74p
89.62p
17:43
16.05.2021
8666
 

Севастопольцам на заметку: какие договоры бывают

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Договор — соглашение между собой двух или более сторон по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений. Служит источником обязательств, нравственных или юридических. Договор является одной из древнейших правовых конструкций. Сейчас он используется во многих отраслях частного и публичного права.

Договор – это основа деловых отношений. Для разных сделок в гражданском праве предусмотрены разные виды договоров. Выбранный тип договора определит правила, по которым контрагенты будут работать.

Закон определяет множество видов гражданско-правовых договоров, каждый из которых имеет особые признаки и условия заключения.

Виды договоров по ГК РФ

1. Относительно количества субъектов во время урегулирования соглашений:

- взаимосогласованные - все стороны данного соглашения принимают решение;

- присоединение - данный вид позволяет одной стороне устанавливать условия соглашения.

2. По моменту появления взаимных правоотношений:

- консенсуальный - договор заключается по факту соглашения обеих сторон сделки, а все правовые и имущественные требования во время фактического заключения сделки;

- настоящий - правовые и имущественные требования регулируется во время фактической передачи объекта соглашения.

3. По степени обязательности заключения договора:

- обязательный - требуется заключение в обязательном порядке для одной и более сторон. Регулируется законодательством;

- свободный - стороны сами регулируют условия данного соглашения.

4. По степени возмездности:

- безвозмездный - материальные требования предполагаются только с одной стороны участников данного соглашения;

- возмездный - требования одной из сторон привлечет к материальным требованиям второй стороны.

5. По правам и обязанностям сторон:

- односторонний - договор указывает на наличие прав только у одной стороны данного соглашения. Вторая, соответственно, имеет только обязательства;

- двусторонний - договор наделяет полномочиями две стороны соглашения.

6. По участнику, в пользу которого заключается договор:

- в пользу третьих лиц - договор указывает на наличие обязанностей не перед фигурантом договора, а в пользу третьего лица;

- в пользу участника сделки - обязательства по текущему договору могут быть востребованы только фигурантами данного соглашения.

7. По моменту появления обязательств:

- основной договор - напрямую указывает на возникновение правовых отношений между субъектами сделки;

- предварительный договор - стороны принимают решение о возможности будущего договора между участниками сделки. Требуется определить временные рамки для заключения основного договора. По форме должен быть идентичен последнему.

Но кроме договоров, имеющих «говорящие» названия, есть такие их виды, как непоименованный и смешанный. Понятие «непоименованный договор» применяют, чтобы как-то называть договоры, которые опережают потребности гражданских правоотношений, возникающих на практике.Как бы ни стремились законодатели урегулировать в теории все пробелы в оформлении гражданских сделок, все равно случаются такие ситуации, которые не вписываются в определенные шаблоны. Причем, под непоименованными некоторые юристы понимают только те виды договоров, которые не описаны в гражданском законодательстве, но при этом могут быть урегулированы в других законах и даже кодексах.

Например, предоставление персонала по договору аутстаффинга (или заемного труда) давно существует в реальности. Такой вариант оформления кадров уже нашел свое отражение в Трудовом кодексе, Налоговый кодекс регулирует последствия такого договора, но для гражданского законодательства его до сих пор не существует.

Хотя, если говорить конкретно об аутстаффинге, то ситуация с ним стала определенной с 2016 года, когда вступили в силу изменения в закон «О занятости населения в РФ». Этот закон признает, что предоставление персонала является услугой, а значит, в таком качестве будет его признавать и ГК РФ.

К непоименованным договорам можно еще отнести такие виды договоров как:

- договор между субъектами инвестиционной деятельности;

- договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции;

- соглашение между участниками долевой собственности;

- реализация товаров через вендинговые аппараты;

- договора о предоставлении торгового места на рынке.

Как такового, определения непоименованного договора Гражданский кодекс не содержит, он только признает в статье 421, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Найти такое понятие можно в судебной практике. Как бы то ни было, если вы встретите такое определение, как непоименованный договор, то знайте, что такой договор тоже является юридически значимым документом.

Понятие смешанного договора приведено в статье 421 ГК РФ. Такой договор содержит элементы разных видов договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Включать в себя смешанный договор может элементы разных договоров (не менее двух), и формально максимальное количество разновидностей договоров для смешения Кодекс не ограничивает.

Смешанный договор может быть многосторонним или иметь в каждой из сторон одновременно несколько лиц (множественность лиц в обязательстве). В качестве простого примера смешанного договора можно привести трехсторонний договор, в котором две стороны исполняют обязательства, соответствующие договору поставки оборудования, а третья – выполняет в отношении этого оборудования монтажные работы, которые являются элементом договора подряда.

Или это может быть договор об оказании услуг, оплата которых осуществляется не деньгами, а передачей в собственность товара. Есть и такие виды смешанных договоров, которые прямо указаны в Гражданском кодексе: договор найма-продажи (статья 501) или договор аренды с правом выкупа (статья 624).

При составлении смешанного договора надо иметь четкое понимание об обязательствах, как таковых, и уметь квалифицировать правовую природу основного договора, к которому добавляются элементы другого вида договора. Возможно, проще будет заключить два отдельных договора, структура которых совершенно вам ясна, но знать о возможности заключения смешанного договора стоит.

С 1 июня 2015 года Гражданский кодекс пополнился новыми видами договоров:

- рамочный договор (статья 429.1);

- опционный договор (статья 429.3);

- абонентский договор (статья 429.4)

На практике такие договорные конструкции применялись давно, но только с 2015 ГК РФ их закрепил законодательно.

Рамочный договор (или договор с открытыми условиями) – это договор, исполнение которого конкретизируется впоследствии заключением других договоров или подачей заявки одной из сторон на исполнение обязательств. Предметом рамочного договора является соглашение о долгосрочных связях сторон и порядок их взаимоотношений в дальнейшем.

Сам по себе рамочный договор не признается тем договором (услуг, поставки, подряда), ради заключения которого он подписывался. Так, для договора поставки существенным будет условие о наименовании и количестве товара, поэтому до тех пор, пока не будет составлена спецификация на отдельную партию, договор нельзя считать заключенным.

В то же время, если стороны составят договор, в шапке которого напишут «договор поставки», оговорив, что условие о товаре будет определено позже в спецификации, то такой договор является рамочным.

В опционном договоре стороны согласовывают друг с другом условия договоров, которые будут исполняться потом, причем за право требовать совершения предусмотренных опционным договором действий надо платить. Кроме биржевых сделок опционы подписывают и в обычной хозяйственной деятельности, например, чтобы заключить в будущем договоры поставки, услуг, подряда, аренды.

Так, задолго до урегулирования опционного договора в ГК РФ, мэрия Москвы разработала и применяла типовую форму договора покупки опциона на право заключения аренды нежилых коммерческих помещений. В качестве примера опционного договора можно привести и такой вид договора, как купля-продажа с обратным выкупом.

Абонентское договорное обслуживание знакомо практически каждому из собственной жизни: ежемесячные фиксированные платежи за услуги связи, Интернет, абонемент в бассейн, театр, фитнес клуб, абонентское техобслуживание и даже «all inclusive» в отеле.

Суть абонентского договора в том, что оплата по нему вносится не за полученные товары, услуги, работы, а за право требования получить их от другой стороны в определенном объеме. Исходя из этого, становится понятно и второе название абонентского договора - договор с исполнением по требованию.

Абонент при этом должен вносить регулярные платежи до тех пор, пока по договору у него это право требования есть, и на эту обязанность не влияет тот факт, получил ли он реально оговоренный объем услуг или товаров. Проще говоря, вернуть деньги за заброшенный в дальний угол стола абонемент в бассейн или за завтрак в отеле, который вы проспали, не получится. Правда, теперь такую возможность Кодекс предоставляет (раньше она была спорной), если это будет предусмотрено условием договора.

Абонентский договор, а точнее, договор, заключенный по модели абонентского договора (потому что это могут быть договоры разнообразных услуг, подрядных работ и договоров с элементами купи-продажи) привлекателен для исполнителя и абонента по ряду причин:

- Приобрести абонемент выгоднее, чем приобретать услуги «поштучно». Например, разовое занятие в фитнес клубе обойдется в 400 рублей, а если оплатить безлимитный доступ, то одно занятие будет стоить в несколько раз дешевле.

- Абонент заранее знает, куда он обратится, как только у него возникнет необходимость в услуге, ему не придется искать исполнителя и согласовывать с ним условия для каждого случая.

- Исполнитель, заключив договор на абонентское обслуживание, получает фиксированную сумму в свое распоряжение.

Во многих случаях стоимость абонемента существенно превышает расходы исполнителя на реально оказанные услуги, т.е. клиент попросту не пользуется всеми своими возможностями, оплачивая их при этом в полном объеме.

Основные типы договоров

В частной практике наиболее часто встречаются разновидности договоров, которые можно классифицировать по виду деятельности:

1. Договор купли-продажи - заключается при продаже материальных и нематериальных ценностей.

2. Дарственные – при передаче материальной и нематериальной собственности, принадлежащей дарителю на безвозмездной основе.

3. Найма – при предоставлении собственности или имущества на основании последующих платежей.

4. Аренды – при предоставлении собственности для последующего использования на основании последующих платежей.

5. Проката – при предоставлении имущества для временного использования на безвозмездной основе.

6. Ссуды – при предоставлении денежных средств, требующих возврата, с наличием или отсутствием оплаты за процесс.

7. Трудовой – при выполнении работы за заработную плату.

8. Подряда – при выполнении работ заказчика исполнителем в рамках его (заказчика) договора с другим лицом.

9. Поставки - при обеспечении доставки материалов на территорию заказчика на основе оплаты.

10. Служебный – при выполнении служебных обязанностей на платной основе (например, договор аутсорсинга бухгалтерии).

11. Страхования – при обеспечении финансовой поддержки в форс-мажорных обстоятельствах за фиксированную постоянную оплату.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8666