69.55p
80.7p
08:55
27.10.2021
11090
 

Самые опасные места Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Самые опасные места Севастополя
Сейчас многие россияне мечтают переехать на ПМЖ в Крым и Севастополь. В данной статье речь пойдет не о тех районах, которые прославились как неблагополучные, ведь контингенту свойственно меняться. Поговорим о местах города-героя, где жить постоянно опасно в связи с неблагоприятной природной обстановкой.


Побережье Гераклейского полуострова

Домик у моря – мечта многих россиян. Вместе с тем, жилье в непосредственной близости от морского побережья таит больше опасностей, нежели плюсов. Есть, конечно, такие участки, которые вполне безопасны для помещений и построек, но мы бы посоветовали остерегаться покупки жилья в береговой черте, особенное если это касается следующих мест.
Мысы: Лукулл, Толстый и Фиолент непригодны для полноценного жилья.
Мыс Лукулл расположен в Нахимовском районе Севастополя. Является южным входным мысом Каламитского залива. На мысе находится маяк. Исследователи-топонимисты склоняются к версии, что название мыса происходит от крымскотатарского названия балки Улу-Кол («ulu» — «большой»; «qol» — «рука», «рукав», «балка»), близ которой расположен мыс. На первых картах Крыма мыс имел название Улу-Кол (Улу-Кул), но в дальнейшем это название было трансформировано в более простую форму — Лукулл.
Мыс Лукулл
Мыс Лукулл
Мыс Толстый расположен на Северной стороне Севастополя в микрорайоне Радиогорка. Береговой выступ дал название популярному среди местных жителей пляжу «Толстяк».

30 июля 2018 года в результате оползня на пляжи «Учкуевка» и «Толстяк» обрушились две садовые постройки. На следующий день обвал грунта повторился – в зоне риска оказались более трех десятков земельных участков. По данным геологов, оползень пока не остановил своего движения.
Мыс Толстый
Мыс Толстый
Фиолент - мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма у вод Чёрного моря, в Балаклавском районе Севастополя. На территории мыса находится одноимённый заказник.
Выше побережья Фиолента проходит одна дорога, вдоль которой, с одной стороны расположены живописные пляжи с обрывистым берегом, а с другой - застройка частного сектора.
 Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Отсутствие коммуникаций

Живописный песчаный мыс или скалистый берег очень заманчиво выглядят на рекламных проспектах и в роликах агентств недвижимости. Море, чайки, закаты и мало людей – вот что рекламируют риелторы. Но природы в самых красивых местах остается все меньше, свалок – больше, обещанные коммуникации подводят годами, десятилетиями.
Спросите свою половинку, готова ли она полжизни мыться под дачным душем, экономить воду, стирать вручную и сидеть вечером при свечах? Вскоре и прогулки к морю окажутся не такими уж романтичными, а местами и запретными, учитывая невероятное количество возводимых заборов. Те времена, когда любой человек мог пройти по побережью и полюбоваться видами уже в прошлом. Скоро созерцание берега будет доступно только для гостей «элитных» коттеджей, которые, впрочем, по уровню сервиса стремятся к нулю.

Дороговизна участка

Стоимость участка «на 1 линии» баснословна. Между тем, покупатель этой красоты рискует оказаться ни с чем, так как берега Фиолента, Лукулла, Толстый и других красивых мест имеют свойство неожиданно и одночасно съезжать в море.
Так уже было неоднократно, тенденция идет к усилению обвалов, что связано не только с природными явлениями, но и с усиливающимися хозяйственной и незаконной строительной деятельностью.

Жизнь на отшибе

Уединение хорошо сказывается только на психике созерцательных натур. Большинству людей жизненно важно общение. Его в полной мере вы будете в таких местах лишены, ведь общаться придется только с соседями, а будут ли они приятными людьми, большой вопрос.
Не менее важна современной семье инфраструктура – возможность сходить ночью в аптеку или круглосуточный магазин является приоритетом при покупке жилья в Севастополе. То же самое касается детских садов и школ, к которым специальные школьные автобусы детей у нас не возят (только рейсовые).

Опасность

Очень опасны скалистые берега Фиолента, не менее опасны песчаники. Помимо обвалов, существует большой риск падения с высоты – каждый год берег собирают кровавую жатву из туристов. Не стоит забывать и о криминогенном факторе «уединенных» мест.
Очень опасны скалистые берега Фиолента

Рейдерские захваты

Чего следует опасаться самым бесшабашным, кому нипочем скалистые берега и отсутствие коммуникаций, так это фактора человеческого. Крым много кочевал всю свою историю, традиционно населяют полуостров более 200 национальностей.
Каждый клочок прибрежной земли по сути своей спорный, у каждой стороны спора может всплыть какой-то интересный документ, подтверждающий именно его право собственности на недвижимость.
Дальше как суд решит, но многие дела тянутся в судах десятилетиями. Согласитесь, обидно построить дом и узнать, что он является собственностью кого-то другого, а потом положить жизнь на суды. Такие случаи бывали, и особенно они распространены на землях СНТ. Махинации с недвижимостью были абсолютной нормой при Украине.

Где покупать можно?

Все вышеперечисленное не означает, что землю в прибрежной зоне Севастополя покупать нельзя. Выбирая участок, обязательно проверяйте риелторов на репутацию. Кроме того, следует тщательно исследовать историю участка, кому он принадлежал раньше и как выбыл из собственности? Если это прибрежная зона, то как так случилось, что на ней стало разрешено строить в обход закона?
Нет ли на территории разного рода природных «сюрпризов» в виде разломов скал, подземных вод и т.п.? Возможно, есть исторические какие-то памятники в виде древних учтенных строений, тогда вам вообще ничего строить не разрешат? Все вопросы следует не только задавать риелтору или юристу. Перед покупкой спросите информацию у местных старожилов, и соседей, не поленитесь обратиться в архив.

В общем, как в том анекдоте: «Пап, а почему мы когда переходим эту дорогу всегда смотрим налево и направо, а ведь здесь односторонее движение?» «Жизнь у нас такая, сынок, надо еще вниз и вверх смотреть!»
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11090