16.01.2016 10:35
9308

Севастополь: Был! Есть! Будет! (часть 3)

«Лучший пророк для будущего – прошлое»
Д. Г. Байрон


Как всегда в тяжёлый период жизни решение приходит неожиданно. Ко мне зашёл один из членов моей команды и рассказал, что случайно, находясь по делам в одном из сёл нашего региона, довелось ему встретиться с простой женщиной-татаркой. И вот что она поведала.

Севастополь оказался в трудном положении, но его нужно принять так, как оно складывается на данный момент. Обстановку спасёт человек, которому суждено принять на себя всю ответственность за сохранение мира на земле севастопольской и обеспечения жизнедеятельности региона. Трудности будут неимоверные, но только разум этого человека и умение найти компромисс среди всех людей, живущих на этой земле, а также покровительство Господа, ему и севастопольцам, помогут без особых потерь выжить и продолжить предначертанную Богом миссию жизни.

Войны не будет. Она если и будет, то не сейчас. Да если она (война) и будет когда-то, то это будет уже третья война для Севастополя, но, при этом, и последняя. Быть Крыму и Севастополю сейчас в России (а этот разговор произошёл почти четверть века назад) не суждено, но это, непременно произойдёт. Надо ждать и оно свершится, но уже в следующем веке.


В результате человеку этому удастся выполнит предначертанную ему миссию, но он потом очень пострадает. Роль его на этом не закончится. В какой-то исторический момент он ещё раз возникнет и исполнит свою роль объединителя и спасителя тяжёлого положения в Севастополе. На это он получит благословение Господнее. Никакого имени, должности и пр. при этом она не называла. Просто рассказала видение человеку, которому она посчитала необходимым это рассказать. А он довёл её повествование мне.

Я как то мало обратил внимание на его рассказ. Но когда мне было уже невмоготу от необходимости принимать решение, я раз за разом возвращался к этому повествованию. А если это было адресовано мне? И я принял решение – сделать всё от меня зависящее для сохранения мира, обеспечения жизнедеятельности города и нормальной, насколько это возможно в складывающейся обстановке, жизни людей. Свои сомнения: где быть и кому служить я посчитал решёнными. Служить севастопольцам и Севастополю. Не заканчивается ведь жизнь от неразрешённости в сей момент свалившихся на людей и город проблем. Жизнь, как ни странно, продолжается. Рождаются дети, женятся молодые, заканчивают свой жизненный путь пожилые люди. Народ должен иметь возможность располагать жильём, едой, питьём, общением, отдыхом и пр. Всё это должны обеспечить те, кому судьбой это предначертано, и мне в том числе и в первую очередь. Я в ответе за организацию их нормальной жизни. Так мне предначертано судьбой.

Всё. Решение принято!

Очень многое в начальные девяностые годы в Севастополе происходило впервые. Жившие в тот период, несомненно, помнят эти новые для севастопольцев моменты жизни и истории. Зачастую события происходили на грани возможного и допустимого. Главным, как мне представляется, было понимание севастопольцами происходящего и не использование критических моментов жизни для начала противостояния, вплоть до развязывания военных действий.

Прошло уже 25 лет, и я могу спокойно сказать откровенно и честно, что поставь я лично в своих действиях задачу агрессивности и принятия в полной мере позиции любой из сторон противостояния, гражданская война была бы неизбежна. Севастопольцы и крымчане выбрали путь мирного разрешения проблем того периода. Добавлю только одно, что охладило горячие головы, и в том числе мою, решение руководства того периода и лично Бориса Николаевича Ельцина, что раздел СССР произошёл, и для России важнее добрые отношения с Украиной, чем проблемы Крыма и Севастополя. Думаю, что у каждого жителя Севастополя на сей счёт своё мнение, в том числе и у меня, но история обратного пути не имеет. Имеем то, что предначертано судьбой.

В 1992 году руководством Украины было принято решение изменить систему управления государственной властью. В областях стали руководить исполнительной ветвью – Представители Президента – главы областной государственной администрации, а представительской ветвью - Советы. Коснулась эта пертурбация и Севастополя – как города республиканского подчинения. Видя, что сопротивляться данному решению бесполезно, Президиум горсовета, исполком, совет директоров, военный совет флота, совет ветеранов на совместном заседании приняли обращение к Президенту Украины Леониду Кравчуку с предложением назначить на эту должность Председателя горсовета и его исполкома Ивана Ермакова. Это, по мнению уважаемых людей, был наиболее приемлемый вариант для Севастополя. Я с ним согласился и Указом Президента был назначен на эту должность. Севастопольцами по-разному было воспринято моё назначение.

Одни считали правильным, т.к. назначение севастопольца вселяло уверенность в сохранении уклада севастопольской жизни в городе, другие называли это «предательством». Для меня было обидным неверие, хоть и небольшой части, горожан. Я ведь офицер и воспитан советской системой. Но для себя я уже принял решение – служить Севастополю. Всё, что от меня зависело, я старался делать и, думаю, получалось у меня служение Севастополю честно и по совести. Я помнил, что моя задача – сохранить мир в регионе, обеспечить функционирование и жизнедеятельность городского хозяйства. И с гордостью заявляю, что всё это было осуществлено.

Вспомним хотя бы моменты с захватом и освобождением комендатуры, угонами кораблей, переговоры по разделу Черноморского флота, действиями бандитских группировок, убийствами людей, разборками и прочими дестабилизирующими обстановку моментами. А многотысячные неоднократные митинги. Площадь Нахимова бурлила постоянно. В те времена митинг в 10-15 тысяч участников – это было как бы и рядовое событие, но вот вопросы и речи, звучавшие на них, были далеко не мирные. Я присутствовал и выступал на них, не будучи уверенным в их благополучном окончании, в том числе и для меня.

Крайне тяжёлая обстановка складывалась в области экономики и хозяйства города. Безводье в течение трёх лет, развал промышленности, отсутствие стабильного поступления денег в городскую казну и финансовой помощи сверху, да и где этот верх - понять было трудно… Хочу отметить, что за все двадцать пять лет такого трудного периода я не припоминаю. Но, тем не менее, жизнь остановить нельзя, и севастопольцам нужно было продолжать строить свою жизнь, несмотря ни на какие трудности и невзгоды бытия. Живьём в могилу никто не хотел уходить, несмотря на политические передряги и личные желания определённых политиков.

Должен со всей ответственностью заявить, что я и моя команда достаточно уверенно решала возникающие проблемы. Нашли возможности стабилизировать работу предприятий и не позволить их разграбление и остановку, смогли пережить безводье и наметить планы на возможную ликвидацию при повторении его, практически смогли отремонтировать и переложить асфальт на всех дорогах и заложить строительство новых дорог. Одно дорожное полотно не смогли привести в порядок – это Камышовая – Центр. Город обеспечивался газом, теплом и даже горячей водой. Стабилизировалась подача электроэнергии, и, это надо не забывать, при работающих предприятиях, которые в разы больше, чем сейчас, потребляли электроэнергии. Строилось жильё и в достаточно серьёзных объёмах. Были построены и сданы последние объекты социальной направленности: молокозавод (впоследствии ликвидированный и проданный), 9-я городская больница в Балаклаве, школа и детсад. В городе, исходя из трудностей в обеспечении жизни пожилых людей, была организована социальная служба, которая существует и до настоящего времени. Создан центр реабилитации детей-инвалидов.

Была попытка организации своего аэропорта на базе военного аэродрома «Бельбек». Кстати, думаю, что аэропорт в Севастополе не является и тогда и сейчас объектом первой необходимости.

Можно много приводить примеров обеспечения жизнедеятельности города и достойной жизни севастопольцев в тот лихой период 90-х. Подчеркну ещё лишь один момент - организацию управления в городе. Оно было организовано достаточно чётким. Всего в исполнительной власти трудилось около 350 чиновников – это с учётом и районных администраций. Существовала трёхуровневая система управления. Мои заместители одновременно являлись руководителями комитетов по направлениям. Им было предоставлено право издавать приказы, распределять и использовать отведенные финансовые ресурсы. Эта схема была создана у нас и потом распространена на Украине. Такая система управления позволяла чётко использовать властные рычаги и одновременно устанавливать персональную ответственность. Да и комитетов было всего пять с чётко прописанными правами и обязанностями. К слову, мои права и полномочия, как руководителя, были очень широкими.

Практически все назначения руководителей городского звена управления были в моей компетенции так же, как и освобождение от должностей. Единственные должности, на которые я только согласовывал назначения были – начальника СБУ и Командующего флотом. Да и начальник УВД назначался двумя приказами: моим и Министра внутренних дел. Хорошо это или плохо? Мне кажется, что в этом было много позитивного, а самое главное – на месте принимались решения о назначениях и не навязывались персоналии со стороны. Не было взяток и пр. при назначениях.

Так как я освободил должность Председателя Горсовета, долго депутаты не могли избрать себе руководителя, пока, наконец, не решили избрать, как бы, нейтрального кандидата - председателя профкома Приборостроительного института Виктора Семёнова. Звёзд с неба он не снимал. Был пророссийски настроен. Меня его кандидатура вполне устраивала в тот период. Вот так с большим скрипом Виктор Михайлович с небольшим перевесом депутатских голосов и был избран Председателем Горсовета. Для города в тот период он особенно чего-то плохого не сделал. Правда, уже тогда у него завязались дружески-служебные отношения с заместителем Председателя Верховного Совета Украины Василием Дурдинцом. В последствии, их взаимоотношения сыграли решающую роль в дальнейшей служебной деятельности и жизни его в период руководства городом. Взошёл на руководящий «трон» он под девизом «Россия придёт в Севастополь» и с помощью тогдашнего Председателя Моссовета Николая Гончара и финансового обеспечения Евгения Поданева. Чем в конечном итоге закончилось его правление городом, судить могут севастопольцы.

Я напомню только, что депутаты Горсовета в конечном итоге подготовили постановление и готовы были выразить ему, как руководителю, недоверие. Президент Украины, в тот период, Леонид Кучма за два дня до сессии Горсовета снял его с должности Председателя городской администрации и перевёл в своё распоряжение. В дальнейшем он сделал хороший карьерный рост, став консулом МИДа Украины в г. Санкт-Петербурге. После, был длительный период ответственным секретарём межгосударственной комиссии от Украины по разделу Черноморского флота. Сменил его на посту головы городской государственной администрации Борис Кучер. Карьеру свою он начал с должности заместителя Виктора Семёнова, на которую пришёл с директора электроремонтного завода «Сатурн», став потом начальником налоговой администрации г. Севастополя. После ухода Семёнова Указом Президента Украины Борис Александрович и был назначен Головой Севастопольской Администрации. Пробыл на должности он, к сожалению, не долго. Болезнь прервала его служение городу и карьерный рост, как руководителя.

После ухода его из жизни на место руководителя городской исполнительной властью был назначен Леонид Жунько, имевший большой опыт работы в органах власти Севастополя. Был руководителем исполкома Балаклавского района ещё при советской власти, заместителем главы СГГА, председателем налоговой службы г. Севастополя и, наконец, был назначен Президентом Украины Председателем Севастопольской городской государственной администрации.

После избрания Президентом Украины Виктора Ющенко Леонид Жунько был освобождён от должности и на его место назначен Сергей Иванов. Началась серия назначенцев в руководство исполнительной властью со стороны. Ни пользы, ни особого вреда он городу и севастопольцам не принёс. Запомнился принимающим колонны демонстрантов-севастопольцев на праздниках в форме генерал-майора милиции Украины. Часто сопровождал и с радостью приветствовал тогдашнего секретаря Совета Национальной Безопасности, а ныне Президента Украины Петра Порошенко. Как-то тихо и незаметно он как пришёл на руководство, так и ушёл из Севастополя.

Сменил его тоже приезжий крымчанин – Сергей Куницын. Перед этим его назначением он был снят с должности Председателя Правительства Крыма. Думаю, он с большим удовольствием принял бразды правления городом-героем. Сделал он много хорошего для города, но ещё больше плохого. В особо крупных масштабах, при его руководстве городской администрацией «расцвёл» дерибан севастопольской земли. В это время Председателем Горсовета был Валерий Саратов. Вначале их совместного труда на благо Севастополя и для пользы его жителей работа на первый взгляд казалась дружной и продуктивной. Мне запомнились их обнимания и целования по поводу и без. Но потом между ними «пробежала кошка» в виде возможностей по разделу сфер влияния в отношении – кто главней при распределении земель и собственности. Отношения превратились из, как бы, дружеских до почти враждебных.

Не хочу уточнять, кто был из них в выигрыше, а кто в проигрыше, отмечу только, что в тот период досталось земельки как депутатам, так и приближённым Куницына. Об этом много писали СМИ, и мне не хочется теребить эту тему. Севастопольцы знают цену происходящему в тот период. В конечном итоге «военные» действия закончились победой Валерия Саратова. Он в то время был ещё и руководителем отделения «Партии Регионов», а это имело большой вес при принятии Киевом решений кому править балом. В результате, Валерий Владимирович Президентом Украины Виктором Януковичем был назначен Председателем городской администрации вместо снятого Сергея Куницына, которого определили Советником к Президенту. Власть Украины своих «сыновей» просто так не бросала.

Да, забыл и уточняю, что в период руководства Леонида Жунько Председателями горсовета были Василий Пархоменко и потом Валентин Борисов. Оба были выходцы из компартийной севастопольской номенклатуры. Севастополь и его проблемы, состояние городского хозяйства они знали не понаслышке, а именно, пощупав собственными руками и имея большой опыт общения с людьми. Василий Михайлович только депутатом горсовета избирался раз, наверно, семь. Один, на мой взгляд, у него недостаток – он всю жизнь учил как надо работать на благо и во имя… Но вот когда я ему, в начальные 90-е годы, предложил быть моим первым заместителем по исполкому (практически, руководство исполнительной ветвью власти) он, после раздумий, отказался. На сегодняшний день он, как мне представляется, один из наиболее подготовленных политиков нашего региона. Что касается деятельности Валентина Михайловича, то он проверил на вкус «сладость» как исполнительной (глава администрации Ленинского района, первый заместитель Председателя СГГА), так и представительной (Председатель горсовета) ветвей власти. Оценку его деятельности и цену работы во власти ему дали севастопольцы.

Что касается работы на посту Председателя СГГА Валерия Саратова, думаю, оценку ему в своё время дали севастопольцы и его коллеги – депутаты горсовета.

Президент Янукович снял его с занимаемой должности и направил трудиться в центральный аппарат Правительства Украины, где он и работал до периода Русской весны, уйдя оттуда по собственному желанию с возвращением в Севастополь.
Бывший мэр Севастополя, председатель СРО ПП «Патриоты России», член Союза журналистов РФ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!