63.74p
68.77p
07:49
22.02.2020
10753
 

Сергей Меняйло и Алексей Чалый - итоги работы городской власти. Оцените только факты! (документ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Четвертый день в режиме чрезвычайного положения оголил все городские проблемы и продемонстрировал, насколько местные власти готовы «сражаться с темнотой». Под угрозой оказался не столько комфорт севастопольцев, сколько функционирование основных структур жизнеобеспечения города. Мы решили подвести предварительную черту и сравнить итоги деятельности двух ветвей городской власти: Правительства и Законодательного Собрания


Обеспечение энергонезависимости 

Правительство 

В условиях энергоблокады ливень проблем чуть не «затопил» городских чиновников. На исполнительную власть пролился водопад городских проблем – от работы ЖКХ, транспорта и финансовой инфраструктуры до перебоев функционирования почты и магазинов. Однако, Правительство сумело мобилизоваться и в усиленном режиме взяться не только за энергообеспечение, но и стабилизацию работы всех сфер жизнедеятельности города. Так, на сегодня, по данным Губернатора Сергея Меняйло Севастополь частично получает электроэнергию из Крыма, а также от собственной ТЭЦ и МГТС. Поскольку лимит, выделяемый Крымом, постоянно меняется – за последний день он с 90 мВт упал до 75 мВт, в результате чего придерживаться графика веерного отключения стало довольно сложно. В связи с этим Правительство настояло на уточнении расписания по улицам города. И мобилизовало все городские службы. Так, аварийщики работают круглосуточно - создано дополнительно 18 бригад. 

По мнению Губернатора, ситуация все еще сложная, но не критическая. Продолжаются срочные работы по строительству ТЭС в районе Федюхиных высот общей мощностью 470 МВт. Проведены реконструкция и ремонт более 200 км. внутригородских линий электропередач. Осуществлен ремонт всех 268 подстанций. Кроме того, дополнительно введено в строй 27 км. новых линий электропередач и 24 подстанции. Штаб по Чрезвычайной ситуации распределил дополнительные двадцать генераторов по городским службам, поступившим с материка и 10 от Черноморского флота. В планах – новые закупки альтернативных источников энергии.

К чести Правительства, с самого начала энергетической блокады Крыма все социально важные объекты и учреждения города обеспечены электричеством — больницы, органы управления городским хозяйством (в том числе и водоканал), службы спасения и охраны правопорядка, школы и детские сады (в большей степени), автозаправки (частично) и др. Несмотря на отмену работы электротранспорта, пассажирский транспорт функционирует в нормальном режиме — на маршруты выведены дополнительные автобусы. 

Законодательное собрание 

Депутаты, к сожалению, отличились не делом, а словом. И ни разу не появились на заседании экстренного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Вместо этого на все городские службы, задыхающиеся от экстренной нагрузки, посыпался шквал критики и упреков. При этом, представители законодательного органа власти в качестве своего вклада в решении вопросов по ликвидации последствий ЧС предложили организовать тотальный контроль за работой Правительства. Мол, вы работайте, а мы посидим посмотрим, а потом спросим по всей строгости закона. Ни одного реального предложения, ни одной протянутой руки помощи севастопольцам со стороны прочаловского депутатского большинства так и не последовало. Законодательное собрание просто сняло с себя ответственность за город и его жителей. А между тем, именно севастопольцы выбирали их, как представителей народных интересов. Лишь глава ЗакСа Алексей Чалый в эфире местных и федеральных телеканалов заявил, что энергоблокада будет «болезненной» и предложил севастопольцам потерпеть веерные отключения электроэнергии. 

«Дежурный по городу» 

Острым только лишь на язычок оказался и печально известный «общественник» и «защитник» Севастополя от чиновничьего произвола Иван Комелов. 

Иван Комелов 

На своей странице в Фейсбук он написал: «Севастополь в полной темноте. Хотелось бы спросить у чиновников, певших бравурные песни про то, что «все готово, нам не страшны происки врагов», где собственно свет?! Где генераторы и ТЭЦ?! Неужели опять спи@здели?!» 

Кроме демонстрации культурного уровня господина Комелова, к сожалению, мы не нашли на его странице в соцсетях отчета о помощи жителям Севастополя. А, да... еще пан Комелов с некоей иронией отписался, что он помог городу экономя эдектроэнергию в своей квартире, отключив свет, телевизор, даже одежду перестал гладить из-за большого энергопотребления утюга. Так и ходит сейчас помятый. Возможно, имея хороший доход, он мог бы от имени своей общественной организации закупить пару генераторов для больниц и детских садов... 

Инвестиции 

Правительство 

Правительство много делает для привлечения инвесторов в Севастополь. Например, в начале осени было подписано двустороннее соглашение с Торгово-промышленной палатой России о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в Москве состоялась презентация инвестиционно-экономического и туристического потенциала Севастополя с участием Губернатора Сергея Меняйло

Результат работы Правительства налицо. По состоянию на начало ноября в Севастополе было зарегистрировано 65 резидентов СЭЗ, которые заявили об инвестициях в объеме 3 млрд. рублей и продекларировали создание более 2.3 тысяч новых рабочих мест. 

В настоящий момент ведутся переговоры с инвесторами, готовыми вложить деньги в возобновление работы гражданского сектора аэродрома «Бельбек». 

Законодательное собрание 

Председатель ЗакСа много говорил на тему привлечения инвесторов в Севастополь. Встречался с некими представителями деловых кругов, фамилии которых отказывался называть. Однако вся эта бурная деятельность потерпела полный крах. Никаких инвесторов в Севастополь Алексей Михайлович не привлек! Показав свою полную несостоятельность в этом вопросе, Законодательное собрание во всем обвинило Правительство. Якобы чиновники не создали должных условий для инвестиций. 

Однако, на самом деле вопрос комфорта инвестиционного климата целиком лежит на законодателях. Так, в начале октября большинство в Законодательном собрании отказалось поддержать разработанный Правительством законопроект, предполагающий упрощенное выделение земельных участков для реализации крупных инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах экономики. При обсуждении вопроса лидер команды депутатов – Алексей Чалый – заявил, что он серьезное занимается «в последнее время именно инвестиционным законом для промышленности в узком плане». Однако никакого законопроекта для инвесторов председатель ЗакСа к настоящему моменту так и не представил. 

Земельная и жилищная политика 

Правительство 

Правительство делает все возможное, чтобы закрепить за Севастополем городские земли и прекратить незаконную застройку. По инициативе исполнительной власти суды приняли 800 судебных решений по возвращению городу незаконно захваченных земельных участков, в результате чего около 1700 гектаров закреплено за Севастополем и возвращено в городскую собственность. В судах рассматривается еще 700 земельных дел. 

Ведется кадастрирование земель лесной зоны Севастополя. Принято решение проводить кадастрирование по состоянию на 2001 год, что исключает возможность незаконных строек в лесах. 

Подготовлен проект постановления Правительства, определяющий статус особо охраняемых территорий и памятников архитектуры. 

Проведена инвентаризация объектов городской недвижимости. Обеспечено жилье для 40 ветеранов ВОВ, планируется до конца года решение жилищного вопроса в интересах еще 30 ветеранов. Получены средства для покупки за счет города 238 квартир для севастопольцев взамен квартир аварийного жилищного фонда, непригодных для жилья. 

Законодательное собрание 

Депутаты регулярно поругивают Правительство за якобы имеющие место нарушения в сфере градостроительства. «Команда Чалого» очень любит толкать перед журналистами пафосные речи о неповторимом облике города. Однако трудно назвать какие-либо конкретные меры, принятые депутатами для исправления нарушений и сохранения городской земли и недвижимости. Исключение составляет лишь законопроект депутата Горелова «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе». Проект, составленный настолько непрофессионально, что в его отношении было применено губернаторское вето. Его причиной стали многочисленные нарушения законодательства РФ в тексте законопроекта, коррупциогенный фактор и откровенно глупые формулировки некоторых пунктов, делающие выполнение закона невозможным. Что и подтверждено письмом-анализом Минэкономразвития РФ. 


Инфраструктура 

Правительство 

Ведет большую работу по модернизации городской инфраструктуры. В этом году прошла газификация пос. Полюшко. Построено 69 км. газопровода, введены в строй две новые газораспределительные подстанции. До конца года планируется полностью завершить газификацию Максимовой дачи, хутора Лукомского, села Орловка. 

Несмотря на то, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал, Правительству за минувший год удалось обеспечивать бесперебойное водоснабжение Севастополя. До конца года планируется модернизация в соответствии с современными нормами экологической безопасности хлоратной станции гидроузла №3, что позволит улучить качество подаваемой воды. 

Ведется ремонт дорог, общественных зданий, в том числе школ и детских садов. В частности, проведен капитальный ремонт 10 школ, 4 детских садов, 7 учреждений культуры. Выполнен ремонт 53 многоквартирных домов. В планах на 2015-16 годы ремонт 366 многоквартирных домов. До конца этого года планируется открытие в Севастополе 4 новых детских садов на 1.1 тысячи детей. 

Законодательное собрание 

В апреле 2014 года нынешний глава Законодательного собрания Алексей Чалый публично отказался от того, чтобы возглавить город. Свое решение Президенту Владимиру Путину он объяснил тем, что он не хочет заниматься вопросами текущего жизнеобеспечения города, а хочет заняться долгоиграющей стратегий. После этого на пост Губернатора назначили Сергея Меняйло. Однако, ни внятной стратегии, ни столь необходимых городу законов, облегчающих сложности переходного периода, Севастополь за полтора года так и не увидел. Наверное, потому, что строить детские сады, ремонтировать дороги и дома и спасать город от темноты – это вам не монорельсы с порталами проектировать. Скучно…

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10753