16.03.2022 09:49
1028

Санкции больно бьют по экономике Европы

Немецкая промышленность на грани развала! Металлургические и бумажные компании закрывают свои фабрики, экспедиторы опасаются банкротства, рыбаки оставляют свои катера в порту. Шоковые цены на энергоносители сильно ударил по многим секторам.
Сталелитейные заводы простаивают
Сталелитейный завод Lech в Мейтингене, Бавария, недалеко от Аугсбурга, остановил производство. Компания управляет электросталеплавильным заводом, на котором переплавляется лом. Это требует значительно больше электроэнергии, чем в классической доменной печи. Сейчас этот процесс экономически нецелесообразен.
Стекольные заводы закрывают свое производство
Стекольная промышленность, важная отрасль экономики, в которой занято 900 000 человек, также серьезно пострадала от стремительного роста цен на газ. Потому что это особенно зависит от источника энергии.
«Стекольная промышленность требует минимального количества природного газа около 70 процентов для нормальной работы, чтобы защитить стеклянные резервуары от повреждений», — сказала представитель отраслевой ассоциации.
Химическая промышленность
Руководители предупреждают о возможных авариях на предприятиях химической промышленности.
«Если в Европе возникнет дефицит газа, ситуация может стать крайне проблематичной», — предупредил несколько дней назад Вольфганг Гроссе Энтруп, управляющий директор VCI.
По данным VCI, около 95 процентов всех промышленных товаров требуют химических продуктов — от автомобилей до чипов и изоляционных материалов до телевизоров.
Производители бумаги
В бумажной промышленности столь же безрадостна. Отдельные бумажные компании сократили свое производство. Норвежский производитель бумаги Norske–Skog, жалующийся на десятикратное повышение цен на природный газ, приостановил производство в Австрии до апреля.
Тревожный звонок из логистической отрасли
Самые громкие тревожные сигналы в настоящее время поступают из сектора логистики.
«Компании действительно в отчаянии», — предупредил Дирк Энгельхардт, представитель правления Федеральной ассоциации автомобильных перевозок, логистики и утилизации (BGL).
Многие экспедиторы в настоящее время не в состоянии справиться с высокими ценами на топливо. Отдельные компании уже отказались от своих грузовиков.
Deutsche Bank понизил прогноз по многи отраслям
Deutsche Bank уже видит явные признаки замедления темпов роста промышленности Германии из–за высоких цен на энергоносители и перебоев с поставками. DB Research снизила прогноз роста промышленного производства с пяти до трех процентов.
Машиностроители теряют уверенность
Немецкие машиностроители также готовятся к ослаблению бизнеса в этом году. В прошлую пятницу отраслевая ассоциация VDMA значительно понизила прогноз производства.
«Вместо первоначально ожидаемого увеличения производства на семь процентов в реальном выражении, теперь мы ожидаем увеличения производства только на четыре процента в текущем году», — сказал президент VDA Карл Хаусген.
ИТ–индустрия
По данным отраслевой ассоциации Bitkom, санкции коснулись 13% компаний. Они потеряли клиентов, страдают от нехватки сырья или жалуются на отсутствие сотрудников. Каждая пятая немецкая ИТ–компания имеет сотрудников в Украине.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!