73.14p
86.99p
17:07
01.08.2021
16831
 

Севастополь, улица Гусева: здесь нет дорог и тротуаров, а нечистоты сливают под ноги!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Буквально вчера в Гагаринском районе Севастополя высадился правительственный «десант» во главе с врио губернатора. Это показательное мероприятие должно было стать некой вехой, сигнализирующей о грядущих переменах облика городских дворов.

Севастопольский правительственный «десант» во главе с врио губернатора

Как сказано в сообщении официального сайта правительства города, градоначальник пояснил: «Правительство города прорабатывает программу, в рамках которой в 2017 году мы закладываем в бюджет 250 миллионов рублей на благоустройство порядка 150 придомовых территорий», подчеркнув, что работа будет строиться совместно с муниципальными образованиями.

«Муниципалитеты должны составить перечень дворов, требующих первоочередного ремонта. Правительство берёт на себя обязательство выделить необходимое финансирование. Формировать список объектов благоустройства на основе заявлений горожан, заключать контракты с подрядчиками будут главы муниципальных Советов», - сказал он.

Посыл, без сомнения, верный и обоснованный. Проспект Октябрьской революции — густонаселённый район, где проживают как пенсионеры, так и молодые семьи с детьми. По этой причине городские власти должны уделить развитию его инфраструктуры самое пристальное внимание.

При этом складывается подозрение, что новое поколение чиновников повторяет ошибки своих предшественников, в частности, забывают о существовании в городе так называемых «депрессивных районов», где само понятие «инфраструктура» воспринимается как нечто нереальное, как полёт на Марс на уикэнд. Стоит подчеркнуть, что речь идёт не об удалённых «сельских» районах, а о многочисленных «частных секторах», коими богат Севастополь.

Центр Севастополя, улица Гусева.
Здесь нет и никогда не было асфальта, тротуаров и ливневой канализации

Пока севастопольские чиновники неспешно прогуливались по дворам Гагаринского района, «ИНФОРМЕР» посетил улицу Гусева, расположенную в нескольких стах шагов от площади Восставших. Местные жители направили в редакцию послание следующего содержания:

«Хотим пригласить «хозяина» города НА МАШИНЕ прокатиться по ЦЕНТРУ нашего славного Севастополя, по улице Гусева. Гарантируем незабываемые впечатления! Пешком ходить опасно, канализации нет, могут окатить не очень хорошей водой, да и ногу можно подвернуть. Соседние улицы аналогичные!».

Учитывая, что «ИНФОРМЕР» многократно освещал проблематику похожих мест, а воз «и ныне там», мы направились в район площади Восставших, посетили этот забытый властями и цивилизацией уголок Севастополя.

Как рассказали местные жители, асфальтового покрытия они не помнят ещё с Советского союза. Время для них как-будто остановилось, и когда совсем рядом возводили многоэтажные благоустроенные дома и строились новые дороги - в очередной раз ощущали безысходность и собственную ненужность.

«Живу здесь с рождения, - сообщил один из них и добавил. - Центральной канализации у нас нет, газ провели недавно - до этого отопление было печным, да и сейчас многие дровами топят, если не могут приобрести котёл».

Отсутствие асфальтового покрытия, тротуаров и ливневой канализации при первых дождях превращает утоптанную землю в жижу. Пожилые, женщины и дети вынуждены брести по ней по щиколотку в грязи, оскальзываясь, пачкая одежду и обувь. Передвигаться здесь с детской коляской практически невозможно при любой погоде из-за огромного количества ям и ухаб. Проехать на автомобиле также не самая лёгкая задача, если водитель желает сохранить подвеску и ходовую в целости. А в непогоду здесь нередко застревают неопытные водители.

Владельцы домов, расположенных на улице Гусева, как могут, своими силами поддерживают дорогу в более-менее приличном состоянии. Они за собственные средства приобретают щебень и срезанный асфальт, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. За кадром многие из них говорили, что уже не верят городскому руководству, что никто не будет вкладывать средства в создание условий для их проживания.

«Кто станет тратить на нас деньги?, - задается риторическим вопросом одних из них и добавляет. - Чтобы проложить канализацию, оборудовать ливнёвки, тротуары и дорогу потребуются очень большие средства, а здесь не более пятидесяти домов на улице. Посчитают и решат, что «нерентабельно». Бестолку всё это, нас давно забыли и предпочитают не замечать».

Слушая такие умозаключения, основанные на безрадостном опыте долгих лет, невольно съёживаешься от безысходности. Эти люди такие же севастопольцы. Их родители, да и многие из сейчас живущих, поселились здесь многие годы назад и принимали участие в восстановлении разрушенного войной Севастополя, терпели лишения и невзгоды. Они работали на предприятиях, заводах, в школах. При этом надеялись, что когда-то и к ним придёт цивилизация... Но с каждым годом надежды становилось всё меньше, сейчас её почти не осталось.

Чего ждут городские власти? Пока севастопольцы за свой счёт наведут порядок, благоустроят дороги, оборудуют канализацию? Чем эти и другие жители частных секторов хуже других, что должны, платя налоги, жить по колено в грязи и нечистотах? Быть может, теперь о них вспомнят и «принесут» сюда человеческие условия, привычные для живущих в 21 столетии.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16831