73.14p
86.99p
10:54
01.08.2021
14661
 

Сергей Балабанов: «После ознакомления с законопроектом о выборах губернатора Севастополя возникло много вопросов!»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На сентябрь 2017 года в Севастополе запланированы выборы руководителя. Заблаговременно "ИНФОРМЕР" разместил "Опрос с пристрастием. Кто достоин стать губернатором?", а также поинтересовался мнениями активных и неравнодушных севастопольцев.

Редакция зарегистрированного СМИ Севастополя "ИНФОРМЕР" предложила ответить на следующие вопросы:

  1. Знакомы ли вы с содержанием законопроекта о выборах губернатора, предложенным правительством Севастополя?
  2. В законопроекте существуют статьи, позволяющие не местным (приезжим) военнослужащим, в том числе солдатам-срочникам, голосовать? Как вы считаете, правильно ли то, что не местные граждане могут повлиять на выбор губернатора? Ваше мнение.
  3. Так же законопроект предполагает выдвижение кандидатов в губернаторы только от политических партий, исключая возможность самовыдвижения, к примеру, общественных деятелей, хозяйственников и т.д. Насколько это справедливо?
На вопросы ответил военный эксперт, полковник запаса ФСБ Сергей Балабанов.
 
1. Да, с содержанием законопроекта о выборах губернатора знаком. Полностью проработал. В понедельник 16 января в рамках круглого стола общественным движением "В поддержку президента России" будет дана оценка законопроекту. Имеется значительное количество предложений и изменений. Мы сузили их до 39 наиболее существенных. Как говорится, дальше сужать уже некуда. Кстати, проект закона, по моему мнению, не отвечает тем принципам, которые им же заложены в первой статье "Общие положения". Главная особенность законопроекта - он существенно сузил избирательные права севастопольцев быть избранными на должность губернатора.
 
2. Военнослужащим необязательно приезжать с материка. Воинские части Черноморского флота России дислоцируются по всему Крыму, штабы и пункты управления которых преимущественно находятся в Севастополе, поэтому структурно эти воинские части замыкаются на Севастополе. Значит, всё возможно и объективно существуют условия для использования админресурса и вероятного манипулирования голосами.
 
Это реальные факторы, которые могут весомо повлиять на выбор губернатора. Так, в главе 2 «Избирательный округ. Избирательные участки. Списки избирателей», статья 7 пункт 3 (о военнослужащих) конкретно не определено, какие воинские части расположены в обособленных, удаленных от Севастополя местностях, где избирательные участки могут образовываться командирами воинских частей.

Важно законодательно определить статус военнослужащего, имеющего право голосовать на выборах губернатора. Проектом Закона заметно сужены сроки т.н. "прозрачности закона", поскольку "в случае формирования участковой избирательной комиссии на избирательном участке, образованном на территории воинской части, позднее указанного срока (11 дней) список избирателей составляется в день ее формирования".

Кроме этого, наряду с военным фактором, аналогичная ситуация связана и с гражданскими моряками. В частности, согласно проекту "на избирательном участке, образованном на судне, находящемся в день голосования в плавании, или на территории в/части, расположенной в обособленной, удаленной от Севастополя местности, состав участковой избирательной комиссии назначается — не позднее чем за два дня до дня голосования".
 
3. Законопроект исключает выдвижение самовыдвиженцев из числа сильных севастопольских фигур. Это иначе, как ущемление прав избирателей Севастополя. Но это еще не всё.
 
Если бы знали, сколько глупостей имеются в проекте Закона, вы бы гораздо больше написали вопросов. Не буду сейчас конкретизировать. Но скажу о своём впечатлении.

После прочтения, а если искренне, то по мере ознакомления, у меня возникли сразу два вопроса. Врио губернатора Дмитрий Овсянников, подписывая этот законопроект, вообще читал его или нет.

Если не знаком, тогда мне понятно, почему в Севастополе ничто и никак. Я бы конкретизировал "свинцовое небо, свинцовое море и никаких переходов". Если он читал, тогда возникают вопросы не к нему, а к его образованию. Если так готовить законопроекты и так работать для развития Севастополя, тогда вообще зачем приходить во власть?! Об этом неоднократно подчеркивает президент России. В последний раз в сентябре 2016 года после выборов в Госдуму на встрече в Кремле с вновь избранными 22-мя губернаторами.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14661