8527
 

Севастопольцам на заметку! Взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В следующем году застройщики могут лишиться возможности напрямую пользоваться деньгами участников долевого строительства. В первом чтении весенней сессии Государственная Дума РФ планирует рассмотреть данный законопроект Правительства.

В свою очередь, участники рынка предупреждают, что если поправки будут приняты, то объемы строительства многоквартирных жилых объектов упадут и цены на рынке значительно увеличатся. Но эксперты профильной отрасли не видят поводов для паники. На этой неделе на круглом столе в Фонде "Институт экономики города"  каждый высказал свою позицию.

Поправки по защите прав дольщиков стали самой обсуждаемой темой среди профессионалов. Больше всего споров вызвала инициатива, относящаяся к открытию банковских специальных счетов для средств дольщиков. Разработчики законопроекта предложили следующую схему: будущие участники долевого строительства приносят свои денежные средства в банк и кладут их на специальный эскроу-счет.

Отменит, что доступа к сбережениям у застройщика нет, потому как он сможет получить их только после сдачи объекта в эксплуатацию. На время строительство банк предоставит строительным компаниям целевой кредит. Если вдруг застройщик обанкротится, то дольщики будут получать свои деньги обратно.

Момент, на который необходимо обратить пристальное внимание: только крупные банки с капиталом не менее 20 миллиардов рублей будут иметь право использовать новый механизм с размещением средств участников долевого строительства на счетах эскроу.

В Правительстве РФ считают, что принятие данного законопроекта позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих средства граждан. Кроме этого, на законодательном уровне обеспечивается защищённость участников долевого строительства.

Однако, застройщики идею с эскроу-счетами должным образом не оценили. По их предположениям, применение такого механизма приведёт к уходу со строительного рынка независимых участников, сокращению объемов строительства и росту цен на жилье.

"С принятием поправок возникнет жесткая конкуренция по доступу застройщиков к ресурсам крупных банков,
— отметил Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья и добавил, — На кредиты смогут рассчитывать только компании, тесно связанные с банками. Все остальные либо останутся без кредитов, либо будут получать их под очень высокие проценты".

По словам специалиста, часть независимых застройщиков могут вообще уйти с рынка и цены вырастут так, что о доступном жилье можно будет забыть. 

Но специалисты банков не согласны с подобным мнением и заявляют: "При любом раскладе кредиты будут обходиться застройщикам дороже, чем привлечение средств дольщиков напрямую, когда деньги были фактически бесплатными".

"Банки всегда закладывают в стоимость кредита возможные риски. Если говорить о рынке жилья, основной риск заключается в том, что спрогнозировать, будет ли жилье продаваться или нет — очень сложно. Отнюдь, дело не только в этом. Если привлекать деньги дольщиков разрешат только крупным банкам, то строители будут загнаны в довольно узкое горлышко. Отсутствие конкуренции среди банков может привести к тому, что ставки по кредитам для застройщиков будут не очень низкими"
, - заявил член правления, первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин. 


"Увеличение стоимости квадратного метра жилья может произойти не только за счет высокой процентной ставки по банковскому кредиту. Не стоит забывать, что денежные средства для застройщиков будут заморожены на определенный период — на год, на два. В зависимости от того, сколько идет стройка. Застройщики в один голос говорят, что процент по инфляции они тоже будут закладывать в стоимость квадратного метра жилья", - замечает Виолетта Басина, председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья.

В свою очередь Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева призывает посмотреть на ситуацию с другой стороны. Эксперт считает, что принятые поправки вызовут доверие граждан, вкладывающих деньги в долевое строительство. Это будет способствовать развитию рынка, увеличению объемов строительства жилья и сдержит рост цен.

"Участвовала в похожей дискуссии в 2013 году, когда участие в долевом строительстве было чистейшей лотереей и 214 закон, который навел порядок на этом рынке, только разрабатывался,
— мысленно возвращается в те времена Надежда Косарева и продолжает, — Аргументы строителей в пользу того, что его не нужно принимать, были точно такими же, как сейчас: стройка встанет, цены вырастут. В результате же, объемы жилищного строительства в России за прошедшие годы увеличились вдвое. Конечно, в этом заслуга не только 214 закона, огромную лепту внес общий рост экономики. Но повышение доверия граждан к долевому строительству имело большое значение".

По этой важной и волнующей многих теме высказался и профессионал из Севастополя. Почётный строитель России, Президент "Союза строителей Севастополя" Александр Лившиц отметил: "Мнение профессионалов даже не подлежат комментариям. Российское государство обдуманно функционирует в плане уменьшения риска дольщиков при приобретении жилья на стадии строительства. За последние годы принят ряд очень серьёзных профессиональных мер для исключения появления на строительном рынке обманутых дольщиков. Так, к примеру, введен единый реестр строящегося жилья, что исключает двойную продажу квартир. В свою очередь, вступил в действие Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).

Он исключает сомнительные схемы и ужесточает способы реализации строящегося жилья. Введено обязательное страхование рисков дольщиков. Следующий этап - исключение из списков застройщиков компаний, у которых нет средств на строительство полного объема проекта. Это касается организаций, надеющихся на этапе строительства привлечь деньги дольщиков. А если эти средства не удастся привлечь в полном объеме? Как защитить тех, кто уже оплатил свою квартиру?" 


По словам Александра Рудольфовича, специалисты "Российского Союза строителей" очень плотно работают с Правительством РФ и контролируют принятие подобных законопроектов.

"Каким образом это повлияет на стоимость и объемы нового жилья - определит строительный рынок. Но, в любом случае, в условиях нарастающего кризиса - мера крайне необходимая. Отмечу, что жильё, безусловно, станет дороже по вышеуказанным причинам. Уверен, что за безопасность необходимо платить!", - подытожил Президент "Союза строитель Севастополя".




Материал подготовила Наталия Лавина
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8527