01.05.2015 13:12
1231

Сегодня, 1 мая, в России вступили в силу поправки к «антипиратскому закону»

Теперь власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав — речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. 

Если сайт будет неоднократно уличен в нарушении этой нормы, доступ к нему могут заблокировать навсегда, передает ТАСС. Блокировка на неограниченный срок произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта.

Рассматривать заявления правообладателей закон уполномочил Московский городской суд. Если автор произведения захочет блокировать портал с нелегальным содержимым, он вне зависимости от места проживания обратится именно сюда. 

Напомним, первый «антипиратский закон» подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 года. Вступил в силу 1 августа 2013 года.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин охарактеризовал интернет-пиратство как бедствие для российской культуры. «Речь идет фактически обо всем творческом спектре, который активно тиражируется в сети без оглядки на права авторов», — заявил ранее спикер.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство готово к десятикратному увеличению заявок в реестр авторских прав.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!