16.04.2022 11:40
883

Санкции дали противоположный эффект

США, Великобритания и Евросоюз ввели беспрецедентные в истории санкции против энергетического сектора России в надежде остановить ее действия в отношении Украины, однако, несмотря на эти шаги, Россия продает больше нефти и газа, чем до введения санкций. Об этом сообщает Business Insider.
Так, согласно данным Минфина России, правительство рассчитывает получить в апреле около 9,6 миллиарда долларов от продажи энергоресурсов.
Сумма превзошла первоначальные прогнозы в основном из-за резкого роста цен на сырую нефть и природный газ. По данным Bloomberg, сейчас прогнозируется, что в 2022 году Россия заработает около 321 миллиарда долларов от экспорта энергоносителей, что более чем на треть больше, чем в 2021 году.
Эти прогнозы идут вразрез с масштабными санкциями, введенными в прошлом месяце Западом, которые были направлены на то, чтобы лишить Россию доступа к доходам от экспорта энергоносителей и нанести ущерб ее экономике в достаточной степени, чтобы положить конец ее действиям в отношении Украины.
Однако, пишет издание, у России по-прежнему достаточно покупателей, чтобы поддерживать энергетический сектор на плаву и высокие доходы от торговли. По сообщению Reuters, с 24 февраля Индия купила не менее 13 миллионов баррелей российской нефти. Это сопоставимо с 16 миллионами баррелей, которые она купила за весь 2021 год.
Китай также покупает российские энергоносители. Хотя китайские государственные НПЗ приостановили утверждение новых заказов на российскую нефть, они продолжают соблюдать контракты, заключенные до начала операции, отмечает издание.
Даже ЕС по-прежнему платит России огромные суммы за ее нефть и газ. Блок на 40% зависит от российского экспорта природного газа и на 27% сырой нефти. ЕС изучает планы по разрыву связей с Россией в сфере торговли энергоносителями, но на данный момент она по-прежнему остается крупным покупателем.
Между тем, российское правительство продолжает искать новых покупателей. Нефтяные деньги, скорее всего, продолжат поступать в Россию, Индия и Китай не заявили, что изменят свои торговые программы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал