63.72p
70.5p
09:46
10.12.2019
1099
 

С мая по август несколько десятков российских ЧОПов открыли свои филиалы в Крыму и Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

С мая по август несколько десятков российских ЧОПов открыли свои филиалы в Крыму и Севастополе

Запустить там бизнес пытаются москвичи, краснодарцы, ростовчане, а также петербуржцы. Соучредитель охранного предприятия "СТАФ-альянс" Андрей Гаврилов в июле открыл в Ялте филиал петербургского ЧОПа, а в Симферополе - новое предприятие "Свагор". В Петербурге эта фирма охраняет офисы таких предприятий, как "Газпром-Нефть", "Адмиралтейские верфи". В планах - открытие ещё одной компании. А вот семь членов петербургской саморегулируемой организации "Содружество" - "Водопад", "Инсар", "Код безопасности", "Комбат", "Лидер", "Локомотив", "Неос-Эстафета" - создали в Крыму многоотраслевой холдинг "Омега Холдинг". Они охраняют электростанции, банки, детские и образовательные учреждения. Планируется, что предприятие будет заниматься не только охраной объектов и персон, но и развивать другие сферы деятельности: такси, аренда автомобилей, грузоперевозки, торговля, туризм, служба доставки.


Перспективы развития бизнеса на крымской территории захватывающие. С 2015 года все охранные фирмы должны будут пройти переаттестацию и получить российскую лицензию. Ожидается, что порядка 60-70% компаний не смогут это сделать и уйдут с рынка. А значит, ниша в 100 миллионов рублей уже в начале года окажется незаполненной. По данным генерального директора СРО "Содружество" Романа Васляева, до прихода россиян охранные услуги в Крыму в среднем стоили 46-50 рублей в час, в настоящий момент они уже повысились до 70-75 рублей в час. Также увеличиваются цены на другие услуги и товары, растёт размер заработных плат, в том числе и охранников.

Система безопасности в Крыму в целом не развита, считает Васляев. Это ещё один стимул для расширения сферы влияния уже опытных компаний.

- Многие российские предприятия, которые сюда уже вошли, стараются набирать ЧОПы, которые уже имеют лицензии. Развиваться охранный бизнес будет, потому что такое понятие, как коммерческая охрана, здесь абсолютно не развито. А сейчас требуется именно физическая охрана, как раз то направление, которым члены СРО занимаются. Так что для нас это перспективная вещь. Мы съездили пару раз в командировки, пообщались с людьми и властью, получили принципиальное одобрение, потом уже начали здесь работать и заключили первые контракты, - рассказал ЗАКС.Ру Васляев. - До настоящего момента охрана на Украине не требовалась, потому что такой криминогенной обстановки, как у нас, здесь нет. Но в связи с недавними обстоятельствами люди начинают опасаться диверсий, плюс много осталось людей с Киева, которых привезли с Майдана, и ходят они полубомжами. Поэтому люди стали бояться и обращаться в ЧОП.

Васляев считает, что в Крыму не любят фирмы из Краснодара, Ростова, Москвы, а петербуржцам в регионе доверяют больше. Этим можно объяснить появление в регионе фирм из Северной столицы.

Геннадий Гудков считает спешное открытие филиалов в Крыму нерентабельным, а цены слишком непривлекательными для серьёзных компаний.

- Я думаю, что это не очень лакомый кусок. Там сегодня непредсказуемая ситуация с точки зрения расценок и тарифов. Конечно, любой рынок - это рынок, но он не сопоставим с рынками прочих богатых регионов - Москва, Питер, Казань, Краснодар. И то, московский рынок отличается от всех остальных, как земля от неба. То, что сейчас в Крыму - можно охарактеризовать, как нищенские расценки. Когда у нас была компания, мы такие рынки даже не рассматривали. Что такое 70 рублей при нормальной расценке в 200 рублей за час? Нищие работают за нищую зарплату, качества услуг при таких расценках не будет никакого вообще. Я бы, например, будучи руководителем, не рассматривал перспективы открытия филиала в Крыму, я бы подождал как минимум 2-3 года. Но у питерских поддержки больше административной, и они на этом делают как бы бизнес. Но это очень тяжёлый рынок: если рентабельность 3-5% - уже хорошо, а может быть нулевая. Я бы не был в восторге от такого рынка. Сомневаюсь, что оборот будет в 0,5 млрд рублей, при том, что в целом рынок по стране - 40 млрд рублей. Из них треть - от охраны объектов в Москве и Московской области. Я думаю, что рынок в этом регионе, наоборот, сдохнет, потому что если будут расти цены, платёжеспособность предприятия будет снижаться. Тем более там нужно думать о политических и криминальных рисках, - полагает Гудков.
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1099