63.58p
70.39p
04:45
12.12.2019
10071
 

Севастополь теряет свой экологический каркас

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Наверное, не осталось в Севастополе людей, у которых не болело бы сердце при виде массового уничтожения зеленых насаждений.

 

Люди возмущаются не только в соцсетях, но и в государственных учреждениях.

Вернее, пытаются достучаться до чиновников, которые причастны к этой теме и несут ответственность в той или иной степени. Крики о помощи «летят» во все инстанции, люди не могут оставаться равнодушными, когда безвозвратно исчезает экологический каркас Севастополя.

Сколько погибло зеленых насаждений от бездушных «понаехавших» и бездарных бизнес-проектов? Теперь уже и не сосчитать.

Экологи и ученые считают, что все зелёные насаждения должны находиться на учёте, ведь они – такая же собственность города, как, например, инженерные сети.

В Севастополе до сих пор не сформировалась программа озеленения и бережного отношения к зеленым насаждениям: у живых деревьев спиливают здоровые ветки, для быстрой реализации бизнес-проектов сажают тоненькие стебелечки, которые тут же умирают.

Расширяя тротуары, возле дорог строительным мусором заваливают деревьев, корежат их корневую систему, ломая ветки. Такая вакханалия, например, происходит на улице Бориса Михайлова с софорой и грецкими орехами. Недавно в Казачьей бухте в прибрежной зоне вырублено около 30 краснокнижных шестидесятилетних сосен.

По словам местных жителей, всего там за последние годы уничтожено более 500 краснокнижных деревьев. По городу сейчас таких мест массовой вырубки зеленых насаждений немало. На Камышовом шоссе вырубают сосновую рощу, на Историческом бульваре уничтожены, в том числе краснокнижные деревья. И вот что интересно, не помогло даже то, что в момент уничтожения рядом находились экологи и фоторепортер.

Проектанты рассказывают о компенсационных высадках. Однако не всегда растения приживаются.

Например, пересадка многолетних фисташек на Максимовой даче привела к гибели этих деревьев. А сколько будет стоить полив вновь посаженных? Кто-то производил такую оценку в Крыму, где постоянно не хватает воды? Кроме этого, в нашем городе зеленых зон становится все меньше, поэтому почва не получает достаточного количества влаги и деревьям все сложнее выживать в таких условиях. А саженцам тем более.

Ученые считают, что нам надо создавать больше зеленых зон, что обеспечит город и его жителей благоприятным гидрологическим режимом. Но с их мнением не всегда считаются и застройка городских пространств продолжается в ускоренном режиме.

Как показала практика, Севприроднадзор не решает вопрос защиты зеленых насаждений. Пока на поле боя за каждый кустик борьбу ведет общественность.

Севастополю срочно нужна инвентаризация зеленых насаждений. Это поможет хоть как-то сдерживать горе-проектантов и защитит многие скверы и парки от бесконтрольной вырубки.

Вот какой комментарий дали в Севприроднадзоре: «В компетенции у Севприроднадзора только полномочия в области охраны объектов Красной книги Севастополя, т.е. инспекторы Севприроднадзора следят за сохранностью деревьев и растений Красной книги Севастополя, Межрегиональное управление Росприроднадзора - объектов Красной книги РФ, а Департамент городского хозяйства города Севастополя - за зелеными насаждениями на территории города, которые не занесены в Красные книги».

А что же департамент городского хозяйства думает по поводу инвентаризации зеленых насаждений? Ответ был кратким: «Пять лет управление подает заявку в Министерство финансов РФ о том, чтобы включить в план финансирования пункт «инвентаризация зеленых насаждений», но пока все безрезультатно».

Так что, не найти пути решения вопроса?

В Симферополе, например, решают эту задачу с 2015 года поэтапно: привлекли ученых и студентов КФУ им. В. И. Вернадского для проведения инвентаризация зелёных насаждений, произрастающих на нескольких улицах.

Специалисты университета используют специальную геоинформационную систему для составления планов и схем озеленения города. Уже инвентаризированы некоторые парки, скверы и улицы. А вот когда в Севастополе сдвинется с места вопрос инвентаризации зеленых насаждений – известно только департаменту городского хозяйства.

Основное фото автора

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10071