08.03.2022 15:27
13455

Санкции — это история о том, как кусают кусающего

Санкции — это история о том, как кусают кусающего
Если ЕС в санкционной политике пойдёт ещё дальше и примет решение остановить импорт газа и нефти из России, это обернётся для него катастрофой. Об этом заявил РИА Новости депутат Европарламента Тьерри Мариани.
"Нефть оплачивается в долларах, а евро уже резко упал по отношению к доллару. В энергетическом плане, если мы пойдем еще дальше и прервем поставки российского газа и нефти, мы пойдём к объявленной катастрофе", — сказал Мариани.
Он также отметил, что Европа действует эмоционально при принятии решений и "не знает, что добавить к уже принятым санкциям".
Между тем, как отмечают экономисты, грядущий масштаб кризиса в Западном мире, вызванный проведением специальной военной операцией России в Украине и последующим введением антироссийских санкций, будет гораздо более сильным, чем Великая депрессия.

Аналитики также обращают свое внимание на беспрецедентный рост цен на нефть и газ на мировом рынке из-за возможного отказа западными странами покупать сырье у России.

Отметим, что все разговоры о замещения российских газа и нефти беспочвенны, поскольку наша страна занимает под 55-60% в поставках трубопроводного газа в Германию, половину в Турции, 40% в Италии, а по всей Европе доля России 37-40% по валовому обороту и свыше 80% чистого.

Зависимость же Европы от поставок российской нефти составляет почти 30%, а по нефтепродуктам под 40%. Если очистить от реэкспорта, то доля будет больше. Россия с 2020 стала основным торговым партнером Китая по поставкам нефти среди всех стран.

«Сейчас весь "свободный" экспорт газа выгребает Китай, который с 2010 увеличил импорт газа почти в 10 раз. В 2010 импортировал 16 млрд куб.м, в этом году точно будет свыше 150 млрд. Трансформация энергетики в Китае набирает оборот и газ постепенно вытесняет уголь. Этот тренд на десятилетия. Поэтому все, что может обеспечить США, Россия, Катар, Австралия, Индонезия или Туркменистан - все это забирает Китай.
Поэтому нет "свободного" экспорта, который можно было бы взять и отправить в Европу для замещения российского газа. Если зависимость от нефти в Европе оценивается 40%+ (при исключении реэкспорта), то зависимость от газа 60%+», — отмечают западные аналитики.

Таким образом, весь ад и грядущий апокалипсис Западного мира впереди. И как отмечают аналитики, это не будет напрямую связано с политикой или военными действиями. Но это будет следствие неразрешимых экономических, управленческих и культурных дисбалансов внутри Запада и накопленной деградации, которые продолжаются уже второе десятилетие и ускорились с 2020.
«При текущей стремительности развития событий через 3-5 лет самого Белого дома и ФРС не только юридически, но и физически может не существовать…», — отмечают аналитики.
По словам ведущего российского экономиста Михаила Хазина, он уже начинает принимать пари на то, сколько продержится ЕС из-за введенных им же антироссийских санкций.

"Потому что при нынешних ценах на газ, нефть и пшеницу экономика Запада не выдерживает. И по моему мнению, у Запада "полностью отсутствует системное описание политики", – отмечает Хазин.

Как отмечает Хазин, тем, кто придумывает санкции, и в голову не приходила мысль об ответной реакции. И сейчас складывается ситуация, санкции — это история о том, как кусают кусающего.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!