71.68p
87.33p
02:04
16.06.2021
10853
 

Севастополь завоевал право участвовать в системе дистанционного электронного голосования

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастополь завоевал право участвовать в системе дистанционного электронного голосования
Севастополь вошёл в число семи субъектов РФ, в которых выборы пройдут в формате дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом стало известно в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РФ.
Согласно информации ЦИК, в Севастополе на сайте «Госуслуги» уже зарегистрировано 214 288 человек, имеющих подтверждённую учётную запись. Именно они и могут стать избирателями ДЭГ.
В сентябре избиратели Севастополя одновременно примут участие в выборах трех уровней: федерального, регионального и муниципального. Проголосовать за своего кандидата или партию можно будет через учетную запись на «Госуслугах».
Всего в Центризбирком было подано 11 заявок от регионов, которые хотели участвовать в эксперименте, однако по итогам всестороннего обсуждения было принято решение, помимо Москвы, одобрить заявки еще шести регионов. «Мы идем аккуратно и взвешенно. Нам бы хотелось испытать дистанционное электронное голосование в боевой обстановке, ограничившись 1–1,5 млн избирателей. При этом ДЭГ будет применяться в том числе на муниципальных выборах – это сложнейшая процедура, которую раньше никто не проводил», — сообщил зампред ЦИКа Николай Булаев.
Политконсультант Игорь Даченков отметил, что при отборе регионов ЦИК руководствовался совокупностью факторов, но определяющим стало развитие электронной инфраструктуры. «Само по себе введение ДЭГ продиктовано пандемической ситуацией и заботой о безопасности людей. В решении ЦИКа также просматриваются подходы, связанные с тем, что это удобно для мегаполисов. Севастополь – крупный и новый субъект, активно развивающийся.
Ну и, кроме того, электронное голосование позволяет проводить системную мобилизацию сторонников, что на руку партии власти, как наиболее организованной структурно», – пояснил Даченков.
В мае в Севастополе состоялся эксперимент по проведению ДЭГ, в котором приняли участие 8359 избирателей, что составляет 2,58% от общего количества избирателей по городу (324 596 человек). «Мы сравнительно небольшой по численности избирателей регион. Но в нашу пользу говорит то, что все последние кампании, включая голосование по поправкам в Конституцию и выборы губернатора, у нас был большой процент воспользовавшихся сервисом «Мобильный избиратель», который отчасти схож с дистанционным электронным голосованием», — подвели итоги эксперимента в Избиркоме Севастополя.

Отметим, что система «Мобильный избиратель» была опробована в Севастополе на выборах губернатора в сентябре прошлого года. Тогда ею воспользовались 6,38% севастопольцев, имеющих право голоса. А по России в среднем — всего 1,25%.
Активность избирателей Севастополя, которые приняли участие в тестировании, безусловно, сыграла свою роль в решении ЦИКа, считает политконсультант Павел Рассудов, который входил в техническую рабочую группу по проведению первого дистанционного голосования (в Москве и Нижнем Новгороде). «Регионы, которым сегодня ЦИК предоставил такую возможность, являются просто более передовыми и развитыми с точки зрения IT в госсекторе, в их числе и Севастополь. Электронное голосование – это полезная технология, которая расширяет возможности людей, предоставляя им новые инструменты для волеизъявления.
Поэтому тестировать ДЭГ для региона – это не просто почетно, но и, на мой взгляд, является актом уважения по отношению к людям: это удобно, это экономит время и это безопасно. Для нас уже привычно совершать в телефоне все банковские операции, аналогичная история с голосованием: почему бы не доверить новым технологиям процедуру по выбору депутатов, губернаторов, президента», – заявил Рассудов.
Необходимо также отметить, что включение Севастополя в систему ДЭГ — это, прежде всего, заслуга внутриполитического блока правительства Севастополя. Именно этот блок смог организовать разъяснительную работу среди граждан города, на высоком профессиональном уровне провел работу по подготовке и проведению тестового голосования. Поэтому нет ничего удивительного в том, что работу внутриполитического блока правительства Севастополя высоко оценивают столичные эксперты.
Политолог Григорий Казанков считает, что власти Севастополя своей заявкой на участие в ДЭГ в очередной раз показали умение попадать в федеральные тренды. «Есть тренд на цифровизацию, на переход в цифровой режим всяких разных услуг. Он очевиден. И в Севастополе, как и в других пилотных регионах, власти посчитали, что лучше начать это применять раньше, захотели быть на передовой. Кроме того, у Севастополя все хорошо с интернетом, там легко все организовать», – отметил Казанков.
Правительство Севастополя неуклонно проводит политику в деле развития современных технологий. Это связано с перспективой превращения города в центр ИТ-технологий.
Не исключено, что скоро мы будем говорить о Севастополе как о регионе айтишников и высоких технологий. Так, в нашем городе уже создан технопарк в сфере информационных технологий «ИТ-Крым». Этот проект реализуется группой компанией «ИТ-Град» при поддержке городского правительства.
Севастополь — город будущего
Севастополь — город будущего
ИТ-технопарк будет построен на средства, предоставленные компанией «ИТ-Град». Общий объем инвестиций - более 1 млрд руб. Расчетный срок окупаемости проекта - семь лет.
«Мы рассчитываем, что ИТ-компании из разных городов, включая Москву и Петербург, будут открывать отделения в нашем технопарке, приглашая в эти отделения нужных им специалистов, предлагая им возможность жить и работать в комфортных условиях Крыма.
Кроме того, в бизнес-инкубаторе мы создадим условия для развития стартапов, которые будут поддерживаться и нашими компаниями-резидентами, и самой группой «ИТ-Град». За счет успешно развивающихся стартапов с нашим участием мы рассчитываем получать существенную долю дохода», - отметил гендиректор «ИТ-Град» Дмитрий Гачко.
Учитывая все эти тенденции, включение Севастополя в систему ДЭГ является закономерным итогом, как политики по поддержке и развитию ИТ-технологий в городе, которая осуществляется правительством Севастополя, так и объективными тенденциями превращения нашего города в мировой центр развития ИТ-технологий.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10853