73.24p
85.96p
05:31
14.08.2020
52629
 

Севастопольцы могут остаться без крыши над головой и оказаться на улице - всем «плевать»?! (фото, документы)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Каждый раз, направляясь из Севастополя в Балаклаву, поражаешься красотой сменяющейся картины. Расстилающие на горизонте горы, палитра разноцветных красок и разнообразие растительного мира. Зачастую, гости этого сказочного уголка любуются красотами, расположенными в центре и на набережной. До остальной части Балаклавы, бывает, ноги не доходят! Причём, видимо, не только обычные люди, но и власть имущие не добираются до спальных районов, жители которых задыхаются как от отсутствия развитой инфраструктуры, так и затянувшихся проблем.

По приглашению балаклавцев корреспондентам "ИНФОРМЕРа" всё-таки удалось очутиться на стадионе "Горняк" на улице Новикова, 20 (недалеко от остановки "Кадыковка"). Он построен в 1956 году рудоуправлением имени Алексея Горького. Здесь, по воспоминаниям жителей, выросло не одно поколение девчонок и мальчишек, проводились различные праздники и соревнования. Стадион собирал людей и являлся некой площадкой как для занятия физкультурой, так и служил комфортным местом для отдыха. И сегодня на данной территории можно повстречать жителей Балаклавы, гоняющих по полю мяч и качающих в коляске младенцев.

Но вместо обещанных ранее властями "процедур реанимирования", тут наблюдается следующая картина: травмоопасный недострой, являющийся и общественным туалетом, и полигоном для мусора. К тому же, это преступное место в ночное и дневное время суток. На самом же стадионе можно увидеть груду камней, покалеченные футбольные ворота, бетонные развалины и острые штыри.

Недалеко от стадиона наркоманы и алкаши обозначили своё месторасположение. На траве данного праздничного притона валяются шприцы, спрятаны использованные бутылки из-под крепкого напитка. Как отмечают жильцы улицы Новикова 20-В, на коллективных субботниках они вёдрами выносят "увеселительные предметы и стеклотару", оставшиеся от посиделок асоциальных людей.

Так и живут сегодня жители Балаклавы. Увы, широкомасштабный проект реконструкции от 2008 года остался только в истории. Немного о том, что было в "махровых" годах!

В те ещё времена местные власти обнадёжили население и сделали довольно громкое заявление о том, что заброшенная спортивная площадка приобретёт обновлённый вид, превратится в стадион международного образца и станет домашней ареной для футбольного клуба "Севастополь".

8 февраля 2008 года на рабочем совещании в Балаклавской государственной администрации обсуждались вопросы строительства стадиона "Горняк". Тогда председатель госструктуры Виктор Сальников отмечал, что подготовленный предприятием "КрымНИОпроект" рабочий эскизный проект завершён - границы будущей спортивной площадки очерчены.

"Технический проект будет разрабатываться поэтапно. Привлекать инвесторов город пока не хочет. Стадион должен оставаться в коммунальной собственности, и администрация сделает для этого всё возможное. Для того, чтобы находящееся на территории "Горняка" общежитие Балаклавского рудоуправления имени Алексея Горького осталось в ведомственной принадлежности, проект предусматривает вынос его за территорию путём изменения внешних границ стадиона", - говорил председатель Балаклавской РГА Виктор Сальников.

В этом же году глава Севастопольской городской администрации Сергей Куницын подчёркивал: "Реконструкция обойдётся в сумму около 17 миллионов гривен. У меня есть большое желание, чтобы Севастополь играл в высшей лиге украинского футбола, поэтому мы занялись так срочно стадионом! Советом директоров города решается вопрос строительства стадиона методом народной стройки".



Возникало много разногласий по требуемой для преобразования "Горняка" суммы. Она колебалась от 8 до 17 миллионов гривен. Деньги планировалось взять из городского бюджета, инвесторов, отчислений севастопольских предпринимателей и жителей города-героя.

В марте 2009 года в Севастополе стартовала общегородская акция по сбору народных средств на приобретение универсального искусственного покрытия для футбольного поля стадиона "Горняк". Инициаторы обращались ко всем севастопольцам с призывом принять активное участие и перечислять добровольный взнос на счёт балансодержателя стадиона - Балаклавской детско-юношеской спортивной школы с обозначением "На приобретение поля для стадиона "Горняк".

В 2010 году из-за дороговизны ремонтных работ и нехватки собранных средств проект реконструкции был отложен.

Позже, в 2011 году, председатель горсовета Юрий Дойников заверял: "Власти не намерены бросать стадион "Горняк" недостроенным. Его, конечно, необходимо довести до какой-то стадии готовности. Те эфемерные планы, которые рождались пять лет в головах предыдущей администрации, не были поддержаны депутатами потому, что они были нереальными. Я думаю, что региональный стадион "Горняк" будет окончен. Мы в этом году предусмотрели возможность проведения проектных работ. Просто так мы его не бросим".



4 мая 2011 года на экране телевизора председатель СГГА Валерий Саратов также выступил по данному вопросу:"Сегодня на "Горняк" собрано 220 тысяч гривен. Эти деньги на счёте ДЮСШ, на балансе которого находится этот стадион. Конечно, этих денег и близко не хватает, потому что, как я оцениваю строительство "Горняка, необходимо ещё 15 миллионов гривен. Надо корректировать смету. Этим вопросом мы и занимаемся".

Однако, слова так и не стали делами....

В 2013 году председатель Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба заявил, что перспектив на строительство стадиона "Горняк" в Балаклаве нет: "Приведёте инвесторов - я им помогу заняться этим стадионом. Желающих на "Горняк" нет. Из бюджета деньги мы туда не выделим. В данный момент появляется интерес к стадиону в Загородной балке имени 200-летия Севастополя. Сейчас занимаемся тем, чтобы туда ещё выделить около миллиона для того, чтобы попытаться спасти бассейны".


В итоге реконструкция остановилась! Куда делись собранные народные деньги - остаётся загадкой. Видимо, они так плотно "осели" в чьих-то карманах, что об этом решили умолчать. А сегодня вновь ни средств, ни тех чиновников, а проблема остаётся.

Прошли годы, власти Севастополя вновь загорелись желанием возродить стадион "Горняк", но уже в правовом поле Российской Федерации. В Правительстве города-героя появились новые лица.

21 апреля текущего года на сессии Законодательного Собрания нынешний начальник управления по делам молодёжи и спорта Руслан Садченко отметил: "На проектирование футбольного стадиона "Горняк" и спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" в 2016 году Севастополь получит 65 миллионов рублей. В целом, ФЦП рассматривает объекты массового спорта не дороже 100 миллионов рублей Крым и Севастополь находятся в более приоритетных условиях. Нам выделено больше денег".

По его словам, техническая документация на эти объекты уже согласована с министерством спорта РФ.

"Стадион "Горняк" будет включать в себя футбольное поле, беговые дорожки, теннисные корты и зрительские трибуны на 1,5 тысячи мест. Предельная стоимость данного объекта – 400 миллионов рублей. Из них 25 миллионов – это проектно-изыскательские работы в текущем и 2017 годах. В 2019 году этот объект должен быть закончен. Будем инициировать, чтобы стадион был сдан в 2018 году", -
обозначил сроки Садченко.



Доберутся ли на этот раз власти Севастополя, и не канут ли в Лету федеральные средства - покажет время. Пока жители Балаклавы остаются один на один со своими проблемами. Здесь не только "не сходят на нет" наболевшие вопросы по стадиону "Горняк", но и печальна судьба семей - работников Балаклавского рудоуправления имени Алексея Горького. Эти люди проживают в ведомственном помещении указанного предприятия (по официальным документам в здании велобазы стадиона "Горняк") по присвоенному адресу: Севастополь, улица Новикова, 20-В.
Со своим "криком души" они обратились к депутатам Законодательного Собрания Ирине Кравец и Татьяне Лобач.



Были официальные письма на имя и.о губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Позже депутаты Законодательного Собрания обратились с этим же вопросом к губернатору Севастополя Сергею Меняйло.


Имеется на руках и письмо в прокуратуру Севастополя.



Есть и официальное обращение на имя Уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой.



К тому же, в распоряжении корреспондентов "ИНФОРМЕРа" оказались документы более раннего образца.



Даже подробно обозначив кусачую проблему и надеясь на помощь депутатов, чиновников, ответственных лиц - в настоящее время ничего не сдвигается с мёртвой точки. Жители вынуждены обращаться к представителям СМИ, как в последнюю инстанцию, и во всеуслышание гласить: "Городские и федеральные власти, обратите внимание. Нас выживают. Мы останемся без крыши над головой и окажемся на улице!"

"Много лет у нас происходить борьба с нашими соседями - С.Г. Ампилоговым и юристом рудоуправления Е.Н. Мартынюк. Они ведут совместное хозяйство и прикрывают доступ к помещению, выданное специалистам вышеназванного предприятия. Мы, в свою очередь, производим все ремонты за свой счёт и самостоятельно, следим за территорией и так далее. Однако господин Ампилогов неоднократно заявлял о том, что это здание "всё моё. Вы проживаете временно - на птичьих правах".

Просим Правительство Севастополя обратить внимание на нашу проблему и предпринять определённые меры. Без вмешательства властей города севастопольцы вместе с детьми и родным могут быть выкинутыми "за борт"",
- подчеркнула жительница Ольга Мамукова и ознакомила с папкой документов, где она хранит все обращения.


В свою очередь, предлагаем нашим читателям самостоятельно оценить положение дел балаклавцев.

К выступлению жильцов присоединились тренеры, подтвердившие факт вытеснения и грубого обращения со стороны конкретной личности.

Редакции "ИНФОРМЕРа" непонятно, почему не предпринимается никаких действий со стороны правоохранительных органов, надзорных ведомств, законодательной и исполнительной власти. Что должно произойти, чтобы просьбы севастопольцев были услышаны? Все ждут, когда грянет гром среди ясного неба? Или жильцам улицы Новикова, 20-В необходимо переселиться на Ленина под здания Правительства и Законодательного Собрания Севастополя? Может, тогда люди будут замечены, а их вопросы разрешатся?
Выслушала "заложников обстоятельств"


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



52629