76.47p
90.41p
13:42
25.10.2020
6767
 

Севастополь: Был! Есть! Будет! (часть 1)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Также читайте:

Севастополь: Был! Есть! Будет! Часть 2 

Севастополь: Был! Есть! Будет! Часть 3 

Севастополь: Был! Есть! Будет! Часть 4 


«Лучший пророк для будущего – прошлое»
Д. Г. Байрон 

Век человеческой жизни определён ста годами. Правда, одни умудряются прожить все сто лет, другие меньше, третьи и более века живут. Двадцать пять лет – это четверть века. Серьёзная веха жизни человеческой. Для истории – это просто миг и не более. Вот как то так, не заглядывая в будущее, я 25 лет тому назад, 4 февраля 1991 года поменял образ жизни и труда своего. Будучи успешным руководителем достаточно весомого и экономически крепкого авиационного предприятия, с большими перспективами развития, я добровольно согласился поменять роль хозяйственника на спорную по своей привлекательности должность политического, экономического и хозяйственного руководителя отдельного региона – имя которому Севастополь.

Родился я в Белоруссии на стыке трёх, в то время, республик СССР – Белоруссии – России - Украины. Детство моё прошло там же, где окончил среднюю школу, в которой, кстати, обучение было на белорусском языке, а на русском преподавались только сам язык и литература. С 16-тилетнего возраста я живу в городе Русской, и не только, славы.

Учился в Приборостроительном институте, по окончании которого начал работать в Севастопольском филиале Центрального конструкторского бюро Пролетарского завода (г. Ленинград), откуда, как офицер запаса, на два года был призван на военную службу.

Служил в авиации Черноморского флота в гарнизоне Кача. Проходя службу, дал согласие на зачисление в кадровый состав Вооружённых сил и был направлен, как имеющий гражданскую специальность и необходимую подготовку, для работы на Севастопольский авиационно-ремонтный завод. Проходя службу и работая (основная часть работающих на заводе – это гражданские рабочие и служащие), прошёл все ступени карьерного роста. Семь лет был главным инженером и шесть лет руководителем завода. Как военному специалисту мне было присвоено Министром обороны СССР воинское звание – полковник. В профессиональном отношении Главкомом ВМФ СССР присвоена квалификация – мастер военного дела. Неоднократно выполнял интернациональный долг за рубежами страны в качестве старшего группы военных специалистов. Кстати, в Сирии был трижды на авиационных базах в г. Хама и г. Латакия (там, где ныне базируется группировка ВКС РФ).

Вертолётный завод, как его давно уже называют в народе, превратился из небольших мастерских в современное промышленное производство с выпуском валовой продукции на сумму около двадцати пяти миллионов рублей. Рубль в то время был по-настоящему полнокровным и стоил дороже доллара США. За год территорию завода покидали полностью прошедшие капитальный ремонт и модернизацию около 70-ти боевых вертолётов корабельного и наземного базирования. О различных системах для обеспечения полётов и подготовки авиатехники я даже не говорю. Завод готовил высококвалифицированных авиационных специалистов, располагал современной, для того периода, технологической базой и необходимым оборудованием. Работающие гражданские специалисты, а их было практически 98 % от всей численности работающих и военнослужащие (лётный состав испытателей, контрольный и руководящий состав, пожарная команда и пр.), имели необходимые социальные гарантии, получали жильё, располагали возможностью отдыха в специализированных учреждениях.

Но, как модно стало говорить, «подул ветер перемен». Горбачёв объявил о начале перестройки. Люди, зачастую даже не представляя её конечные результаты, требовали перемен. КПСС разваливалась на глазах и скоротечно.

И вот в такой нервно-паралитической обстановке, по-другому сейчас дать определение тех событий невозможно, народ хотел лучшей жизни, и, как следствие, все стремились выдвигать и избирать во власть новых людей. В Верховный Совет СССР Севастополь впервые не избрал предложенного Коммунистической Партией для, казалось бы, почти стопроцентного избрания тогдашнего Командующего ЧФ адмирала Михаила Хронопуло, отдав предпочтение малоизвестному простому рабочему Севморзавода Виктору Ноздре. 

Проходили «истеричные» выборы руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На самом верху всевластного «олимпа» было принято радикальное решение: в регионах на уровне областей совместить две должностные единицы – Председателей Советов и их исполкомов. Такая реформа коснулась и нашего города республиканского подчинения – Севастополя. Были объявлены выборы единого руководителя вместо двух действующих: Председателя Горсовета Юрия Ступникова и Председателя исполкома Аркадия Шестакова. 

Как и было принято в советские времена, «главным» кандидатом предполагался к выдвижению от компартии подходящий партийный функционер. Вечером в Большом зале горсовета собрался депутатский актив. Депутатов горсовета на тот период было 200 человек, и это были в подавляющем большинстве члены КПСС. Из них только депутатов-военнослужащих было 28. 

Депутаты представляли практически все отрасли городского хозяйства. Это были высокообразованные, принципиальные люди – профессионалы в своих отраслях и направлениях работы. Дебаты по кандидатурам на пост «мэра», как уже тогда стало модным называть руководителя города, разгорелись нешуточные. Для меня стало неожиданным, когда депутат, представляющий в горсовете пгт Качу, вдруг предложил выдвинуть для избрания на этот пост депутата горсовета, директора вертолётного завода полковника Ивана Ермакова. Его предложение прозвучало как взрыв гранаты. Как так? Не партийный функционер? Во властных кругах и среди севастопольцев Ермаков малоизвестен, так как завод, им руководимый, был крайне засекреченный и по иерархической подчинённости замыкался непосредственно на Москву. Но, предложивший мою кандидатуру депутат довольно убедительно обосновал своё предложение. Мол, город наш военный, закрытый и избрать руководителем города надо именно такого: военного, полковника, хозяйственника, знающего экономику и хозрасчёт промышленного предприятия. Завод обеспечивает устойчивую работу большого трудового коллектива, хорошую зарплату и пр. Этого депутата очень чётко и твёрдо поддержал профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой приборостроительного института Эдгар Костоломов, у которого на кафедре я неоднократно был Председателем Госкомиссии на защите дипломных проектов студентами-выпускниками. Решили на сессии рассматривать для избрания несколько кандидатур, в том числе и мою.

После совещания меня сразу же пригласил к себе Командующий ЧФ адмирал Хронопуло. Он, на моё удивление, предложил мне завтра же снять свою кандидатуру. Мол, есть ведь и более заслуженный и подготовленный человек – наш первый секретарь горкома КПСС. Должен отметить, что услышанное от адмирала подтолкнуло меня к обратному. Я сказал, что беру ночь на раздумье (беседа велась уже где-то в полночь), но, при этом, я не считаю себя «не подготовленным». На следующий день перед пленарным заседанием собралась фракция коммунистов, где ещё раз определялись с кандидатурой на избрание «мэра». Особенно мне запомнилось выступление депутата Сингаевского, который чётко изложил своё и коллег из сельских предместий Севастополя мнение: поддержать кандидатуру Ермакова. Видимо предчувствуя и понимая непростую для себя складывающуюся обстановку, весьма убедительно поддержал мою кандидатуру на избрание сам первый секретарь горкома КПСС Василий Пархоменко. Тем самым, он отказался баллотироваться, понимая возможный исход выборов. Кстати, на вертолётном заводе, которым я руководил, только коммунистов трудилось более шестисот человек.

В конечном итоге, я, подавляющим большинством голосов был избран Председателем городского Совета и его исполнительного комитета. Эта новость моментально облетела все «города и веси» огромного Советского Союза. Ведь руководить городом был избран действующий полковник, пусть и директор завода, но военный. Это было круто в истории СССР, чтобы гражданской властью руководил военный. Вот так я стал единоличным руководителем этого героического и славного города. Города легенды и славы российской, гордости русского народа и не только. К слову, я был избран и являлся самым молодым по возрасту из руководителей города. Мне было тогда сорок три года. 



член Союза журналистов России Иван Ермаков
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6767