64.22p
70.73p
19:06
14.10.2019
3630
 

С лопатой против танков (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Так охарактеризовал попытки противодействия тому, что пытаются навязать Севастополю в виде Концепции его пространственного развития, Заслуженный архитектор Украины автор Генерального плана Севастополя 2005 - 2025 годов Георгий Григорьянц. 

Недавно состоялся брифинг Председателя Законодательного  собрания Алексея Чалого, на котором он дал оценку работе Правительства города и привёл пять пунктов, по которым необходимо достичь результата уже до 1 июня 2015 года.

Под номером три стоит создание Генерального плана Севастополя. "Нужны градостроительные нормативы, на которые, насколько я знаю, в последнее время не дают деньги. - Заявил Алексей Михайлович. - Не будем знать, где можно строить – жильё, например, и как можно строить – опять будут уголовные дела и недобросовестные застройщики, замкнутый круг".

Севастополь, как нам рассказали 21 апреля в передаче канала НТС, готовится к грандиозному событию, которое определит его судьбу на несколько десятилетий вперед.

Говорит Алексей Чалый, председатель Законодательного собрания Севастополя: "Мне кажется, это очень важный момент для города, особенно, если вспомнить наши последние 20 лет страданий на этой почве, когда исторический центр был не уничтожен, но очень сильно пострадал, и многие другие места общественные пострадали. В значительной степени это было связано с тем, что не было утвержденных правил игры"

Значит, всё-таки игры... А севастопольцам почему-то не до игр. Им жить хочется. Хотя всё большему количеству населения города-героя в последнее время приходится натурально выживать. 

10 апреля мне посчастливилось побывать на выставке работ Георгия Григорьянца. 


Это был его творческий отчёт за сорокапятилетний период профессиональной деятельности в Ташкенте и Севастополе (выставка работает и сегодня!). Разумеется, мы тогда не могли обойти стороной столь животрепещущую для севастопольцев тему. 

 

Георгий Саркисович считает, что с Генеральным планом у нас просто трагедия. 

- Я бы вообще не называл предлагаемое Концепцией пространственного развития. По-моему, правильно планировочного. - Говорит он. - Концепцию планирования можно принять только в том случае, если в её основу положено оптимальное зонирование. На этом принципе построен вполне нормальный Генплан 2005 года, который никем не отменялся и мог работать до 2025-го. Достаточно внести в него изменения, связанные с реалиями сегодняшнего дня, типа замены слов ВМС на ЧФ РФ. Сделан он был нами за три года и обошёлся казне сегодняшними деньгами в 12 млн рублей (куда входят все налоги, зарплата и пр.). А на новый тратятся какие-то сумасшедшие средства: 200 миллионов! И занимаются этим привыкшие к большим деньгам москвичи и питерцы. А им наш город до... Они превратят его в большую Москву.


Москва же сегодня в ступоре, потому что они всё время её увеличивают, развивают, строят. А этого нельзя делать! Её наоборот надо консервировать. Россия огромная. А у нас 15-20% живёт в московской агломерации. У нас Сахалин равен по населению Севастополю. Людей надо расселять, а у нас все в Москву стремятся.

И вот эти архитекторы сейчас забивают в Генплан Севастополя цифры 600 тысяч населения и плюс полмиллиона приезжих. Миллион в Севастополе - это также ступор. Этого нельзя допускать! Я вообще называю это убийством Севастополя, потому что никакие Ай-Ти технологии у нас никогда не вовлекут в производство столько людей.

Но у нас кто занимается этой так называемой Концепцией пространственного развития Севастополя? Агентство стратегического развития, которое состоит из электриков, педагогов и т. п. ... Педагоги живут по учебникам. Педагог никогда своё мнение не скажет, потому что зависим. И потом, они же не подготовлены. Привозят два московских института, которые разрабатывали Генпланы Москвы и других городов, и питерский институт, где больше географов, чем градостроителей. А нас никто не слышит, хотя, слава Богу, помимо меня живы-здоровы другие авторы нашего Генплана: Валерий Мухин, Вероника Назаренко.Больше, чем Вероника Михайловна, много лет работавшая ГИПом ( главным инженером проекта), о городе, пожалуй, не расскажет никто. 

 

Есть у нас архитектор Наталия Безнос. Она градостроитель, работала до 90-х годов в "КрымНИОпроекте" - институте, который после войны проектировал все генпланы Севастополя, и сделала много проектов детальных планировок. Я тоже работал в этом институте главным архитектором до 2007 года, когда институт начали методично уничтожать, в связи с чем я в знак протеста уволился. Наталию считаю не только грамотнейшим градостроителем, но и, что немаловажно, специалистом с непримиримой гражданской позицией. И вообще помнит ли кто-то, что у нас в городе три Заслуженных архитектора? 

Напомню, что сотрудников ГУП НИиПИ Генплана Москвы заставили делать новый Генплан столицы с нарощенным "галстуком", когда Москва вдруг увеличилась в разы. Этого нельзя было допускать, но их склонили. И где гарантия, что и у нас не склонят к чему-нибудь непотребному? Например, все эти институты делают административный центр на Красной горке, но центр он и есть центр, потому как формируется веками и наслоениями, а у нас собираются заделать макетные Новые Черёмушки, только административные. А что, все административные здания в центре будут освобождены? Для кого? Я уверен, что чиновники там так и останутся, и в итоге их и их машин станет ещё больше. В общем, все эти институты трудились по заказу и не за воздух. Сделали вагон материалов, во многом просто для веса. 

Сегодня я проезжал в Камышах и увидел на здании, в котором была "Атлантика" баннер, гласящий о том, что там сидят судебные приставы. Вот кто может сказать, почему вместо рыбаков там приставы?! И так во всех районах: везде чиновники, прокуратура, полиция, следственные комитеты...


Мы с коллегами, конечно, шебуршимся. Я тоже сделал свою версию обновлённого Генплана. У меня там есть одно, на мой взгляд, очень важное предложение, о котором я пока говорить не буду. Считаю, что как один из авторов прежнего плана, я не просто имею право, а обязан выступить на официальном уровне, хотя и знаю, что получу пинком. 

- Почему?! 

- Потому что я уже подходил к ним и спрашивал, почему вы не привлекаете севастопольских специалистов? Они меня отправляли один к другому, другой к третьему, и в результате просто отшвырнули. Но я знаю, что и председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Диевич Комаров, и Наталия Владимировна Безнос что-то пытаются делать... Я свою концепцию уже подготовил и хочу выставлять. Если, конечно будет такая возможность, то пойду, как против танков с лопатой. 

- И какое, по Вашему мнению, оптимальное количество населения должно быть в Севастополе? 

- Не более четырёхсот тысяч человек. Самое крайнее - 420. 


Объясню. 

После войны флот был в 5 - 10 раз больше, чем сейчас. А населения было 120 тысяч и два завода, обслуживающих флот. 

В 60-е годы населения стало 240 тысяч. Было три радиозавода, два завода: судоремонтный и судостроительный, появилась "Атлантика". Всё это градообразующие предприятия. И примерно до 300.000 населения могло за счёт них существовать. Вот район Камышовой создан ведь полностью благодаря "Атлантике". 

А что мы видим сегодня? Мы говорим, что Севастополь - военно-морская база, а ни одного обслуживающего её предприятия нет! Как же мы собираемся жить? Все будут чиновниками, администраторами, будем в больницах, школах работать, в судах, в прокуратурах... А кто же в Севастополе будет деньги зарабатывать?! Ведь город в таком случае повиснет на бюджете России! Но так же нельзя! 

Да, раньше Севастополь был закрытым городом. Я не говорю, что его сегодня нужно закрывать, но и забывать о политической обстановке тоже не следует. Нам необходимо восстанавливать прежде всего заводы! 


А мы не создаём ни заводов, ни предприятий. Сюда приедут состоятельные люди, скупят дома и будут здесь жить на юге, повиснув на шее России. Это станет для нас покруче груза-200. Это груз 20000000000000.

В Севастополе могут развиваться в первую очередь судостроение, судоремонт, морпорт. Если будет всё хорошо - приборостроение, виноделие, рыболовство и рыбопереработка. В перспективе, может, лёгкая промышленность, чтобы занять женское население. Всё остальное должно работать на флот. Поэтому и на рекреационную деятельность сильно рассчитывать тоже не стоит.

Город обязательно следует ограничивать. Так поступают везде. В том же Париже как жило в центре 2, 5 миллиона человек, так столько же и живёт.

Мы сегодня только торгуем и ничего не можем продать, кроме винной продукции. А где налоги, где производство? Нам необходимо и сельское хозяйство развивать. А у нас распаевали все земли, и стоят они пустые. Вот как поступили испанцы? Они на юге страны побережье покрыли теплицами и круглый год весь мир снабжают фруктами. Разве мы не можем поступить так же хотя бы для обеспечения своего региона? 

Посмотрел я на сайте проекты генпланов. Сделали голосование среди народа, но ведь там и специалистам трудно разобраться. К сожалению, очень много материалов по анализу территории, и это уводит от основной темы генплана, его идее. Такое впечатление, что там просто представлены диссертационные материалы. 

Я всегда был противником заигрывания с населением по темам, которые они не могут знать. Вот если надо провести консилиум врачей, то они почему-то сами разбираются, без представителей населения. Многие считают, что Генплан это перекресток или участок перед их домом. А Генплан это градостроительная стратегия на ближайшие 20 - 30 лет. Кто в народе может так далеко заглянуть? Архитектура всегда была искусством власть имущих, и великие архитекторы находились при них. А народ не может знать того, что не понимает и никогда не поймет. Особенно то, что касается градостроительства. Самих специалистов-градостроителей-то единицы, и далеко не все архитекторы там как рыба в воде. 


Ознакомившись с материалами выставки, я поняла, что всегда хотела жить в таком Севастополе - Севастополе архитектора Григорьянца! Так и написала в книге отзывов. 

Вечером 23 апреля в Севастопольском Союзе архитекторов состоялся малый внутренний Совет, посвящённый предстоящим слушаниям Концепции пространственного развития Севастополя. На нём было принято решение представить на слушаниях два проекта Генерального плана НАШИХ архитекторов и градостроителей: Пушкарёва и Безнос и Григорьянца.

- Чувствуем себя, как плотики рядом с авианосцем "Москва" или "Питер". - Говорит Георгий Саркисович. - Порядком устали от недоверия и жизни под ярлыком бедных родственников. 

24 апреля в Банковской Академии будем пробовать заскочить в вагон, может, и общий. Все зависит от завтрашнего дня: или мы индейцы из резервации, или полноценные граждане своего города. 

Примечание: В статье использованы фотографии, сделанные автором 10.04.2015. на выставке работ Георгия Григорьянца в помещении Союза архитекторов Севастополя на ул. Пушкина-6. 

Екатерина Васильева


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3630




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
«А тутти, аванти»: новым тренером «Спартака» стал итальянец Доминико Тедеско. Несмотря на имя и национальность, до… https://t.co/EV3UKHeLvX
14·10·2019 18:20
@lentaruofficialЛента.ру
«Адлер — это самая жопа»: Варламов составил список лучших и худших городов России. Худшим, как вы уже поняли, назыв… https://t.co/xnvaY7Ejv2
14·10·2019 18:00
@lentaruofficialЛента.ру
19-летняя девушка пожаловалась на тяжелые месячные, а в итоге «родила» гигантский кусок опухоли. Оказалось, что у н… https://t.co/MR75q0sfeG
14·10·2019 17:45
@lentaruofficialЛента.ру
Этот пес больше не нуждается в человеке — он вышел на новую ступень эволюции и научился сам себе бросать мяч. Ни в… https://t.co/YRpcn3xgcb
14·10·2019 17:30
@crimeainformКрыминформ
Саперы «Беркута» обследовали поднятую с затонувшего под Евпаторией судна немецкую ... https://t.co/1BdenSFkJy https://t.co/MXNTU3iWyB
14·10·2019 17:26