11.07.2022 10:03
12638

Севастополь и деньги: куда уходят средства?

Доходная часть бюджета составила 74 миллиарда 337 миллионов рублей, расходная часть 80 миллиардов 490 миллионов рублей.На прошедшей сессии Заксобрания Севастополя обсудили исполнение бюджета города. С соответствующим докладом перед депутатами выступил директор департамента финансов правительства города Алексей Плотников.
В 2021 году доходная часть бюджета составила 74 миллиарда 337 миллионов рублей, расходная часть 80 миллиардов 490 миллионов рублей.

Таким образом, дефицит бюджета определен в размере почти 6 миллиардов 153 миллионов рублей.

Как отметил Плотников, на 23%, или 3,8 миллиарда рублей, увеличились собственные доходы города. То есть Севастополь заработал 32% от всего объёма своих доходов — на 4% больше, чем годом ранее.
Однако сохранить финансовую устойчивость в непростой (с учётом ковида) ситуации, удалось благодаря финансовой помощи Федерации — около 39% средств поступило в виде целевых межбюджетных трансфертов.
Расходная часть бюджета была исполнена на 82%. Большая доля расходов (в 2021 году — более 20 миллиардов рублей, или почти на полмиллиарда больше, чем в 2020-м), как всегда, направлялась на социальные статьи — здравоохранение (12,3 млрд), образование (11,2 млрд), социальную поддержку населения (7,9 млрд), культуру (1,9 млрд) и физкультуру и спорт (тоже 1,9 млрд).
Физкультура и спорт стали единственной социальной расходной статьёй, на которую в прошлом году было выделено денег меньше, чем в 2020 году.
Расходы на национальную экономику и ЖКХ составили более 26 миллиардов, что на 25,9% больше, чем годом ранее.
Депутаты задали главе департамента финансов довольно много вопросов, но не все ответы их удовлетворили.
Депутат Сергей Борисов, в частности, сообщил, что ранее задавал сотрудникам департамента вопрос о об объёмах средств, перераспределённых между главными распорядителями бюджетных средств по госпрограммам. Но ответа на него до сих пор не получил, в связи с чем лишился возможности аргументированно изложить свою позицию.
Алексей Плотников сказал, что ему ничего подобного не передавали, но информация у него есть, позже она будет предоставлена. Не получил Борисов ответа и на другой свой вопрос — правда ли, что доходы бюджета от риелторской деятельности равны доходам от промышленности и сельского хозяйства, вместе взятых?
«На сегодня у меня такой информации по отраслям нет, но запросим в налоговой», — отметил Плотников.
Вопрос Романа Кияшко касался крайне низкого (всего 55%) исполнения плана по доходам от сдачи городского имущества в аренду. А доходы от размещения наружной рекламы и вовсе не планировались.
«Есть много неликвидного имущества, которое никому… как бы, не востребовано. Это полуразрушенные здания, участки, скажем так, в непроходных местах», — заявил Плотников.

По его словам, не всегда арендаторы платят аренду исправно, а меры «соответствующим департаментом не принимаются».

«Но в этом году ситуация улучшается, и планы выполняются практически полностью, у меня такая информация есть», — отметил Плотников.
С неплательщиками ДИЗО договоры расторгает. Для этого достаточно уклонения от уплаты в течение двух месяцев. Что же касается доходов от рекламы, в 2022 году, по словам докладчика, какие-то деньги начали поступать.
«Но это вопрос для проработки, спасибо, он действительно очень важный, и реклама даёт нам какие-то деньги», — уточнил Плотников.
Председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов сказал, что процент исполнения плана по расходам достаточно низок и даже уменьшился по сравнению с предыдущим годом.
«82% — это на 3% меньше, чем в 2020 году. В этом плане, конечно, нужно провести работу по улучшению ситуации», — заявил Аксенов.
На этом дискуссия и закончилась, после чего в двух чтениях был принят «Закон об исполнении бюджета Севастополя» за 2021 год.
В рамках контрольной деятельности депутаты Заксобрания Севастополя заслушали отчет руководителя Контрольно-счетной палаты Юлии Кокоревой. По ее словам, во время контрольных и экспертно-аналитических мероприятий возглавляемая ею организация выявила нарушения на сумму более 22 миллионов 314 тысяч рублей.
При этом количество нарушений в муниципальных образованиях выросло за отчетный период в 5 раз по сравнению с прошлым годом - в 2020 году – 26 нарушений, в 2021 году – 131 нарушение. Большая часть выявленных нарушений пришлась на госзакупки по Орлиновскому муниципальному округу (Байдарская долина).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!