальной версии Алексей ЧАЛЫЙ больше никакого отношения к «Тавриде Электрик» не имеет. В интервью американскому изданию Wall Street Journal в начале апреля «народный мэр» заявил, что продал свой контрольный пакет акций совладельцам компании. Однако не предоставил никаких подтверждающих документов и не назвал имен новых владельцев «Тавриды». 

Весьма любопытно, что отказ Алексея ЧАЛОГО от должности губернатора Севастополя хронологически совпадает с введением санкций против его активов. 7-10 апреля «Таврида Электрик» участвовала в международной выставке в Ганновере, хотя уже 17 марта Алексей ЧАЛЫЙ был внесен в санкционный список ЕС, предусматривающий запрет на въезд и замораживание активов на территории стран Евросоюза. Тогда это участие вызвало немалый международный скандал и только под влиянием широкого резонанса в СМИ 11 апреля Минфин США, как бы нехотя, внес ЧАЛОГО в свой «черный список», а 14 апреля ЧАЛЫЙ отказался от должности губернатора Севастополя в пользу Сергея МЕНЯЙЛО. 

Между тем еще одно интересное событие произошло в промежутке между началом ганноверской выставки и отказом ЧАЛОГО от должности. По информации 
швейцарского сайта  Алексей ЧАЛЫЙ 9 апреля вышел из совета директоров компании Tavrida Electric Holding AG. Это акционерное общество занимается управлением всеми зарубежными активами «Тавриды». Единственным ответственным лицом Tavrida Electric Holding AG в настоящий момент является гражданка Швейцарии Сибилл ХОХДОРФФЕР, являющаяся сотрудницей этой компании с июля 2006 года. При этом отсутствует какая-либо официальная информация об изменении состава акционеров Tavrida Electric Holding AG. Таким образом, сменилось только руководство компании, тогда как ее реальные владельцы, имена которых не оглашаются, не поменялись. 

Все это шито белыми нитками. Такие ходы известны всем, кто хотя бы немного занимался бизнесом даже местного разлива. Нередко настоящие владельцы компаний держатся в тени, регистрируя их на своих сотрудников и подчиненных. После формальной смены руководства Tavrida Electric спокойно продолжила свою деятельность, что заставляет предполагать наличие каких-то теневых договоренностей международного характера, по которым активы нашего героя в западных странах остались в неприкосновенности. В какой связи эти договоренности находятся с отказом Алексея ЧАЛОГО от должности губернатора Севастополя, остается только гадать. Но связь, как говорится, на лицо! Совершенно очевидно, что интересы собственного бизнеса в США и Западной Европе оказались для ЧАЛОГО намного важнее интересов севастопольцев. 

Кстати шаблон управления акционерным обществом Tavrida Electric Holding AG, Алексей ЧАЛЫЙ явно хотел перенести на Севастополь, рассматривая город как свою частную собственность. То есть назначить «ответственное лицо с правом подписи» в лице губернатора Сергея МЕНЯЙЛО, а самому оставаться скрытым «главным акционером» при этом рассматривая губернатора как наемного сотрудника в своем бизнесе вроде той же швейцарской гражданки Сибилл ХОХДОРФФЕР, исполняющую роль зиц-председателя. Только вот офицер МЕНЯЙЛО не понял хитроумного плана бизнесмена ЧАЛОГО. В армии ведь не как в бизнесе. Там командир всегда командир, и нет серых кардиналов и тайных акционеров! Именно поэтому мы и наблюдаем конфликт не только двух людей, но и двух мировоззрений, двух характеров: прямого офицера и хитрого коммерсанта. 

И еще пара слов в заключение. Если отказ Алексея ЧАЛОГО от должности губернатора связан с бизнесом, то и его нынешнее стремление получить это заветное кресло явно имеет коммерческую окраску. Как признался сам олигарх, федеральная целевая программа для Севастополя в сумме 36 миллиардов рублей на следующий год уже сверстана. Предприятие «Таврида электрик», должно стать одним из градообразующих, а значит идет речь о получении под него земельных участков и государственных вливаний. Не имея рычагов воздействия на губернатора, развивать свой бизнес за государственный счет будет сложно. Вот и приходится снова вспоминать имидж «народного мэра» и апеллировать к севастопольцам для пополнения своего кошелька». 


Кстати, предприятие «Таврида-Электрик» уже стала резидентом СЭЗ. А сколько ещё нереализованных планов? 

Честь, мораль, нравственность, патриотизм – понятия, которые в руке не подержишь. Да, на определенном отрезке истории их можно использовать как основу будущих дивидендов, уже вполне осязаемых. И только? 

Объяснитесь, мистер Чалый. 
 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16961