73.55p
89.25p
22:16
17.01.2021
12140
 

Севастопольцы: «Не позволим, чтобы рука вандала разрушила памятник истории и культурного наследия» (документ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Почти одновременно эта тема прозвучала и в передаче телеканала «Икс» от 25 февраля, и в статье «ИНФОРМЕРа». Севастопольская проблема выявила большое количество прямо противоположных взглядов: «Быть или не быть католическому костёлу в Севастополе?»

 
Подробнее об этом рассказал руководитель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Владимирович Шестак.
 


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о вашей организации

Шестак: Мы создали общественную организацию с такими, как кажется на первый взгляд, разными направлениями. Сделано это было для того, чтобы все севастопольцы, вне зависимости от партийной, национальной или религиозной принадлежности имели общую платформу. Большинство севастопольцев доверяют Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. В приоритетах общественной жизни главы нашей страны три главных направления – здоровый образ жизни, окружающая среда и экология, права человека и историческое наследие. Вот мы и объединили все эти три задачи.

Вопрос: Почему Ваша организация занимается вопросом возвращения верующим католического костёла?

Шестак: Одной из составляющих идеологии РФ является патриотизм. Наша общественная организация курирует воспитание патриотизма в Севастополе, поскольку он основывается на историческом и героическом наследии. В нашем городе историческое наследие начинается со времен Екатерины Великой, Ушакова и Суворова и даже ранее с древнегреческого и византийского периода. В историческом и культурном наследии Севастополя наряду с православными, мусульманами и иудеями, играли весомую роль и представители католического вероисповедания. Эти люди, приезжая из Европы, принимали присягу русскому царю, честно и преданно служили на благо России и Севастополя.

Многие из севастопольских католиков положили свою жизнь на алтарь Отечества. До первой обороны в городе проживало 4 500 католиков. Здесь они имели свои молельные дома. Так например, вспомним о таких знаковый фигурах: живописец Рубо и граф Миккензи. Они по вере были католиками. Эти люди создавали город. Они - наша гордость, историческое наследие.

Вопрос: Есть негативные отклики от севастопольцев о том, что католики – это бендеровцы и потому им не надо возвращать храм

Шестак: Отсекая от нашего общего героического наследия католиков, мы обрекаем себя на неполноценность и необъективность освещения исторического наследия города-героя. Севастопольские католики – это не УНИАТ, не бендеровцы, это дети людей, приехавших сюда с верой своих отцов. Это, еще раз повторяю, севастопольцы. Почему не имеет права 92-летняя жительница Северной стороны, заслуженный ветеран труда, которую родители-католики крестили в этом храме в конце 20-х годов прошлого столетия, помолиться в этом костёле за здоровье всех севастопольцев и за процветание нашего любимого города? Она должна молиться на улице, перед кинотеатром «Дружба»? Чем они провинились перед городом? Разве они не такие же жители Севастополя, как все остальные?

Тем более, что мы стремимся к тому, что храм будет выполнять функции не только культового характера, но и культурного и исторического. Есть соглашение, что там будет установлен орган и горожане смогут посещать концерты органной музыки. Внутри костёла планируется сделать пантеон славы героям католического вероисповедания. К тому же, это здание после реставрации, несомненно, украсит своей готической архитектурой площадь Ушакова.

Вопрос: Почему этот вопрос так остро поднимается именно сегодня?

Шестак: В 60-х годах прошлого века объект начали переделывать под кинотеатр -  снесли колокольню и готический свод. Там сделали пристройку с кассами. Внутри убрали многие архитектурные фрагменты. Оставили алтарную часть, но, к сожалению, организовав под ней общественный туалет. Сейчас в Севастополь поступило бюджетное финансирование и возобновились работы разрушительного характера. Парадоксально, но на памятник архитектуры тратятся большие денежные средства из бюджета города для того, чтобы окончательно уничтожить памятник архитектуры. Такого не позволяли себе даже большевики-безбожники. Уничтожается алтарь, а это варварство. Мы считаем, что это основание для открытия уголовного дела, и если господин Гарнега не остановится, то мы готовы обратиться в Следственный Комитет РФ. Памятник архитектуры безжалостно уничтожается.

Вопрос: Какие меры для предотвращения этого беспорядка вы предпринимали?

Шестак: Мы писали обращение в Правительство Севастополя. В свою очередь, директор «Севастополькино» Дмитрий Анатольевич Гарнега отправил нам бумагу-отписку, из которой следует, что здание храма не является памятником архитектуры.



Совсем недавно табличка с упоминанием о памятнике архитектуры украшала здание. Но до того момента как Департамент культуры города не решил, что удобнее будет для них, если одним объектом станет меньше. Табличку сняли. И это несмотря на то, что с 2004 года здание бывшего католического храма на площади Ушакова включено в реестр недвижимых памятников культурного наследия национального и местного значения.

Вопрос: Какие меры Вы планируете предпринять для спасения этого здания?

Шестак: Известно, что Крым и Севастополь подвергли санкциями после возвращения в Россию. Чтобы облегчить эти санкции, мы предлагаем привлечь Фонд Ватикана, который занимается реставрациями католических храмов мира. Фонд может выделить на реставрацию католического храма в Севастополе порядка 10 миллионов евро. Приезжали комиссии парламентариев из Франции, Италии. Большинство из них - католики. При наличии храма мы вполне могли бы продемонстрировать свою толерантность и наше желание с ними сотрудничать.

Вопрос: Определенная часть севастопольцев не согласна с Вашими замыслами по укреплению католической общины города за счет возвращения общине здания костела.

Шестак: Это не противоречит интересам российского государства. Президент Путин поехал в Ватикан на встречу с Папой Римским, патриарх Кирилл недавно провел встречу с Папой на Кубе. Эти события вызвали в России только самые положительные отклики. А в Севастополе отчего-то считается, что любое движение на встречу к католикам будет вызывать возмущение граждан. Это звучит попросту смешно.

На летней встрече Владимира Путина и Сильвио Берлускони было принято решение построить на Херсонесе центр всех христианских религий. И это будет осуществлено. Возникнет вопрос: "Каким образом за два предыдущих года оказался полностью разрушен единственный католический храм Севастополя?" Тогда это будет основанием для открытия уголовного дела. Католические приходы России заявили, что костел будет восстановлен за счет пожертвований. Ни одна бюджетная копейка не будет затрачена на его восстановление. А сегодня бюджетные деньги активно тратятся на его разрушение.

Вопрос: 4 марта в город прибыла инициативная группа от Берлускони с проектами по инвестированию в сельское хозяйство Севастополя. Наверняка члены этой делегации зададут вопрос о католическом храме в Севастополе

Шестак: Италия страна католическая, итальянцы трепетно относятся к вере и культовым сооружениям. Мы пока выглядим дико в этом вопросе и непонятно.

Вопрос: Какие неотложные шаги Вы планируете предпринять для того, чтобы не выглядеть, как Вы сказали, дико?

Шестак: Мы хотели бы получить разрешение на проведение обследования - экспертизы внутреннего состояния здания храма для того, чтобы рука вандала не разрушила этот маленький, но такой значимый для Севастополя памятник истории и культурного наследия.

Спасибо вам за беседу!


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12140