74.43p
88.93p
00:25
09.03.2021
14722
 

Севастополь - город, где памятники ценят только на бумаге? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Есть в центре Севастополя пара объектов, куда хотелось бы пригласить прогуляться не только наших читателей, но и председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.

Кафе у самой кромки моря.

Первая точка расположена на территории Николаевского мыса, где находится спортивный центр морской и физической подготовки ЦСКА (площадь Нахимова, 2).

Именно здесь в 1778 году прославленным русским полководцем Александром Суворовым была возведена земляная батарея. В 1837 году здесь была заложена казематированная батарея, названная в честь императора Николая I. Батарея протянулась на 227 сажень (примерно 415 метров). Позже на этом месте был разбит Приморский бульвар.

К началу Первой обороны Севастополя в 1854 году Николаевская батарея входила в оборонительную систему города, защищая вход в Южную бухту. 

 «Форт св. Николая». Литография итальянского художника Карло Боссоли. 1840-42 года

Летом 1855 года с Николаевского мыса под руководством генерал-лейтенанта Бухмейера началось возведение понтонного моста через Севастопольскую бухту. Строители под ураганным огнём противника соединили воедино 86 плотов, каждый их которых был длиной 13 метров. Общая ширина понтонной переправы составляла 11 метров, длина — 960 метров. Для удержания моста применялись якоря.

 «Мост с Южной стороны на Северную». Рисунок из «Севастопольского альбома» Николая Берга. 1858 год

В конце августа 1855 года за одну ночь войска русской армии, оборонявшие Севастополь, перешли по переправе на Северную сторону. Это событие означало окончание 349-дневной героической обороны города. Понтонный мост был подтянут к Северной стороне, и противоборствующие стороны (русская армия и войска союзников) оказались разделены водами Севастопольской бухты. Боевые действия фактически прекратились.

В 1905 году, к 50-летию Обороны Севастополя 1854-55 года, на месте сооружения моста был установлен памятный знак. Мемориал возведён по проекту архитектора А.М. Вейзена и инженера Н.Ф. Еранцева. Он представляет собой каменную пристань с лестничным маршем и парапетом на подпорной стене, облицованную крымбальским известняком. Гранитная плита, с текстом «Начало плавучего моста через рейд в 1855 году», завершена фронтоном. Дополняют композицию чугунные ядра и рымы для крепления канатов.

В 1933 году на Николаевском мысе по проекту архитектора М.И.Долгополова при участии архитектора А.А. Венсана в формах конструктивизма была сооружена водная станция «Динамо».  Станция была стилизована под корабль. Башня на северном углу - это мачта; на крыше-площадке в виде капитанского мостика, круглые окна первого этажа (иллюминаторы) довершают сходство.

А с конца 90-х годов прошлого года и по сей день носовую часть корабля-станции и часть лестничного марша мемориала занимает кафе у самой кромки моря, точнее, бар «На рейде». Также территория кафе расположена на части архитектурного ансамбля  мемориала – лестничном марше.

Место, поистине, уникальное. Ведь посетители заведения во время трапезы имеют возможность лицезреть шикарный вид рейда Севастопольский бухты и Северной стороны города.

А вот желающие подойти к памятнику инженерного гения, 161 год назад спасшего русскую армию от уничтожения, вынуждены любоваться жующими посетителями кафе, либо пробираться до места по полуразрушенной набережной. Справедливости ради, сотрудники общепита редко когда отказывают в свободном доступе к мемориалу. 

Впрочем, особенности расположения памятного места не вызывают ажиотажа у туристов и горожан. А, судя по состоянию памятников и окружающей территории, власти тоже подзабыли это маленькое свидетельство подвига русской армии.

В связи с этим мы обращаемся к Вячеславу Горелову: «Вячеслав Николаевич, не желаете ли посетить Николаевский мыс и бар «На рейде»? Нет, не с целью отобедать, а по прямым функциональным обязанностям. То есть проверить состояние набережной, памятника и соответствие здания общепита архитектурному облику Приморского бульвара».

Конечно, если размещение на памятном месте заведения общественного питания соответствует нормам законодательства, то кто будет против. Однако хотелось бы, чтобы облик кафе не нарушал архитектурный ансамбль. Кроме того, ведь можно же обязать собственников заведения содержать в подобающем виде прилегающую территорию. Думаем, за бонус такого выгодного расположения вполне можно и раскошелиться.

Но это не единственное место, куда мы приглашаем Вячеслава Горелова.

Дом Турецкого посланника.

Вторая точка находится по адресу: улица Гоголя, 27. Наш читатель отправил фотографии этого дома. По словам автора, это здание является одним старейших в Севастополе, построенным в конце XIXвека. Старожилы говорят, что здесь жил Турецкий посланник, который следил за соблюдением Парижского договора*.

Во время Великой Отечественной войны дом сохранился, лишь часть крыши была пробита снарядом. После войны здесь находилась военная часть.

Кроме этого, обратившийся поделился фотографиями заметки из газеты «Слава Севастополя» за 26 июля 1961 года, где упоминается дом по адресу улица Гоголя, 27.

К сожалению, найти дореволюционные снимки этого дома не удалось. Однако на современных фотографиях хорошо видны архитектурные детали времён постройки и, так называемый, новодел.

Автор фотографий оставил комментарий: «Даже капитальные ремонты 1953 и 1967 годов пощадили этот дом. «Джамаль» не пощадил».

В связи с этим снова обращаемся к Вячеславу Горелову: «Обратите внимание на дом № 27 по улице Гоголя, да и на всю улицу, названную именем великого писателя. Это недопустимо, чтобы одна из центральных улиц города поражала такими контрастами: от разрухи до великолепия».

Напомним, в марте 2016 года на сайте правовой информации был опубликован «приказ Минкультуры РФ от 11 января 2016 года за подписью Владимира Мединского о включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения».

Тогда же была определена охраняемая зона исторического поселения в центральной части, на Корабельной и на Северной стороне. Она включила 369 объектов: жилых домов, общественных зданий, элементов архитектуры и природно-ландшафтных территорий. Однако на сегодняшний день не видно каких-либо явных действий в сторону сохранения исторического облика. Также неизвестно, входят ли описанные нами места в этот перечень?

Глава комитета по градостроительству Вячеслав Горелов лишь активно боролся с застройщиком. Видимо, не нравится Вячеславу Николаевичу, когда в городе появляются новые дома для севастопольцев. Давно существующие здания и памятники, вероятно, не входят в сферу интересов депутата. Хотя именно такие объекты сейчас и определяют неповторимый колорит Севастополя.

И если сейчас не заниматься сохранением подобных объектов, то исторический облик города-героя может быть утрачен навсегда. А жителям только и останется, что вздыхать и бродить по интернет-порталам, чтобы полюбоваться любимым «старым» Севастополем». Неужели к этому стремится председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов?

Приглашает на прогулку



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14722