17.02.2022 16:26
1309

Самая большая проблема сферы закупок — теневая сторона

  Самая большая проблема сферы закупок —  теневая сторона
Корпорация МСП впервые проверила поставщиков малого и среднего бизнеса на аффилированность с их крупнейшими заказчиками — компаниями с госучастием. По итогам 2021 года выявлено более 400 договоров на общую сумму свыше 13 млрд рублей, в которых нашла признаки аффилированности. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Корпорация проверяла договоры, заключенные в рамках закупок по 223-ФЗ. Результаты мониторинга направлены в ФАС, Минфин и Казначейство. По всем случаям корпорация обратится к заказчикам, чтобы выявить причины и решить, как их устранить.
«Сегодня самая большая проблема сферы закупок — его теневая сторона. Из-за этого малый и микробизнес, считая, что выиграть и заключить договор по-честному невозможно, не хочет участвовать в закупках <…>. Прямая или косвенная связанность между сторонами выявлена у 137 уникальных пар «поставщик–заказчик». Речь идет о 410 договорах на общую сумму 13 млрд рублей или 0,3% общего объема закупок», — сообщил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В общем объеме заключенных договоров закупок прямая связь через владение долей в уставном капитале выявлена в 49 парах поставщиков и заказчиков. Договоры с этим признаком аффилированности заключались на оказание услуг передачи во временное владение и пользование движимого имущества, аренды оборудования, ремонту и обслуживанию автотехники и другие.
У 36 пар КМСП выявила аффилированность поставщиков с органами управления заказчиков. С этим признаком договоры заключались на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов, поставку моторных масел, субаренду транспорта и другие.
Еще у 11 пар была выявлена принадлежность к одной группе лиц. Такие договоры заключались на аренду нежилых помещений без права последующего выкупа, куплю-продажу имущества, поставку оборудования и другое.
У 48 пар прослеживались признаки косвенной аффилированности, в том числе через общие номера телефонов и адреса. Такие пары заключали договоры в рамках исполнения госконтрактов, а также на услуги по техподдержке программного обеспечения, проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей, на поставку запасных частей.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!