76.02p
91.75p
20:56
21.04.2021
12012
 

«Сердце Севастополя» и «Наш дом - Севастополь» не оставили Тамару Баяджи до последней минуты жизни

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Многие жители Севастополя помнят историю Тамары Филиповны Баяджи, которая волей судеб была вынуждена много лет прожить в небольшом сарае без отопления, электроэнергии, водоснабжения и других коммунальных благ.

В течение 18 лет Тамара Филипповна просуществовала в холодном сарае на окраине Балаклавы в антисанитарных условиях, без нормального питания, необходимой медицинской помощи и простого человеческого участия.

Но мир не без добрых людей!

Волонтёрское движение «Сердце Севастополя» в лице Анастасии Макеевой и Благотворительный фонд социально-ориентированного бизнеса «Наш дом—Севастополь» во главе с президентом Евгением Кабановым и соучредителем Александром Чудиным взяли шефство над 88-летней пенсионеркой, приобрели лекарства и всё необходимое.

После вмешательства такого количества бескорыстных помощников жизнь Тамары Филипповны стала постепенно налаживаться. Женщина была помещена в терапевтическое отделение Первой городской больницы имени Н.И.Пирогова по причине болезни легких. После получения необходимого лечения должна была быть переведена (по её желанию, - прим.редакции) в дом престарелых.

Увы, здоровье пожилой женщины было непоправимо подорвано годами жизни в нечеловеческих условиях. Всего за несколько дней до долгожданного перевода в гериатрическое учреждение Тамара Филипповна скончалась.

«Тамара Филипповна Баяджи, которая прожила в каменном сарае долгие 19 лет, скончалась в реанимации Первой севастопольской городской больницы имени Н.И. Пирогова 20 ноября, - сообщила «ИНФОРМЕРу» глава волонтерского движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева и отметила. - На днях женщина попала в реанимацию с резким ухудшением сердечной деятельности. Причина смерти Тамары Филипповны – острая сердечная недостаточность».

Сегодня, 22 ноября 2017 года, Тамара Баяджи была похоронена на кладбище на Мекензиевых горах. Проводить её в последний путь пришло совсем немного людей – лишь несколько неравнодушных волонтеров. Организацией похорон занимались глава волонтерского движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева и Благотворительный фонд социально-ориентированного бизнеса «Наш дом – Севастополь».

«Организацию похорон, как и содержание Тамары Филипповны последние полтора месяца ее жизни после того, как мы забрали её из подвала, полностью оплатил Благотворительный фонд социально-ориентированного бизнеса «Наш дом—Севастополь» во главе с президентом Евгением Кабановым, – рассказала Анастасия Макеева и добавила. – На средства Фонда мы приобретали все необходимое – лекарства, одежду, продукты, спальные принадлежности и т.д. Покупали ей вещи для дома престарелых, куда она должна была отправиться после обследования в больнице.

Мы приезжали к ней каждый день! Мы каждый день были у нее, кормили, переодевали и следили за тем, как она себя чувствует. Готовились и собирали необходимые документы. Конечно, ни о каком пансионате речи не шло, ведь резко ухудшевшееся состояние Тамары Филипповны не позволяло транспортировать ее в какое-либо другое место, кроме больницы. К огромному сожалению, резкое ухудшение здоровья, по словам лечащих врачей, вызвано возрастом и долгими годами жизни в холодном сыром подвале. Редко кто дожил бы до такого возраста в таких условиях».

Анастасия Макеева подчеркнула, что её возмущают действия некоторых севастопольских СМИ, которые попытались отыскать негатив в истории попытки спасения человеческой жизни. Никто из них даже не попытался помочь Тамаре Баяджи, только лишь старался опорочить волонтёрское движение «Сердце Севастополя» и Благотворительный фонд социально-ориентированного бизнеса «Наш дом–Севастополь».

Особенно обидно, что на беде и несчастье пожилого человека ряд городских СМИ разыграл настоящую скандальную сенсацию, затронув и репутацию нашего волонтерского движения «Сердце Севастополя», и Фонд Евгения Кабанова, сопровождавшего нас в случае с данной подопечной. Кто из них пришел сегодня проводить Тамару Баяджи в последний путь? Ни один журналист!

«Поинтересовались ли они судьбой ее сына, внучки? Предложили хоть какую-то помощь другим нашим подопечным – умирающим от неизлечимых болезней детям, многодетным семьям, живущим в ужаснейших условиях, замерзающим без отопления? Никто!

У нас очень много подопечных, и всем им нужна помощь, обычное человеческое сочувствие, тарелка горячего супа, теплая одежда и лекарства. Может быть, особо осведомленные в истории спикеры, взрывающие сегодня соцсети гневными комментариями по поводу женщины, которую мы вызволили из ледяного подвала, помогут хоть кому-нибудь из них? Изменят к лучшему хотя бы одну судьбу?»

Напомним, что из подвала в Балаклаве Тамару Баяджи вызволили именно волонтеры движения «Сердце Севастополя». Ни социальные службы, ни местную администрацию судьба женщины, зимующей в каменном укрытии без света и отопления, не интересовала. Теперь, когда история обрела публичность, поучаствовать в ее судьбе желающих не нашлось. Как впрочем, и проводить бабушку Баяджи в последний путь.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Материалы по теме:



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12012