63.45p
68.77p
02:26
17.02.2020
4399
 

Сердечная севастопольская боль

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Информер» регулярно сообщает своим читателям о положении дел в медицинской сфере города. Но тема эта, похоже, на сегодняшний день практически неисчерпаема. 

Наше внимание привлекло обращение бывшего пациента кардиологического отделения Первой городской больницы. 

Александр Владимирович К. ( по этическим причинам он просил не озвучивать его фамилию) поделился увиденным в кардиоотделении Первой горбольницы:

«Недавно я поступил в отделение кардиологии с подозрением на инфаркт миокарда. Сразу хочу поблагодарить врачей и медицинских сестер, они сделали для меня все возможное и сейчас я нахожусь дома на консервативном лечении. К медперсоналу больницы претензий нет. Но есть другие серьезные вопросы, которые, как мне видится, никто даже и не пытается решать. 

Во-первых. Отделение кардиологии занимает два этажа. Один этаж полностью отремонтированный, с чистыми современными палатами и кабинетами. Другой – страшное подобие прифронтового госпиталя. По слухам, деньги были выделены на ремонт всего отделения, а не одной его части, но, увы, как это часто бывает, ремонт не закончили, а по неведомым причинам просто прекратили в марте месяце. При этом, отремонтированное отделение при наличии душевых кабинок, не оборудовано ни одним бойлером горячей воды. И только в процедурной, имеется маленький 20-литровый бойлер. Медицинские нянечки нагревают воду и разносят ее в ведрах. 

Мебелью палаты тоже не укомплектованы. Новые установлены только кровати. Старые перекошенные тумбочки и стулья в явно не достаточном количестве, но самое неприятное, что в палатах нет столов. Подносы с препаратами медсестры ставят на кровати, на кроватях же больные и едят. 

Отделение открывали торжественно. Начальник Департамента здравоохранения Юрий Восканян в марте месяце бодро отрапортовал, что ремонт и переоборудование кардиоотделения успешно закончен. Возможно, это просто закончились деньги на ремонт, укомплектование новой мебелью и установку бойлеров? 

Во- вторых, наблюдая за работой медсестер, мне становилось совсем не понятно – медсестры работают для пациентов или в большей степени для чиновников. Невероятное количество бумажных документов заполняется ими. Сделать внутривенный укол опытная медсестра сумеет за 30 секунд, а затем она еще 30 минут заполняет какие – то бесконечные бумажки. Такого разгула бюрократизма я не припомню, хотя и прожил в Севастополе более 50 лет. Когда же врачам лечить людей, если им приходится писать бесконечные, нужные только департаменту здравоохранения отчеты. Разговаривая с моим знакомым врачом, я посетовал, что это мол, из –за того, что мы теперь в России, такие у них правила в медицине. Он категорически отвергла мое предположение, ему ранее приходилось работать в российских медучреждениях, но такого бумагомарательства никогда и нигде не наблюдал. Никто из врачей отделения, чьи смены заканчивались в 4-30 вечера, не уходит домой ранее 8 – 9 вечера, занимаясь бесконечным бумаготворчеством. 

В-третьих, мой диагноз, кроме ИБС, и подозрения на инфаркт миокарда, содержал также нарушение сердечного ритма. При нарушении ритма необходим препарат кордарон, который назначают под контролем пульса. И вот с кордароном в больнице постоянные перебои. Медперсоналу под страхом увольнения категорически запрещено говорить больным о том, что им необходимо приобрести где – то этот препарат. Это все от того, что Восканян везде декларирует, что в отделениях все необходимые медикаменты есть. Но это не правда. 

Есть еще такие препараты как группа нитратов. Из них в сердечном отделении постоянно есть только монотон. Не все больные его переносят хорошо. У меня от этого препарата сильно болит голова, мне необходимо другое лекарство из этой группы – сигнопар. Но его в отделении нет, при этом говорить об этом больным, тоже строго воспрещено». 


Какое чувство вызывает рассказ этого пациента? Начальник департамента здравоохранения Юрий Восканян уже больше года успешно занимается созданием иллюзии благополучия в вверенной ему медицинской отрасли Севастополя. А что стоит за его словами о заработных платах медработникам города? Недавно в одной из телепередач Восканян отчитался, что нянечки получают 12 тысяч рублей, медсестры 25 тысяч, а врачи 40 тысяч. Да, нянечки, действительно получают 12 тысяч, но работая на полторы ставки, медсестры, также на полторы ставки только 20 тысяч, а оклад врача составляет в среднем 21 тысячу рублей. Лукавит начальник. 

Будучи в июле месяце в городе Ярославле нам довелось увидеть объявление : «Медицинские работники, желающие работать в городе Севастополе, обращайтесь по телефону…», и далее был указан номер. Непонятно, что именно добивается гражданин начальник Департамента здравоохранения Севастополя, полностью разогнать всех, оставшихся работать в больницах медиков - энтузиастов? Заманить сюда приезжих и произвести полную замену медперсонала? А не легче было бы заменить стиль работы Департамента здравоохранения?

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4399