73.02p
86.77p
10:29
03.08.2021
10604
 

Севастополь не заслуживает бюджетных средств?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

17 января в Севастополе состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации федеральной целевой программы на предстоящий год. На мероприятии генеральный директор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко пообещал крымчанам и севастопольцам строительный «ажиотаж», поскольку ожидается, что в 2017 году работы должны быть проведены по семидесяти двум проектам.

Планируется, что из 12 183,98 миллионов рублей 2 200,88 пройдут на проектно-изыскательную деятельность, а 9 983,10 – на строительно-монтажную. Космические цифры выглядят многообещающе – рядовому человеку даже сложно предположить, на что могут пойти такие колоссальные суммы. Чтобы избавить от необходимости додумывать и высказывать бесплотные предположения, «ИНФОРМЕР» приводит ТОП-10 объектов ФЦП, «съедающих» деньги.

В целом ситуация выглядит перспективной и многообещающей. Самая распространённая фраза, которая чаще всего звучит из уст не справившихся с задачами чиновников, с различными вариациями выглядит как «денег нет, но вы держитесь», однако здесь и финансирование вполне приличное – осваивай, не хочу. А тут, вероятно, кроется самая серьёзная и непреодолимая загвоздка, которая сбивает с толку власть имущих: инструкции-то к реализации средств не прилагается, выкручиваться приходится собственными силами. Но потенциал чиновников то ли полностью оскудел, то ли никогда и не формировался: успехи в материализации программы ФЦП очень и очень переменные. Во всяком случае, в Севастополе.

Самым иллюстративным и показательным подтверждением этому является тот факт, что в 2018 и 2019 годах город федерального значения едва ли получит от Кремля значительные субсидии. И это не догадки, а прямая отсылка к словам спикера Законодательного Собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, которая фактически заявила: гарантии отсутствуют.

«Если Российская Федерация выделяет Севастополю на те или иные нужды, в том числе и на поддержание городского хозяйства, миллиарды рублей, то хотелось бы, чтобы эти миллиарды рублей использовались по назначению, а не возвращались в конце года в бюджет страны. Потому что нет никакой гарантии, что и в последующие 2018 и 2019 годы финансирование из федерального центра будет столь же объемным, как сейчас», – сказала Алтабаева.

Неудивительно, что в своей пламенной речи спикер ЗакСа упомянула именно городское хозяйство, поскольку именно ответственный за него департамент показал антипример того, как нужно распоряжаться деньгами. Например, в 2016 году по программам реформирования и развития ЖКХ Севастополь освоил только 10% средств, которые были заложены на эти цели. Но и в целом город продемонстрировал весьма скромные результаты в ушедшем году, освоив всего 68 процентов бюджетных средств, которые были выделены в рамках ФЦП. И это при том, что в график были внесены изменения, значительно снизившие запланированные объемы.

Кроме того, председатель Законодательного Собрания напомнила, что общий объем бюджета Севастополя на 2017 год определен в сумме 34,5 млрд рублей.

«По сути, наши собственные доходы – это чуть более 12 млрд. Чуть больше 18 млрд 200 млн нам дают в виде дотаций и субсидий. И поскольку общий объем расходов 34,5 млрд рублей, то 4 млрд – это наш дефицит. Это связано с тем, что нам нужно всем вместе работать над развитием экономики, хозяйства города», – подчеркнула Алтабаева.

Если не вдаваться в экономические нюансы и рассуждать на человеческом уровне, то мы получаем ситуацию, в которой город испытывает д е ф и ц и т бюджета, но при этом не может справиться даже с теми средствами, которые имеются в его распоряжении. С этой точки зрения перспектива развития Севастополя, если им будут заниматься те же люди, выглядит слегка жутковато.

С такими темпами в рамках ФЦП просто начнут давать не больше десяти-пятнадцати процентов от запланированного объёма, чтобы просто сэкономить время чиновников и не заставлять их в итоге стыдливо возвращать нереализованные средства. И это в тот момент, когда город задыхается от мусорного смрада, болеет и кашляет очередями в разрушающихся поликлиниках, живёт на мизерные пенсии и зарплаты, довольствуется очень условной инфраструктурой и покорно ждёт, когда чиновникам хватит времени и сил наконец довести до ума начатое дело. 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10604