76.47p
90.41p
13:45
25.10.2020
5822
 

Севастополь - город федерального значения, а авиасообщения нет...

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Накануне в симферопольском аэропорту опять были многочисленные задержки рейсов. Из достоверных источников стало известно, что причина отсрочки вылетов – неисправность самолетов. В двигатели двух или трёх воздушных судов со взлётной полосы попали камни. Так ли это или нет, будет известно позднее. Но ясно одно – крупнейший и пока единственный аэропорт Крыма не справляется с возросшим пассажиропотоком. В связи с этим всё настойчивее звучат призывы к обустройству второй полноценной воздушной гавани на полуострове.

Функционирование в Севастополе аэропорта «Бельбек» полностью отвечает целям и задачам развития города федерального значения. Почему же до сих пор он не принимает пассажирские рейсы?

Кто не выполнил свои обязанности?

Выясняется, что за два последних года государство сдержало свои обещания полностью и выделило деньги ФЦП, а Правительство Севастополя приберегло свои средства. Изначально предполагалось, что этот объект будет иметь смешанную форму собственности - государственно-частную. За два с лишним года инвесторы для развития аэропорта «Бельбек» не были найдены. Те, кого предлагал экс-губернатор Сергей Меняйло, не выдерживали никакой критики. Один из них, к примеру, с 1996 по 2000 года сидел при Украине за махинации в банковской сфере, а вот достойные инвесторы уходили непонятыми. Они даже не были приняты губернатором. Возможно, Правительство Севастополя априори не настроено на развитие «Бельбека».

После прихода в город врио губернатора стало понятно, почему разговоры о запасном крымском аэродроме заканчивались исключительно пустыми обещаниями. Насколько помнится, неоднократно в СМИ поступали бравые анонсы, что вот–вот и полетят в Севастополь пассажирские лайнеры. Но, это были просто слова, за которыми сквозилостойкое нежелание заниматься этим вопросом.

Однако, с возражениями по этому вопросу встрепенулся глава Крыма. По мнению Сергея Аксёнова, Севастополю аэропорт не нужен. Ответ на вопрос – почему судьбу запасных воздушных ворот Крыма пытаются решить в Симферополе - всё банально и просто - государственное финансирование.

 Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Отказывая Севастополю в праве на аэропорт, Сергей Валерьевич одновременно просит Минтранс РФ выделить Крыму на 2018 год для развития региональной авиации 4 млд рублей. В том числе, предусматривается строительство нового аэропорта в Евпатории. На расстоянии всего 38 км от имеющегося аэровокзала «Симферополь» должен появиться еще один объект. И это, с точки зрения симферопольских властей, уже вполне рентабельно и экономически целесообразно. Но вот аэропорт «Бельбек», находящийся в  90 км, в городе федерального значения уже не нужен. Предполагаем, что никакой объективности и правды в этих заявлениях из Правительства Крыма нет. Вполне вероятно, есть нежелание, чтобы Севастополь имел собственные возможности для перевозки пассажиров.

Время и возможности для развития аэропорта «Бельбек» почти упущены. Хотя для этого выделялось 1,7 млд рублей из бюджета. Осваивать их будет тот, кто возглавит процесс.

Подозреваем, что прежнему Правительству Севастополя было глубоко безразлична эта проблема. Специалистов по организации и проектированию таких больших проектов в городе не было. Смешно, но факт, аэропорт был в ведомости Департамента городского хозяйства. Это подразделение занимается, прежде всего, ЖКХ, аварийным жильем, дорогами и прочими неотложными внутригородскими нуждами. Возможно, аэропорт был для них ненужной нагрузкой.

К июлю 2015 года была подготовлена и представлена Правительству Севастополя «дорожная карта» с подробным алгоритмом развития «Бельбека». Выполняя все пункты этого проекта, при условии начала финансирования, первые пассажирские рейсы ожидались уже через 6 месяцев. Необходимо было только найти добросовестного инвестора. Общая стоимость проекта с реконструкцией всех служб, постройки плоскостных сооружений и покупки новой техники составляла от 700 млн до 1 млд рублей.

Но ничего не делалось ни в 2015, ни в первой половине 2016 года

После таких убедительных доказательств неспособности властей Севастополя запустить собственный аэропорт в Минтрансе РФ предложили Правительству Крыма забрать «Бельбек» под своё «крыло». Симферопольское руководство предложило оставить в Севастополе только бизнес – авиацию.

К счастью, отложенный авиапроект оказался интересен врио губернатора. Но, срок, назначенным Дмитрием Козаком еще при прежнем руководстве Севастополя на поиски инвестора заканчивается 31 августа. Хочется отметить важные моменты.

Во-первых, очевидно, что для транспортной безопасности необходим второй запасной крымский аэропорт.

Во-вторых, наличие действующего аэродрома послужит развитию морского порта. «Бельбек» расположен всего в 700 м от воды. До причалов на Северной пассажиров за 10 минут довозят  автобусы – шатлы. Откуда туристы пересаживаются на комфортабельные катамараны, которые со скоростью  60 км в час отправляются или направо в Евпаторию, или налево – в  Ялту. Такой сервис послужит уменьшению  автотранспортных потоков. Это ещё одна возможность для развития непрофильного бизнеса. Согласно экономическим подсчётам, непрофильный бизнес вокруг аэропортов дает на 100 долларов вложений более 300 долларов доходов.

Самое главное - развитие отрасли авиаперевозок в севастопольском аэропорту «Бельбек» неизбежно приведёт к развитию всего региона. А где ещё, как не в Севастополе, городе федерального значения, должен быть второй крымский аэропорт?

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5822