73.21p
85.86p
18:21
22.09.2021
16132
 

Севастопольцев продолжат мариновать с открытием «огуречной развязки»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Севастопольский огурец» или дорожную развязку улицы Хрусталёва и Камышового шоссе можно смело вносить в список самых известных долгостроев города. Стоит подчеркнуть, что данная реконструкция «уходит корнями» в украинский период. Развязка является продолжением цепочки дорожно-ремонтных работ от Ялтинского кольца до 10-ого км и далее до 5-ого км Ялтинского шоссе. Первый названный срок сдачи объекта — декабрь 2013 года.

Но, увы, ни в назначенный срок, ни через год, и даже два, строительство так и не было завершено. Всякий раз появлялись некие неодолимые обстоятельства: то финансирования нет, то подрядчик подвёл. Одним словом, мистическое место...

После возвращения Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации тема «Севастопольского огурца» получила новое развитие

Экс-губернатор Сергей Меняйло впервые коснулся этого вопроса 2 июня 2014 года. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, он уверенно заявил: «Хрусталёвская развязка в планах есть! Там, где недоделано, мы доделаем».

После этого потекли месяцы ожидания, шаг за шагом выявлялись всё новые и новые недочёты старого проекта, требующие внесения исправлений и доработки. Определились и подводные камни - на глубине нескольких метров «неожиданно» обнаружились коммуникации, требующие замены и реконструкции. Естественно, всё это оказало негативное влияние и отодвинуло сроки сдачи транспортной развязки.

В марте текущего года на объект пришёл новый подрядчик ООО «Строй-Проект», и работы пошли новыми темпами. К радости горожан были названы чёткие сроки окончания работ — 1 августа 2016 года. Но, к сожалению, полностью завершить строительство и благоустройство «Севастопольского огурца» к этой дате не удалось.

28 июля в Севастополь прибыл новый врио губернатора. Хрусталёвская развязка почти сразу попала в поле зрения городского руководителя. На подрядчика и ответственных лиц немедленно полился поток критики. В расчёт не брались ни объективные, ни субъективные причины переноса сдачи проекта. Вердикт врио был скор: ответственные должностные лица должны понести наказания.

Кроме того, врио потребовал, чтобы «развязка была готова к 1 сентября 2016 года. Ответственный за сдачу объекта – Управление капитального строительства Правительства Севастополя».

1 сентября 2016 года, в ходе заседания Правительства, врио губернатора констатировал, что «подрядчик не выполнил обязательств по модернизации Хрусталёской развязки, объект строительства не может быть принят». После чего добавил: «Будем стимулировать исполнителя работ выполнить работу в максимально сжатые сроки. Если дойдет до разрыва контракта и привлечения нового исполнителя, может и так произойти. В любом случае следует двигаться вперед, а не постоянно находиться в ожидании исполнения договора». А в довершение сообщил снятии с должности начальника Управления капитального строительства города Андрея Кожинова со 2 сентября.

Громкий "пшик" и тишина...

После этого все в Севастополе как-будто забыли о существовании дорожной развязки. Создаётся ощущение, что всё происходившее — не более, чем пиар-ход. Попытка топнуть ножкой, многозначительно сдвинуть брови, прищурить глаза и стукнуть кулаком по столу.

Возможно, это продиктовано тем, что врио не бывает на означенном участке. Как известно, подъезд со стороны пансионата «Изумруд» осуществляется со стороны Ялтинского кольца. А может, городских руководителей захватили другие игры, а развязки-переходы им наскучили..., кто знает?

«ИНФОРМЕР» побывал на знаменитом «Севастопольском огурце». Работы по благоустройству не завершены. Вдоль дороги высятся насыпи земли, разносимой ветрами и размываемой дождями... Посреди огромной клумбы также горы отвала и куски бетонных колодцев. Единственный работник, коего удалось разглядеть, не торопясь возился на одном из участков. Что он там делал — установить не удалось...

В довершение отметим следующее: «Критиковать, особенно своих предшественников — самое простое, но неблагодарное занятие. Врио губернатора Севастополя начал свою карьеру со смачных пинков в адрес тех, кто в рекордные сроки (по сравнению с остальными) выполнил значительный объём работ и привёл дорожную развязку улицы Хрусталёва и Камышового шоссе в удобоваримое состояние.

Стоит подчеркнуть, что после «показательной порки» врио утратил к развязке всякий интерес. А жаль, сотни севастопольцев пользуются ей каждый день и вынуждены любоваться горами земли и недоделками. Хороший хозяйственник не стал бы «зарабатывать плюсы» у горожан столь топорным методом, а довёл строительство до конца. Не требовал, а контролировал».

Возможно, врио губернатора Севастополя ждёт знака свыше или ещё чего-то, чтобы вновь заинтересоваться состоянием «Севастопольского огурца». Может, участь такая у этого элемента транспортной инфраструктуры Севастополя - встречать и провожать новых руководителей города-героя Севастополя? Кто знает, одно известно точно - севастопольцы хотят видеть его благоустроенным, освещённым и безопасным. А если посреди огромной клумбы появятся аккуратные кусты кипарисов или других вечнозелёных растений - мы все будет только рады. 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16132